AI如何因材施教?科大讯飞:老师配智能助教,学生配学霸助理

南都讯 日前,由国家教育部学校规划建设发展中心主办的第四届学校(基础教育)创新发展研讨会(南方站)在广州召开,该活动旨在研讨教育现代化发展趋势,探索新时期学校形态变革趋势和未来学校构建模式,推动基础教育学校创新发展,1000余位来自全国的校长出席了这场学术盛宴。

科大讯飞教育事业群副总裁丁鹏博士在该论坛上发表了《打造教育超脑,助力因材施教》的主题演讲。丁鹏指出, “老师的数量有限,每一位老师没办法针对班上50个学生逐一了解,在这个教育过程中,技术是唯一的变量。我们希望通过人工智能技术为每一位老师配一个智能助教,为每一位学生配一个学霸助理,通过这两个因素对教育带来直接的帮助”。

科大讯飞教育事业群副总裁丁鹏博士。

人工智能为学生的学习需求“对症下药”

丁鹏认为,目前教育面临三大挑战:技术对教育的挑战,这需要改变人才培养模式;区域差距对教育的挑战,这需要促进教育的均衡发展;同质化对教育的挑战,这需要通过因材施教来实现。丁鹏说,实现因材施教有三个路径,既有学业层面的,也有挖掘学生潜质、规划未来层面的,还有与伙伴一起构建教育生态层面的探索和尝试。

丁鹏说道,当下教育同质化问题严重,根据科大讯飞智学网400万用户35亿次答题记录的统计,学生做的练习题中60%属于“无效训练”——即题目太难导致学生不会做,或者题目太容易学生不必做。面对这种“千人一面”的教育方式,通过人工智能技术精准为学生的学习能力和学习需求“把脉”,并“对症下药”,效果可期。

“因材施教”在具体的学业中是怎样实现的?推送的题目如何真正帮助学生进步?丁鹏提到了三个要素——第一是题量要适当,在40分钟的学习效率上升期限内完成;第二是内容难度要适中,平均答对率要在七成以上;第三是内容要合适,通过知识图谱了解学生的能力并精准推送。综合这三项,认真作答的学生平均错题解决率达到八成以上,继续使用意愿达到九成以上,学生自然就会越学越自信。

个性化学习手册为每个学生提供专门针对个人弱项的练习题。

教育超脑帮助老师和学生提升课堂效率

除了学业层面,丁鹏说,“因材施教”的内涵非常丰富,还包括通过人工智能为新高考的学科潜能测试提供支撑、通过与合作伙伴共建教育生态来实现。前者是通过为高中生做学科潜力评测,关联未来职业兴趣,从而更好地为学生未来的职业选择“扬长”;后者则是借力科大讯飞开放平台的人工智能能力,携手教育行业伙伴共同构建“A.I.+教育”生态。目前,科大讯飞开放平台上已聚集了13万教育行业的开发者,共开发出14万的教育类应用。

丁鹏介绍道,为了打造共创共享的教育超脑,科大讯飞携手众多合作伙伴共同探索——携手北京师范大学成立“中国基础教育质量监测协同创新中心”和“基础教育大数据研究院”,结合教育评价和教育教学基础理论,利用A.I.+大数据破解教学管理中的深层次问题;携手教育部考试中心成立联合实验室,共同探索并服务新高考等值、主观题自动批改、综合评价等实际应用场景需求;就在今年10月,在教育部、国家语委的指导下,科大讯飞研发的全球中文学习平台正式上线。

“今天的人工智能能力可以在知识培养上真正有效帮助师生减负增效,但很难解决与人交互、协同创新的问题,我们希望通过教育超脑去帮助老师和学生提升效率,从而让他们有更多的时间投入到能力提升和综合素养提升的维度中来”,丁鹏说。

采写:南都记者 叶斯茗

图片:受访者供图