他笔下的国画大师,你能认出几位?

漫画家笔下的中国近现代著名画家肖像。

齐白石(1864年1月1日——1957年9月16日),祖籍安徽宿州砀山,生于湖南长沙府湘潭(今湖南湘潭)。早年曾为木工,后以卖画为生,五十七岁后定居北京。近现代中国绘画大师,世界文化名人。

黄宾虹(1865年1月27日——1955年3月25日),近现代画家,原籍安徽省徽州歙县,生于浙江金华,成长于老家歙县潭渡村,为山水画一代宗师。

丰子恺(1898年11月9日——1975年9月15日),中国现代画家、散文家、美术教育家、音乐教育家、漫画家、书法家和翻译家,是一位多方面卓有成就的文艺大师。

傅抱石(1904年10月5日——1965年9月29日)“新山水画”代表画家。生于江西南昌,祖籍江西新余。早年留学日本,回国后执教于中央大学。1949年后曾任南京师范学院教授、江苏国画院院长等职。

潘天寿(1897年3月14日——1971年9月5日),现代画家、教育家。浙江宁海人。擅画花鸟、山水,兼善指画,亦能书法、诗词、篆刻。平生积极从事艺术创作和艺术教育工作,为继承和发展我国传统绘画艺术、培养美术人材等方面作出了可贵的贡献。

刘海粟(1896年3月16日——1994年8月7日),现代杰出画家、美术教育家。江苏常州人。1912年与乌始光、张聿光等创办上海图画美术院,后改为上海美术专科学校,1914年秋始任副校长,1919年7月始任校长。1952年院系调整后任华东艺术专科学校校长、南京艺术学院院长。

徐悲鸿(1895年7月19日——1953年9月26日),中国现代画家、美术教育家。原名徐寿康,江苏宜兴市屺亭镇人。曾留学法国学西画,归国后长期从事美术教育,先后任教于国立中央大学艺术系、北平大学艺术学院和北平艺专。1949年后任中央美术学院院长。

吴冠中(1919年8月29日——2010年6月25日),20世纪现代中国绘画的代表画家,中国绘画艺术大师 。江苏宜兴人,终生致力于油画民族化及中国画现代化之探索,形成了鲜明的艺术特色;他执着地守望着“在祖国、在故乡、在家园、在自己心底”的真切情感,表达了民族和大众的审美需求,他的作品具有很高的文化品格;国内外已出版画集约40余种、文集10余种。

黄永玉1924年7月9日出生在湖南省常德县(今常德市鼎城区),祖籍为湖南省凤凰县,土家族。现为中央美术学院教授,曾任版画系主任、中国画院院士。黄永玉自学美术、文学,为一代“鬼才”,他设计的猴票和酒鬼酒包装家喻户晓。

作者简介:漫画家侯晓强,山东省漫画家协会副主席,临沂市漫画家协会主席。以油画式漫画及色彩素描漫像创作见长。两次获得中国漫画最高奖金猴奖、两次获得中国新闻奖漫画年赛金奖、中国(杭州)国际动漫节最佳单幅漫画美猴奖、比利时科诺克·海斯特国际漫画节金帽奖等国内外漫画类奖项上百次。

召文的茶

以一个菜鸟的视角,看茶,喝茶,寻茶,论茶