罗永浩“老人与海”发布会:不玩硬件了,瞄准了新材料技术

罗永浩再次出发。

而且,这一次出发,他又晚点了,再次重新定义7点半,直到7点49,他才等上舞台,“老人与海”发布会正式开始。发布会的大屏幕上,满是蓝色的海水,契合“老人与海”的主题。

今年年初,罗永浩奋战六年的手机业务转手给了字节跳动。小野电子烟风生水起之时,网上禁售令倏然而至,而现在的罗永浩还背负着几亿的债款。发布会开场,台下有人说“牛逼”,罗永浩说:“有什么牛逼?创业到现在,进了限制消费名单,虽然我刚刚又下来了。”

但罗永浩是个爱折腾的人,连续创业屡败屡战,他相信“只要战士不下战场,一切都有可能”。或许这也是他将发布会命名为“老人与海”的原因之一。《老人与海》是海明威的经典作品,里面最著名的一句话是“一个人可以被毁灭,但不可以被打败”。这本书讲的是一个孤独的老人与一条大马林鱼搏斗的故事,这位老人是一个百折不挠的硬汉,可能罗永浩想要借此传达他对创业的坚持与执着。

那么,罗永浩下一个目标是什么呢?

不是手机,不是智能硬件,也不是家电,而是一项新的材料技术。

从11月15日开始,罗永浩连续十天在微博求助网友,寻求认识诸多消费品牌的管理层。这些品牌都是大名鼎鼎的公司,比如三星、博世、美的、海尔、乐扣、富光、哈尔斯等等,所涉行业涵盖瑜伽垫、冰箱、旅行杯。这又是为什么呢?

随着发布会的进行,谜底渐渐揭开。其实这些行业都是这项技术可能应用的场景,兴许也是罗永浩想要合作的对象。而在网上连续几天求助网友,也并非其人脉不至,而是以一种别致的方式为这项新技术的发布会预热。

不同于罗永浩之前做的手机和电子烟,这项新技术要难懂得多。因此,罗永浩首先介绍了这项技术的前世今生,进行科普。

19年前,美国海军被一个问题困扰:舰船下水久了,就会附着上藤壶、海藻,以至于延缓其航行速度,增加燃料的耗损。为了解决这个问题,美国海军邀请一群科学家去解决这个问题。

这事,有一个老人——佛罗里达大学材料科学教授安东尼·布伦南教授,就提出一个问题:为什么鲸鱼身上有藤壶,而鲨鱼身上没有?当时的朋友就说,是因为鲨鱼游得太快。

值得一提的是,罗永浩特意强调,“老人与海”的老人不是我,正是安东尼·布伦南。

但布伦南不满意这个答案,想要进一步研究。他的朋友说:“你真想要的话,我给你抓一条鲨鱼。”一个月后,他如约收到一个包裹,里面装着一块鲨鱼皮肤拓印的模具,捕获鲨鱼,完成拓印之后,鲨鱼已由这位朋友放生。

经过测试中,布伦南发现,正是鲨鱼皮有效抵御了85%的藻类。布伦南从鲨鱼身上找到美国海军需要的答案,他发现鲨鱼的皮肤上布满了微小纹理——菱形的肤齿,能够有效抵御藤壶、藻类的附着。五年后,布伦南偶然发现这种抗附着性对人类病原菌也有效。这让Sharklet的技术有望从军用走向医用。

截至目前,Sharklet的技术可以医疗器械、电脑键盘等各种设备提供表面抗菌产品,不过还是以军用、医用居多。

2007年,布伦南创立了一家公司,命名为Sharklet Technologies,Sharklet意为鲨鱼鳍。罗永浩宣布,这家公司的中文名称即为“鲨纹科技”,因为鲨鱼皮的名字已经被人注册了。

模拟鲨鱼皮的纹理结构,Sharklet开发一种特殊的微观织物,来抑制微生物的生长。如下图所示,这种微米织物由高度有序的条状排列成相互紧密的菱形图案,从而形成一个微生物无法通过粘附和生长来寄生的表面。

······

持续更新