俄释放一名挪威间谍,老人称后悔听信挪情报官员

据英国广播公司BBC12月3日报道,一名挪威退休老人因在莫斯科从事间谍活动而被判有罪,弗洛德·伯格承认自己错误地听信了一名挪威情报官员的话,帮助传递用于收集俄海军核潜艇机密信息的一笔资金。

伯格在俄罗斯被捕和被定为间谍罪,此案在挪威引起了争议。许多人批评这个北约国家在危险的情报活动中却使用了一名平民——特别是在西方和俄罗斯之间的紧张局势如此严重的时期。

经过复杂的谈判后,伯格被俄罗斯用来和立陶宛交换间谍。目前伯格已经返回挪威。

据BBC较早时的报道,俄罗斯与挪威和立陶宛进行了一项精心协调的间谍交换活动。这一交换在立陶宛南部边界与俄罗斯的加里宁格勒飞地举行,涉及两名俄罗斯人、一名挪威人和两名立陶宛人。

这三个国家已经为实现这次行动努力了几个星期。这五人中最有名的就是2017年在莫斯科被捕的这名挪威前边防警卫伯格,他的案件在挪威引起了轰动,因为被抓获时,他身上搜出一名前俄罗斯警察交给他的俄海军文件。