关羽是汉寿亭侯,吕布是温侯,两人的爵位谁更高呢?

封侯,这在古代历史上不仅意味着获得侯爵,也泛指显赫功名。在汉末三国时期,因为公爵实际上是比较罕见的,而王爵又是各个君主的宗室才能获得的爵位,所以,对于大部分文臣武将来说,终其一生,往往只能获得一个侯爵。因此,对于汉末三国时期的武将来说,能被封为侯爵,无疑是一件值得称道的事情了,可谓光宗耀祖了。

而在汉末三国时期,侯爵还细分为几个档次,也即由高到低分别为:县侯、乡侯、亭侯、关内侯。其中,“关内侯”源自商鞅在秦国时期设立的二十级爵位之一,关内侯只有封号,没有封国。而县侯、乡侯、亭侯的食邑,则大小不等。那么,问题来了,关羽是汉寿亭侯,吕布是温侯,两人的爵位谁更高呢?

首先,就关羽来说,陈寿在《三国志》中记载:“曹公禽羽以归,拜为偏将军,礼之甚厚。曹公即表封羽为汉寿亭侯”。对于关羽的汉寿亭侯,属于亭侯的级别。与此相对应的是,就吕布来说,陈寿在《三国志》中记载:允曰:“君自姓吕,本非骨肉。今忧死不暇,何谓父子?”布遂许之,手刃刺卓。语在卓传。允以布为(奋威)〔奋武〕将军,假节,仪比三司,进封温侯,共秉朝政。

也即在公元192年,王允唆使吕布刺杀董卓,吕布答应了王允,成功刺杀董卓,任职奋武将军,假节,仪比三司,进封温侯,与王允同掌朝政。就吕布的温侯来说,是一个县侯,这里面的“温”字,指的是温县,于西汉初期设立,位于今河南省焦作市温县一带,还是司马懿的故乡。

基于此,成为县侯的吕布,在侯爵的级别上,自然明显高于关羽的汉寿亭侯。值得注意的是,在被封为温侯之前,吕布曾被董卓提拔为中郎将,封都亭侯,也即吕布和关羽一样,曾经也是亭侯,不过,因为击杀了董卓,吕布得以被东汉王朝册封为温侯。所以,在爵位上,吕布自然高于关羽。不过,在笔者看来,在含金量上,吕布的温侯,实际上并不比关羽的汉寿亭侯高多少。

在名义上,吕布的温侯,关羽的汉寿亭侯,都是汉献帝刘协册封的,实质上则是王允和曹操上表和加封的。不过,就关羽来说,则是在斩杀了袁绍手下的大将颜良,帮助曹操解了白马之围,这才获得了汉寿亭侯的爵位。换而言之,关羽的侯爵,是凭借着战功来获得的。

与此相对应的是,董卓和吕布发誓结为父子,也即在名义上,董卓和吕布形成了父子的关系。但是,为了王允许诺的好处,吕布就背叛自己的父亲董卓,这不仅是卖主求荣了,也违背了汉朝“以孝治国”的宗旨了。在击杀董卓后,吕布获得了温侯这一爵位。但是,这温侯的得来,不仅没有什么战场的功劳,更有着令人唾弃的过程和动机。

退一步来说,可能有人要说吕布除掉董卓,客观上帮助了东汉王朝。但是,在除掉董卓之后,吕布和王允根本掌控不了局面,这导致汉献帝刘协颠沛流离,失去了天子的尊严。另一方面,在笔者看来,吕布封温侯期间,存在侯爵泛滥的情况,这也削弱了吕布爵位的含金量。而关羽封汉寿亭侯前后,曹操在侯爵的册封上还是比较克制的。

最后,在董卓把持东汉朝政期间,不仅董卓受封郿侯(县侯),对于董卓的手下,也有不少被封为了县侯,比如在公元192年,进封李傕为池阳侯,郭汜为万年侯,张济被封为平阳侯,这几个侯爵,都是县侯的级别。与此相对应的是,曹操上表汉献帝封关羽为汉寿亭侯期间,张辽于公元199年被封为关内侯,张郃于公元200年被封为都亭侯,至于较早之前的公元197年,于禁被封为益寿亭侯。

从中可以发现,曹操对于手下的武将,尤其是曹魏五子良将,一开始都只给了档次较低的关内后和亭侯,也即没有出现侯爵泛滥的情况。论能力和战功,曹魏五子良将,不仅不输蜀汉五虎上将,更不在吕布之下。综上,关羽的汉寿亭侯,虽然级别上不如吕布,但是,在含金量上,吕布的温侯并不比关羽的汉寿亭侯高多少。对此,你怎么看呢?

文/情怀历史