在新一轮双一流评选中,湖南大学有90%的概率重返A类?

在2017年9月公布的“双一流”名单中,湖南大学被划至B类建设高校。但一直以来在网路上,有不少湖大校友、网友都认为湖大的“B级”评低了,强烈希望湖大能够跻身A类建设高校行列。

近日,澎湃新闻发表消息称,湖南大学原校长谢炳炎在一次校友会活动中对于湖大能否获得跻身A类高校有了说法,“对于目前校友们密切关注的双一流建设,谢校长表示我们有90%的概率在新一轮双一流评选中重返A类!”

目前,湖南共有三所“双一流”大学建设高校,分别是中南大学、国防科大和湖大,前面两所都属于A类建设高校。从学科上、科研上、人才培养上看,这三所大学都相差不多,排上也大体在一个层次上,比如在QS2020世界大学排名、泰晤士高等教育2020世界大学排名中,湖大和中南大学的排名都比较接近。但在这样一个大战略评选中,湖大却明显落后了一个身位,焉能不急?

在“双一流”名单发布后,湖南大学是努力发展自身,现在的综合实力是不断上升。在湖大官网公开的一份“双一流”建设2018年度进展报告中,湖大将自己的现在“成绩”罗列如下:工程学进入ESI前1‰,全球排名104位;化学距ESI前1‰仅差1位,全球排名121位。Nature指数排名居全球高校第95位、一流大学建设高校第15位。

在THE 世界大学排名中,并列一流大学建设高校第14位,相比去年上升7位;在ARWU世界大学学术排名中,并列一流大学建设高校第23位;在U.S.News世界大学排名中,并列一流大学建设高校第25位,提升5位;在QS大学排名中,位列一流大学建设高校第29位,提升2位。

从这四大世界大学排名情况来看,湖南大学已有进入“A类圈子”的资本了。在科睿唯安刚刚公布的2019年“全球高被引科学家榜单”中,湖大有8名学者入选,数量居内地高校第18位。

不过要说在新一轮的双一流评选中,有多少的概率能够重返A类,这恐怕不好估计。我是真心不知道谢校长是如何计算出来这个概率的,并且还能精准得算出90%这个数字。

说到一流大学建设方面的“计算”问题,还有北大现任校长。其在11月30日的一场活动中谈到“2020年北京大学将建成世界一流大学,2030年北京大学将位居世界一流大学的前列。”

作者:教育评论队长