战争没有倒计时 随时准备上战场

夜夜枕戈待出征,时刻准备上战场。在火箭军某旅导弹发射先锋营的营区,有一块特殊的倒计时牌,上面显示距离出征的日期永远是零。对于导弹发射先锋营的官兵来说,训练和实战从来都没有明显界限,只有紧贴实战做万全准备,才能随时待战当砺剑先锋。

走进火箭军某旅导弹发射先锋营的营区,倒计时牌上,“战争没有倒计时 随时准备上战场”几个字显得尤为醒目。

枕着敌情睡觉,准备今夜打仗,这是先锋营官兵们最常说的一句话。

一年盛夏,导弹旅组织所有发射营千里机动,奔赴西北大漠展开演习。

刚刚抵达宿营地,不少官兵开始埋锅造饭、安营扎寨。

而先锋营指挥员却下令,保养装备、检修故障,让导弹战车恢复临战状态。

一顿饭的时间,让先锋营第一个抵达了200多公里外的发射阵地,率先完成多波次火力打击。

如果说这一次,先锋营赢在了临战意识,那么2016年台风的到来,则是让发射营上至主官,下到战士的战斗意志和决心都经受住了实打实的考验。

当时,先锋营正按照训练计划,展开平战转换和野营部署演练。

面对极端恶劣条件,到底练还是不练?怎么练?一系列问题摆在营党委的面前。

在先锋营,战备训练永远是头等大事。

2015年,一次特殊的实弹实射训练即将进行。

训练的日期,不仅是先锋营受勋10周年的纪念日。

发射的导弹,也是这个旅组建以来的第100枚导弹。

最终,一群没有实弹发射经验的年轻号手得到了这个特殊的机会。

凭借日积月累的训练基础,他们成功完成发射任务,同时也迈出了走向战场的关键一步。

为拉近训练场与战场之间的距离,挑战人员与装备的极限,先锋营还组织多种形式的群众性练兵比武活动,营指挥所开设,先锋营用时限比大纲规定整整快5分钟;减员发射,他们仅用发射单元一半数量的号手就成功完成。

他们还立足现有武器装备开展最大机动距离、最低路面要求、最长待机时间等极限条件练兵,结合大项任务进行高温极寒、雨雪强光、高海拔等恶劣环境下强化训练,一次次创破备战新纪录。

记者:许溟 段太勋 秦然 雷鸣 雪锋 子维 少辉 李乐

编辑:宋剑英