掌握这3个诀窍,“办事”成功的几率高达80%

品味,基本就是男人行走江湖的通行证。

无论是见客户谈合作、升职加薪、还是约会姑娘,有品男人相当于持有一张优秀男人卡,办事成功的几率高达80%。

不过品味这个东西就是一门玄学,它涉及方方面面,听一首优雅的曲子、读一本名著、挂一副小众画都能规划到有品位那一方阵,没有人能琢磨出来它是怎样一个套路。

但有一点最直观、也最容易让人第一眼就对你产生好感,就是穿衣有品。

见客户时,穿一套平展有型的西装,整个人看起来沉稳有范儿,透露着一股把控全局、运筹帷幄的霸气。

把项目交到这样的人手上,谁都安心。

日常上班,得体的针织衫配休闲西装裤。不仅比每天穿褶皱格子衬衫、牛仔裤的爷们儿看起来干活利索,还更容易得到领导赏识。

约会姑娘时,穿的出彩,很容易给姑娘留下好印象。

毕竟,颜值即正义的时代,阳光帅气懂打扮的小伙儿绝对能让对面的妹子倾心相谈。

会穿衣说起来简单,其实是个很复杂的概念。

除了掌握搭配技巧外,还得了解如何根据自己身材、肤色选单品,以及懂得出席不同场合时该穿哪类风格的服装。

就算看完了所有国家所有地区的潮流杂志,也难免有踩坑的时候。

想在各个场合都能游刃有余地凹有品男人「人设」,你必须get下面这3个最经典不易出错的穿衣法则。

正装完美演绎霸道总裁风

西装是生意人的执念,也是信仰。

它代表着雄性力量,也是实力和财富的符号。穿西装的男人哪怕慵懒地坐在沙发上看个报,都给人一种在研究华尔街金融和比特币的感觉。

西装一上身,你就是生意场上所向披靡的老炮儿。

不仅如此,在体现男人魅力上,任何一件外套都得在西装面前低下头颅。

这得益于它完美的剪裁设计:

大V领既能修饰脸型和脖子长度,看起来还不会太沉闷,同时显得人很精神;

肩膀的垫肩设计,能增加肩膀的宽厚感,挽回瘦弱爷们儿作为男人的自尊;

一般西装都会在胸部留出一点余量,营造出一种有胸肌的假象,谁穿谁是猛男;

腰线设计,增加了些许男人的性感,对姑娘来说就像一个精致的礼盒,让人忍不不住想撕开。

总之,穿西装的男人就是威力生猛的春药。

但许多不上道的爷们儿,每次都把它和衬衫、领带组合在一起。没有老干部的能力,却穿出了老干部的「一身正气」。

要多拘谨有多拘谨。

其实西装在搭配上,包容性很广。

如果是婚礼、晚宴这类正式场合,西装、衬衫、领带、皮鞋、口袋巾通通上身都没问题,要的就是这份一丝不苟的精致。

日常见客户、谈合作,可以搭配的稍微随意些,不会给人咄咄逼人的感觉。

比如,把衬衫换成有简单花纹的款式,或者偏休闲风的牛仔衬衫,严谨中带着些创意,很有自己的想法。

换成纯色T恤,也毫无违和感。虽然西装和T恤看起来没有瓜葛,但越出乎意料的搭配,带来的反差越震感。

组合在一起,有一种酷酷的时髦感。

西装搭配T恤时,最好选择黑白灰纯色T恤,经典又不易出错。

把鞋子换成白色运动鞋或板鞋,上下风格一致,还显得格外有活力,一看就是干活有激情的小伙儿。

想穿得稳重又不太拘谨的话,可以把内搭换成高领针织衫。

一套LOOK,就把男人身上该有的沉着和刚毅体现得淋漓尽致。

当然,在90后们都开始保温杯、枸杞茶的养生时代,寒冬腊月穿一身西装就出去游荡,难免会显得有些不自爱。

这时披一件长款大衣,保暖又能增添绅士气质,还意外地很显挺拔。

不过,175以下的朋友,要选长度在膝盖以上的大衣,不然「压」得你看着165都不到。

实在不抗冻的爷们儿,还可以把大衣换成羽绒服,但得选些颜色简单不花哨,最好是纯色的羽绒服。

这种搭配虽然看似是时尚界的门外汉,实则是懂得呵护自己的「小金刚」。

优雅内搭才是冬季暖男正解

男人在办公室的穿衣博弈,不是外套,而是在脱下外套那一瞬间。

毕竟冬天备两件外套轮流上阵抵抗严寒,是爷们儿们的常态,用它来判断谁的品味优谁的品味劣难度很大,还没看清就被脱掉了。

内搭才是决胜的关键。

相比整体划一、把人逼退千里之外的棉格子衬衫,风格偏暖男的爷们儿,更容易在人群中散发光芒,让火眼金睛的领导注意到。

这时只要你认真工作,营造上进形象,升职加薪指日可待。

营造这种形象,两件单品必不可少,一个是针织开衫,一个是套头毛衣。

针织开衫

对于堪称「男人好嫁风」的针织开衫,许多爷们儿看不上眼,觉得又娘又奶,一点也不硬汉。

其实,它才是让男人一碰就不想放手的单品。

先不说它是打造优雅暖男的利器,光在穿着舒适感上,就怎一个爽字了得。

贴身又不拘谨、保暖又不臃肿,简直是懒汉耍帅的救命衫。

有两个款式值得选:V领开衫和半高领开衫。

V领开衫和西装有一个共同优点,就是可以修饰脸型和脖子长度,整个人看起来更精神。

半高领开衫偏正式一些,款式看似是退休大爷的专属款外套,但上身一点也不土,还很显气质。

图片来源:视觉中国

款式确定后,接下来就是如何选择颜色了。

沉稳色系的黑白灰、温暖优雅的大地色系,是不容易出错的选择,各位可以放心穿上身。

但有几点禁忌,得划重点。

花美男标配马卡龙色,请果断拒绝;

有鲜艳花纹和图案点缀的,远离;

渐变色、拼接色,听我的,看都别看。

把以上都铭记于心后,再搭配一些素色、低调的打底,比如纯色T恤、高领衫、衬衫,套路跟西装搭配别无二致。

毕竟,优秀的LOOK之间都是相通的。

套头毛衣

毛衣跟牛仔裤一样,是每个人无法割舍的基础款。

但并不是基础款的单品,就得被标榜上平庸。各位要明白一个道理,看起来平平无奇的单品,搭配起来才能出其不意。

常见的套头毛衣,有三种款式,V领、圆领和高领。

V领的优势和搭配法则不必多说,参考上面开衫就OK。

高领在搭配上,不用花心思,打底随着自己的性子穿红色、绿色、蓝色、荧光色都可,反正也不用露出来。

款式上,最好选择领口偏宽松或者半高领的款式,一方面穿着舒服,另一方面避免让你沦为打着石膏的病人。

颜色选择黑色、宝蓝色、白色、大地色、墨绿色等低调色系都行,但一定要选纯色。

接下来,咱们重点说说圆领毛衣的搭配。

圆领是这三款中最容易打造百变风格的单品。

搭配衬衫,就是稳重的商务男。衬衫最好选择领子硬挺的款式,然后把它放在毛衣里面,看起来含蓄又谦虚。

让人忍不住想好好栽培。

圆领T恤与圆领毛衣,也是能擦出火花的一对CP。

T恤的领子要高于毛衣的领子,衣长要长于毛衣的衣长,把边边角角都露出来。

不过,T恤颜色与毛衣得有较大反差,才能达到凸显细节的效果,如此一来整体的层次感也就有了。

圆领毛衣在颜色上没有太苛刻,对黑白灰、大地色审美疲劳的爷们儿,可以尝试穿饱和度低的浅蓝色、浅黄色、浅绿色。

还可以选一些有小面积图案的款式。

打破办公室沉闷氛围的同时,还能营造有情趣人设。

只要把上面这两件单品穿好了,你比他人更容易成为办公室的强者,领导眼中的楷模。

卫衣让你自带青春荷尔蒙

人可以单身,但想脱单的信念必须扛在肩上。

都说男人是专一的动物,从有性冲动开始,对一种姑娘始终爱的深沉,那就是年轻的姑娘。

其实大多人忽略了,在这方面,姑娘们也不甘示弱,要不「小奶狗」、「小狼狗」怎么听着就是比「老男人」更让她们眼冒桃心呢。

所以把自己打扮的阳光帅气、青春正盛,更容易迎来脱单的曙光。

我身边很多姑娘都表示:「喜欢穿搭休闲点的男生,尤其是穿卫衣的男人看起来阳光又健康。」

虽然卫衣被标榜成是基础款单品,但很多爷们儿稍微一用力过猛,就容易把自己穿成跟大众眼光格格不入的愤世Rapper。

感觉随时要跟你来一场Battle,让人心慌。

所以在一众眼花缭乱的卫衣中,得选最安全最不容易把自己穿成另类的款式。

这其中的中流砥柱就是连帽卫衣。

Off-White、Vetement、Supreme这些耳熟能详的潮牌炸子鸡,甚至国货之光李宁里,都能看到连帽卫衣的身影。

可以说每个出圈的弄潮儿,都曾做过连帽卫衣的舔狗。

与前两Part的那些单品不同,连帽卫衣在版型和颜色选择上更自由。

修身和颜色低调,并不是唯一的标准,亮色、印花、图案款同样可以入手。

比如黄色连帽卫衣,下装搭配浅色牛仔裤,一双白色运动鞋,就是那个被姑娘们堵着要微信的校草。

图片来源:视觉中国

红色字母卫衣和黑色牛仔裤相得益彰,就算外面披着奶奶的羽绒服,也掩盖不了浑身上下透出的自信、帅气。

低调的绿色给人一种清新干净的视觉体验,和设计简单的裤装组合在一起,可奶可狼,一出现就能赚得姑娘的芳心。

不过,穿亮色卫衣时,切忌搭配同样抓人眼球的配饰、下装或鞋子,身上有一款出挑的单品就OK。

否则,谁看一眼都会被你炸一脸。

卫衣上的印花和图案,也得选小面积款,点到为止即可。

不然,太过嚣张的整片印花,跟东北扒蒜老妹儿穿大花棉袄出街效果一样,直接把人劝退。

记住以上3个法则,你就成功朝有品男人迈出了第一步。

但并不是学会了这些,就能在生意场、职场、情场上如鱼得水,请大家清醒一点,保持理智。

它只是你的通行资格证。

要想成功咸鱼翻身、鲤鱼跃龙门,还需加把劲提高自己的专业能力、职业素养、内在涵养,踏踏实实堆砌自己的硬核实力。

毕竟,有实力的人到哪都能吃上饭。

编辑Eileen

排版key

监制chen