日政府高价购岛 方便美军机训练?

今日话题

强化日美同盟 日本政府花160亿日元购马毛岛

今年日本政府12月2号确认,决定以160亿日元,约合10.3亿元人民币,从开发商处买下日本西南一座无人岛。

这个无人岛名为马毛岛,位于鹿儿岛县种子岛宇宙发射中心以西12公里,面积只有8.2平方公里,附近是各国军舰可以航行的西表岛航道,因岛上生活着一种名为“马毛鹿”的野生鹿而得名。目前,马毛岛由鹿儿岛县西之表市管辖。近年来,日本政府一直在与拥有马毛岛大部分土地的一家民营企业进行交涉,直到11月29日以160亿日元达成收购协议。

日本政府为何看上了这个无人岛呢?就是为了给驻日美军修建航母舰载机的训练场。日本内阁官房长官菅义伟称,购买马毛岛在维持和强化美日同盟威慑力和加强日本防卫能力方面至关重要。

驻日美军将在马毛岛进行舰载机起降训练

按照日方的说法,未来驻日美军将在这里进行FCLP训练。“FCLP”训练又叫做“航母舰载机陆上模拟起降训练”,是陆地、航母、起降、训练,这几个英文单词的首字母简写。训练的内容为,把陆地上的飞机跑道看做航母甲板,战斗机等舰载机在着陆时刚接触到跑道就立刻全力发动引擎再次拉升起飞,是非常重要的训练。

日媒称,目前美军航母部署于神奈川县的横须贺基地,共拥有约70架战斗机和直升机等舰载机。航母在海上航行时,舰载机搭载在航母上,一旦航母回到港口,舰载机就要飞往陆地上专门的基地进行保养、维护和训练。而舰载机陆基着舰训练是航母舰载机部队的必修科目之一,美军战斗机驾驶员只有在通过了这一训练后才可获得降落在航空母舰上的资格。

马毛岛管辖地政府:购岛一事未获民众理解

不过,马毛岛管辖地——西之表市市长八板俊辅在12月2日的市议会上表示,训练场转移一事并没有获得当地民众的理解。法新社12月2日称,一些居住在马毛岛周边岛屿的居民开始担心会受舰载机模拟起降训练噪音滋扰。

因为在日本防卫省2011年提出的设想中,美军每年将在马毛岛实施2次到3次训练,每次训练持续10天左右。期间每架战机进行6次到10次训练,耗时30分钟到1小时。整个训练期间战机将进行数千次起降训练,训练时间将覆盖白天和深夜。

节目精彩回看

最后,小编又要唠叨啦

今日亚洲已经入住央视频

APP首页右上角输入“今日亚洲”

老朋友马上现身

安卓用户