史上最神秘第一夫人:熟人曝光裸照、和特朗普分房睡、与继女不和

东方网·纵相新闻记者 单珊

当地时间12月3日,一本“未经授权”的新书《自由,梅拉尼娅》在美国出版,其中曝出这位神秘的美国第一夫人与特朗普、伊万卡的不睦关系,她模特时期裸照被曝光的内幕,以及她在2018年健康危机中几乎割肾的经历等。

现年49岁的梅拉尼娅,被认为是美国近现代最神秘、最低调、最谨慎的第一夫人:她很少接受电视采访,几乎没有出现在主流杂志封面(除了模特时期)。不同于特朗普,梅拉尼娅对社交媒体并不热衷,她的社交账户甚至都是助理在管理。

相较于上届政府,美媒对现总统特朗普和第一夫人梅拉妮娅并不算“友好”。这一点,从梅拉妮娅公开2019年白宫圣诞装饰后,《白宫圣诞装饰很美,但梅拉妮娅的大衣看起来太可笑》冲上《华盛顿邮报》点击量前三,便可管窥。

这本288页的新书《自由,梅拉尼娅》由美国有线新闻网(CNN)记者凯特·贝内特撰写,并没有得到梅拉尼娅的授权。

根据亚马逊网站上的摘要,这部传记审视了她从斯洛文尼亚童年到她在白宫的日子,还提供了一些细节,例如夫妻二人在白宫分房睡、模特时期裸照疑是由特朗普前助理曝光、她常在政治上和管理员工的方式上对丈夫施加压力等。

图:对着丈夫特朗普“假笑“的梅拉尼娅

梅拉尼娅原来姓科纳夫斯( Knavs),出生于斯洛文尼亚,5岁时就开始担任儿童模特,16岁时正式成为签约模特,之后经常辗转于米兰、巴黎等城市,为此她也学会了意大利语、法语,据悉她会说包括母语在内的六种语言。

2005年她和特朗普在海湖庄园结婚,次年加入美国国籍。2017年梅拉尼娅正式成为第一夫人,也是美国历史上首位后入籍的第一夫人。

白宫并不小,有5100平方米。但第一家庭在白宫的生活在很多时候都是受限的——开窗要先经过安保的许可,不能在白宫草皮上任意走动,甚至连白宫室内温度都不能控制。

但她还是成功地为自己开拓了一些空间:特朗普和梅拉尼娅分睡白宫不同楼层的独立卧室里,"总统睡二楼,而第一夫人睡在三楼另一端的两居室套间里,这是前第一夫人米歇尔·奥巴马的母亲玛莉安·罗宾逊以前住过的房间。

书中透露,梅拉尼娅有一个魅力屋,她在那里做头发和化妆,还有一个私人健身房,里面有普拉提机。

梅拉妮娅也始终怀疑特朗普的老朋友兼前顾问罗杰·斯通(Roger Stone)是曝光她模特时期裸照的“幕后黑手”。但她也“仍然拒绝相信”丈夫有参与此事。

这些照片于1996年拍摄,次年登上一家法国杂志。2016年7月,距当年的美国大选还有三个月,这些照片被登上美国《纽约邮报》。

此外,梅拉尼娅和“第一女儿”伊万卡的关系并非外界看起来那么和谐,书中介绍,她们多次发生矛盾,甚至是在公开场合,比如在就职典礼上,还有椭圆形办公室里。

强势的伊万卡曾一度想取代梅拉尼娅的位置,经常跟随父亲身边,架空继母。书中透露,梅拉尼娅曾经穿过一件写着"我真的不在乎"字样的绿夹克,就是表达对伊万卡太过强势的反击。

梅拉尼娅去年5月动过一次肾脏手术,书中称其病情很严重,差点把肾割了。"据她的密友说,手术前她疼痛了很久,大家担心如果康复不佳,她这种状况可能会导致肾坏死。"

2018年,在被梅拉妮娅“点名开除”后,白宫解雇了副国安顾问米拉·里卡德尔(Mira Ricardel)。知情人士透露,特朗普是在梅拉尼娅的敦促下,作出的这一决定。此后,美媒对其“干政”的争论不绝于耳。

书中透露,梅拉妮娅常在政治上和管理员工的方式上对丈夫施加压力,她还经常通过电话与特朗普进行“讨论”,甚至一天不止一次打电话。

G7峰会合影阶段,梅拉尼娅无视特朗普,与特鲁多行贴面礼

不过,梅拉尼娅早已明确表示,自己的首要任务是照顾好现年13岁的儿子巴伦。“他正处于需要父母指导的年龄,他是我的当务之急”。事实上,她在丈夫当选总统后推迟了入住白宫的时间,以便他们的儿子在纽约完成学业。

《自由,梅拉尼娅》一书出版之际,正值特朗普为2020年连任总统做选战造势,目前还不清楚梅拉尼娅将在这项努力中扮演什么角色。

白宫新闻秘书格里沙姆(Stephanie Grisham)在发给《卫报》的一份声明表示:“特朗普夫人对凯特·贝内特的报道感到惊讶。我们与凯特真诚地合作,并认为她会诚实记录。可悲的是,贝内特女士与许多不了解第一夫人的匿名人士交谈,让书中包含了许多错误的细节和观点。

图:“拒绝”与丈夫牵手的梅拉尼娅

2日,梅拉妮娅揭晓白宫圣诞装饰,今年的白宫主题是"美国精神",梅拉尼娅从6月份开始筹备,“目标是让客人们参观白宫时感受到家庭的温暖”。

圣诞节是白宫最重要的活动之一,作为白宫的女主人,第一夫人能否设计和组织好这个活动,是很多人评判第一夫人称职与否的标准之一。

而从《白宫圣诞装饰很美,但梅拉妮娅的大衣看起来太可笑》来看,无论称职与否,人们对这位第一夫人的苛责,恐怕并不会减少。