科舍列娃28分恒大女排3-1夺世俱杯开门红 谢拉14分难救主

北京时间12月3日,2019年世界女排俱乐部锦标赛在浙江绍兴展开首日较量。A组中,以东道主身份参赛的广东恒大女排3-1击败上届亚军巴西的米纳斯女排收获开门红,四局比分为25-22、28-26、23-25、25-22。广东恒大女排俄罗斯外援科舍列娃独揽28分荣膺得分王,米纳斯队传奇球星谢拉替补贡献14分。

此役,广东恒大女排主教练方岩派出的首发阵容为主攻俄罗斯名将科舍列娃、保加利亚外援拉巴德捷娃,副攻杨涵玉、郑益昕,接应栗垚、二传梅笑寒,自由人林莉。

米纳斯队首发为主攻美国外援麦克莱顿、阿科斯塔,副攻奥运冠军塔伊萨、前巴西国手卡洛林,接应布鲁纳,二传巴西国手马克里斯,自由人前巴西国手雷亚。

首局,广东恒大女排在局末抓住关键分以25-22先声夺人。第二局,科舍列娃吊球得手,广东恒大12-10占先,迫使对手暂停。但广东恒大队防守出色,拉巴德捷娃、杨涵玉反击帮助广东恒大队在第二次技术暂停时以16-12领先。

13-16时,米纳斯队两点换三点,替换上了巴西传奇球星谢拉,卡洛林反击背飞以及谢拉拦网逐渐追分,卡洛林凭借经验吊球得手再追分,但自身发球失误让广东恒大队19-16保持领先。谢拉二号位直线得分后,米纳斯队又换下了谢拉等,让马克里斯和布鲁纳再度上场。

米纳斯队追至20-21时,方岩暂停。拉巴德捷娃一攻下球,但郑益昕发球失误,布鲁纳跳发但广东恒大轮次错误丢分,双方战至22平。拉巴德捷娃拦住了卡洛林的反击背飞,麦克莱顿强攻打手出界,双方战至23平。杜清清反轮打了一个冲进得分,广东恒大队24-23获得第二局局点,米纳斯队暂停。马克里斯二次球得手,24平。

科舍列娃强攻得手,广东恒大队25-24再获局点,塔伊萨三号位快攻命中,25平。科舍列娃再度强攻得分,栗垚换下杜清清,米纳斯队一攻得手,26平。科舍列娃自我保护再度进攻打手出界,科舍列娃发球迫使对手一传冲网,马克里斯被判过网击球,韩国主裁判判罚违例,米纳斯队挑战失败,广东恒大队28-26再下一城。

第三局,广东恒大女排在开局落后的情况下逐渐进入状态以5-4反超,并在6-4占先时迫使米纳斯队暂停。在广东恒大8-5领先进入第一次技术暂停后,杨涵玉发球破攻,雷亚奋力跑到场外救球时脚踝撞到了广告板有点问题,稍作处理后重新上场,这一分重打,结果马克里斯二次球下网。栗垚和郑益昕先后下球帮助广东恒大11-6拉开比分。

科舍列娃拦住卡洛林的扣球,米纳斯队在6-12落后时再度暂停。米纳斯队在卡洛林的一轮发球频频追分,方岩在15-12领先时叫了暂停。卡洛林的发球让广东恒大队遭遇严重卡轮,在科舍列娃不在场上的情况下,米纳斯队16-15反超进入第二次技术暂停。

杨涵玉快攻渡轮成功,谢拉直线下球,杨涵玉反击快球出界,米纳斯队18-16占先。杜清清换下栗垚,杜清清突破得分,科舍列娃反击命中,广东恒大队追至18平。双方一直相持到局末,谢拉反击得手双方战至23平。卡洛林发球,梅笑寒二次球被判触网,米纳斯队24-23获得局点,方岩暂停。塔伊萨拦住拉巴德捷娃的强攻,米纳斯队25-23扳回一局。

第四局,米纳斯队用谢拉首发。双方相持到7平后,栗垚二号位下球,广东恒大女排8-7领先进入第一次技术暂停。双方始终胶着,比分基本紧咬。14平后,拉巴德捷娃突破得分,梅笑寒发球出界,杜清清冲进打梯次得手,广东恒大女排16-15领先进入第二次技术暂停。

广东恒大队21-19占先,米纳斯队换二传,马克里斯上场。杜清清防起重扣,科舍列娃反击得分,广东恒大队22-19领先,米纳斯队暂停。广东恒大队轮次错误送一分,卡洛林利用经验打手出界,方岩挑战广东恒大队员未触碰球,主裁判判挑战成功,米纳斯队教练和队员纷纷表示不满,主裁判出示了黄牌。广东恒大女排23-20领先,米纳斯队暂停。

拉巴德捷娃反击下球,广东恒大队24-20获得赛点。梅笑寒发球下网,卡洛林发球,米纳斯队反击吊球得分追至22-24,方岩暂停。杜清清冲进口球得分,广东恒大女排25-22取胜,从而以3-1力克米纳斯获得开门红。