耶律阿保机的大儿子,一位曾横渡渤海海峡的历史名人

横亘在胶东半岛和辽东半岛之间的渤海海峡,是国内三大海峡之一。海峡的全长约105公里,按照今天的眼光来看,并不算太宽。但在航海条件有限的古代,这的确是一道天堑。历史上,很多往来两地之间的人们,都要冲风冒浪,横渡渤海海峡。在这些横渡渤海海峡的人物当中,有一位的身份很特殊,他就是耶律阿保机的大儿子耶律倍。

根据史料记载,耶律倍有好几个名字,比如图欲(突欲)、李赞华等,这与他复杂曲折的人生经历有关,而横渡渤海海峡的事情,也是他曲折人生的一个缩影。

(配图均为辽东半岛最南端的老铁山岬周边风光)

作为辽国开国皇帝耶律阿保机的长子,耶律倍人生的前半段顺风顺水,父皇对他信赖有加,不仅立他为皇太子,而且在攻灭渤海国之后,封他为人皇王,统治在原渤海旧地成立的东丹国。

但太子居外,远离中枢,向来为大忌,一旦发生变故,鞭长莫及。果然,耶律阿保机去世之后,萧太后打算让居守在内的次子耶律德光继位,耶律倍无奈之下,只能主动让出储位。不过,他虽然退避辽东,但耶律德光仍不放心,安排专人监测,耶律倍因此郁郁寡欢。

此时的中原,在后唐明宗统治下,他算是五代时期一位比较有作为的皇帝。他知道耶律倍的情况后,派遣使者渡海赴辽,劝说他投奔中原,以此牵制正不断发展壮大的辽国。

几次劝说之后,耶律倍终于决心仿效“吴太伯”。《辽史》载:“倍因畋海上。使再至,倍谓左右曰:我以天下让主上,今反见疑;不如适他国,以成吴太伯之名。立木海上……携高美人,载书浮海而去。”

时间地点人物,是描述一件事的三大要素,耶律倍横渡渤海海峡这件事情当中,人物已经明确,那么时间地点又是什么呢?尤其是地点,只有知道了地点,才可以判断耶律倍是否横渡渤海海峡。

首先看一下出发的地点。根据《钦定满洲源流考》记载:“(辽东)有苏、扶等州,苏与青州登州相直,契丹东丹王封于此处,乘筏浮海归后唐。”

而从《辽史 地理志》和《读史方與纪要》的记载来看,辽国的“苏州”就是古代的南苏城,位于明代的金州卫境内,也就是辽东半岛的南端,大致相当于现在旅大地区。

从旅大南渡,到胶东半岛最近的一条海路就是渤海海峡,并且海峡中间有不少岛屿,可以停靠避风,然后再到登州。

从史料记录的情况来看,耶律倍走的的确是这个线路。《旧五代史》在后唐明宗本纪中载,“青州奏,得登州状,契丹安巴坚(阿保机)男东丹王托云越海来归国。”由此可见,耶律倍自辽东渡海,在登州上岸。

根据《旧五代史》的记载,朝廷接到青州转过来的奏报,是在长兴元年(公元930年,距今超过千年历史)的十一月。考虑到古代的交通速度,耶律倍横渡渤海海峡应该大约在一个月之前,也就是十月份。

古代讲究农历,十月份是秋冬之际,并不是横渡渤海海峡的理想时间,并且考虑到耶律倍一行乘坐的是“木筏”,这个季节渡海更是相当凶险。

耶律倍之所以会在这个时间段选择这种方式渡海,或许也是为了避开耶律德光的监视,出其不意,获得成功。

成功渡过渤海海峡来到后唐境内之后,耶律倍来到洛阳,得到了后唐明宗的礼遇,被封为节度使,并赐姓李,名赞华。

值得一提的是,耶律倍南渡,只带了几十名的随从,他的儿子则留在辽国。数十年后,耶律德光驾崩,耶律倍的儿子被大臣拥立继位,耶律倍后来也被追尊为“义宗”。