健康詹皇即将迎多项里程碑 得分明年1月超科比 助攻将超俩名宿

上周,当勒布朗-詹姆斯和家人聚在一起享用感恩节大餐时,他有足够的理由表达“感恩”。

这位34岁的洛杉矶湖人队当家球星在去年因左腹股沟扭伤缺席27场比赛后,本赛季至今一直保持着健康。湖人队(17胜3负)迎来了自2009-10赛季以来最好的开局,并且有机会自那个赛季之后再一次赢得NBA总冠军。詹姆斯在他的第17个赛季依旧打出了不错的表现,他相信他现在依旧是最棒的。

这可能会让詹姆斯更加感恩:他似乎即将为他的名人堂履历增添更多的成就,迄今为止他已经获得了三次NBA总冠军,三次总决赛MVP,四次常规赛MVP, 15次全明星和9次总决赛MVP。

目前,詹姆斯还需要再得588分才能超过前湖人队球星科比-布莱恩特成为NBA历史得分榜的第三名。如果詹姆斯保持本赛季目前场均25.7分的输出,那么他的得分将在23场比赛后超过科比职业生涯的33643分。根据这个时间线,合理预测的话,詹姆斯将于1月23日在客场对阵布鲁克林篮网的比赛中超越科比。

如果他能继续保持健康,并保持他职业生涯的平均得分(27.1),詹姆斯可能需要再打两个赛季就能超过卡尔-马龙(36928分)成为历史得分榜获得第二名,再打四个赛季就能超过贾巴尔(38387分)成为NBA历史最佳得分手。

然而,有意思的是,詹姆斯在他的职业生涯中更多地把自己定义为一个组织者,而不是一个得分手。与詹姆斯不同的是,科比和迈克尔-乔丹更喜欢得分。根据相关统计,詹姆斯的助攻数也将很快登上NBA历史排行榜。

他目前以8879次助攻排名历史第10,但他本赛季很快就会超过加里-佩顿(8966次)、伊塞亚-托马斯(9061次),甚至克里斯-保罗(9290次)。假设他保持赛季场均11个助攻的水平,詹姆斯将在赛季中期的某个时候就超越佩顿和托马斯。本赛季是保罗的第15个赛季,到目前为止,他一直保持着健康和高效的状态。考虑到保罗的伤病史,詹姆斯本赛季末或下赛季初都有可能超越他。

詹姆斯也有可能在下个赛季超越奥斯卡-罗伯逊(9887次助攻)和魔术师约翰逊(10141次助攻)、马克-杰克逊(10334次助攻)和史蒂夫-纳什(10335次助攻)。这样看来,詹姆斯似乎还可以超越基德(12091次助攻)和斯托克顿(15806次助攻)。

詹姆斯在他的职业生涯中已经完成过很多次壮举,相信不久之后,詹姆斯将会让他的名字在NBA的史册上再多出现几次。

“在我的职业生涯中,我很幸运能够在不同的三支球队与伟大的队友及教练们一起共事,我只是希望我能让所有关注我的人感到骄傲。”詹姆斯如是说。

文/Marcus