孜孜不倦悉心钻研“瘦金体”的开封青年书法家曹龙

在中原大地上有着一个璀璨的明星——八朝古都的开封,有着深厚的文化底蕴,其中更以北宋东京城名扬天下。北宋第八个皇帝宋徽宗赵佶这位在治理国家一塌糊涂的皇帝,在书画艺术却有着登峰造极的艺术成就。宋徽宗赵佶独创的“瘦金体”书法,其瘦挺爽利,侧锋入兰竹的特点,为后人竞仿效。

开封青年书法家曹龙,就是一个热爱痴迷瘦金书法的书法爱好者。近日,在开封市京韵书画院院长张躍的推荐下我们一同来到曹龙家中,领略他的书法艺术。

曹龙是地地道道的开封人,中原厚土的滋养和千年古城文化积淀的熏陶,是他的性情沉稳谦和,憨厚朴实,不善张扬。曹龙毕业后干了几年墙体广告的工作,这种枯燥的工作却练就了他的书画功底。也许还有这着其外祖父李俊岭—民国时期开封篆刻第一人,有着“铁笔第一”刀美誉的基因,使他的书法作品无论唐诗宋词、还是名言警句,无论宏篇巨制还是楹联小品,都苍劲挺拔、游刃有余,撇如柳、捺如竹,颇有点宋徽宗锋芒毕露、狂放不羁的风骨和韵味。

张躍院长在谈到曹龙的书法赞扬道“有道是,天道酬勤,云程有路。正是曹龙的刻苦及孜孜不倦悉心钻研,是他的书法沿袭了瘦金体反其道而行的“锋芒”外露,才彰显出独一无二的美和韵致,希望曹龙充实自己的文化功底,将瘦金体这种书法形态发扬光大,日臻完美,用他的生花妙笔创作出更多精品佳作!”(郑长忠/文图)