张云雷终于道歉了,可是还有用吗?

文丨江小鱼

相声演员张云雷恶意砸挂引发的争议,还在发酵。在被要求道歉多日之后,张云雷终于发声了。

12月3日,张云雷就调侃京剧艺术家一事再次道歉:“向梅葆玖、李世济、张火丁三位京剧表演艺术家、您的家人以及所有粉丝说声对不起,我深感自责”。

同时他还向社会大众道歉,称让大家失望了,对于之前表演的一些作品出现类似问题,愿意接受批评承担后果,希望粉丝可以支持督促他。

从11月23日到12月3日,整个事件经历了长达10天之久。在被无数媒体和艺术协会极力批评下,终究还是妥协了。

可是这一次的道歉,还有用吗?

面对道歉,有人依旧不依不饶:“学艺先学德,做戏先做人。艺德不堪,思想空虚,终将被舞台抛弃。”

也有人表示:“虚情假意,假惺惺的,这都犯了多少次了,都过了多久了现在才道歉!”

当然,也有人还是认可他的:“张云雷的这次的声明说明他还是很有担当和勇气的,过去的已经改正,展望未来,重塑新的张云雷。”

可不管属于哪一种看法,试问,张云雷的道歉还有用么?面对千万人的指责,他还能重回舞台么?

要知道上半年5月份的一次事件之后,张云雷低调了许多,沉浸了许多,可是还没等到他回归,又一次被陷入了僵局。

试问,这是最后一次?

01迟到的道歉

记得2019年5月12日,汶川地震11周年纪念日期间,网上曾热传一段张云雷、杨九郎的相声视频,二人竟然拿汶川地震做哏——称“大姐远嫁唐山,二姐远嫁汶川,三姐远嫁玉树”,“三个姐姐多有造化,都是幸存者。”

一时间张云雷成了众矢之的,网上骂他的人满天飞,更是因为张云雷有很多年轻粉丝,有的甚至未成年,在网上各种抵制,言语相当激烈。

最终张云雷在5月13日发布了道歉声明,道歉来的非常及时。而事后查明,那是2018年12月31日,张云雷在青岛跨年表演《大上寿》节目的视频。

那个时候就有人提议这是翻旧账,不过事实就是事实,张云雷供认不讳。道歉态度非常诚恳,及时。以至于那一次他做到了息事宁人。更为重要的是那时候德云社都站出来为张云雷一起扛罪。

这是初犯,理应得到原谅。

可是在今年的11月23日,多位网友发布视频,内容为张云雷、杨九郎表演的一段相声,二人在台上调侃京剧前辈张火丁、李世济,内容极不尊重。

张云雷再一次被推上了热搜。有人骂他无德:”跟女性长辈开这种玩笑不妥,相声演员更应该管住自己的嘴,应该知道什么能说,什么不能说,什么不应该。“

也有人表示视频出自2018年5月19日,很明显这是被人“挖坟”,是别有用心的人故意发上来的。

可是这并不能阻碍事实的发生,真凭实据的已经证明是张云雷的所作所为,犯下的错就应该出来承认。

可是这一次张云雷显然没有上一次及时,我猜想他一定很生气,生气是谁在背后想搞垮他。生气这些人为何抓着过去不放,自己已经在上一次做过反省,为何还有人非要把自己逼上绝路。

于是,张云雷不肯道歉。

可他万万没想到的是这一次来势汹汹,挡都挡不住,先是各大媒体纷纷报道,后是人民日报点名批评”砸挂有底线,德行放心间“。

紧接着,中国京剧程派艺术研究会发表声明,谴责这种不当行为并要求当事人公开道歉。中国曲协相声艺术委员会也表示强烈愤慨和严厉谴责。

他越不道歉,谴责他的媒体和门派越多,终究在事发10天后,他道歉了。

02诚心与否,还有何用?

对于迟来的道歉,很难想象张云雷这10天来是怎么过的。

很多人说,早点道歉不就没事了?

其实不然,这不是道歉不道歉的问题,而是事件的背后是谁在操控。如果道歉了,下一次再爆料一个曾经的过错视频。

他又该做何处理?道歉还有用吗?

有人说,张云雷的“火”并非因为其技艺精湛,更多还是由于包装和炒作,这样虽然吸引了不少观众,带来了不少流量,可是也遭遇了不少争议。

都知道张云雷不仅仅在相声界有着不少的人气,在娱乐圈更是收获了不少粉丝。

在最风光的时刻,很多人说张云雷是唯一一个年轻帅气在相声圈和娱乐圈都吃得开的人物,未来可期。

而他本身的相声水平在德云社也是非常厉害,郭德纲曾经把所有的希望都寄托在他身上,因为他真的很有天赋。

可是人红是非多,闹出来的不仅仅热闹,还有笑话。

曾经有一段时间,有报道说不少年轻女粉集体跑去看张云雷的相声,在台下还手持荧光棒和张云雷的照片。如果不仔细看,感觉和开演唱会一样。

试问,相声界从始至终,什么时候有过这种场景?就连郭德纲亲自出马,估计也不会有这排场吧。

有人觉得这是人气,可是有人觉得这是乌烟瘴气。

相声是一门艺术,岂能与大俗特俗的娱乐八卦明星作对比?这是有辱相声。

也有人说了,相声演员跨界的又不止张云雷一个人。的确是这样,郭德纲、岳云鹏还拍过电影呢!

可是不同的是他们都没有张云雷长得帅,没有张云雷如此吸引人。从颜值来说,张云雷是相声界的一股清流。

所以他也希望凭借自己的才艺跨界在各个领域,吸引更多的人气。

可是他万万没想到的是,因为自己的耀眼,影响损害了一些人的利益。所以他被当了典型!

说实话,这个道歉真的很官方,也说实话,张云雷内心深处肯定有怨气。

他不是不承认这些事实,而是无奈于被人捏着玩。

至于诚心不诚心,我看是没有什么用了。

03未来,走向何处?

这个事情发生后,德云社什么话都没说,郭德纲更是一言不发,海外的活动照样办的红红火火。

曾经视张云雷为掌上明徒的郭德纲,这一次选择了沉默。想必他觉得避开是最好的选择。

可是张云雷咋办?这次道歉还有多少人能够接受他?

从5月份道歉开始,他一直尽力的去做公益,去做实事,可是有几个人看在眼里。

说实话,对于张云雷的未来,深表堪忧。

如果说这次的事件,是今年5月份以后发生的,那么张云雷活该被骂。

可是这半年来他的作品,没有任何问题,反而成了一个低调的人。他也在反思这些问题。

可是问题出在曾经、过去。这是无法磨灭掉的东西。是他就只有认,改都没机会。

这一次的道歉,不知道张云雷又会沉默多久,未来之路,还有多少光明?

且不说有人故意整他,就算两次都是无意,他未来也很难把自己洗干净了。

罗曼罗兰说过一句话“伟大的背后都是苦难”。

可是这个苦难,张云雷似乎扛的非常累。

如果因此毁掉一个人的未来,我想那多少有些不值。人非圣贤,孰能无过?

但愿他能扛下所有,跨越苦难,也许终究有一天他能守得云开见月明!

—END—

原创作者:江小鱼

一个假装文艺的伪青年