沈阳占用消防通道的车主被调查 曾说“楼上着火关我啥事”

沈阳居民楼发生大火,因离楼体最近的消防通道被车辆堵塞,火情未能在初期得到控制。疑似堵路车主遭质问后回呛:“楼上着火跟我有关系吗?”目前公安机关已经介入,对当晚占用消防通道车主进行调查。

12月2日晚,沈阳一小区高层住宅发生大火,火势由低向高蔓延。据报道,离楼体最近的消防通道被车辆堵塞,救援受到影响

疑似堵路车主遭质问后回呛:“楼上着火跟我有关系吗?” 一句话点燃无数网友的怒火。

据最新消息,目前公安机关已经介入,对当晚占用消防通道车主进行调查。

堵塞消防通道,却称着火跟自己无关

12月2日晚,沈阳居民楼发生大火引发关注。因离楼体最近的消防通道被车辆堵塞,火情未能在初期得到控制,6分钟火苗就窜到楼顶。

@中国消防 发文强调:消防车通道是生命通道!十万火急,不得占用、堵塞、封闭!

事件发生后,众多网友纷纷声讨车主堵塞消防通道的行为。

12月2日,一段现场视频在网上流传,视频显示,当时有不少居民围住,疑似停车车主质问,该车主竟回呛:“楼上着火跟我有关系吗?”

这名业主的做法和说辞,更让网友气炸了!,有网友建议:应该严惩!怕不是以后消防车后面要跟着拖车?

阻塞消防通道造成严重后果

物业、车主均承担责任

根据《消防法》第六十条第三项之规定:单位存在占用、堵塞、封闭安全出口违法行为的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款,经责令改正拒不改正,强制执行,所需费用由违法行为人承担,个人存在占用、堵塞、封闭安全出口违法行为的,处警告或者五百元以下罚款。

2017年6月30日下午,山东济南恒大城一住户家中着火,前去灭火的消防车被停放在消防通道的两辆轿车挡住去路。火灾扑灭后,民警依法对两名涉嫌堵塞消防通道的违法行为人进行传唤,在前期调查的基础上,依照《中华人民共和国消防法》对两人分别处以罚款500元的行政处罚。

此外,《消防法》第十八条第二款还规定,住宅区的物业服务企业应当对管理区域内的共用消防设施进行维护管理,提供消防安全防范服务。

2013年3月26日凌晨,长沙一小区发生火灾,业主一家三口遇难。让业主家人悲愤的是,三人被困火海报警后,小区消防通道堵塞、消防栓没水,影响了消防救援,只能眼睁睁看着火势越来越大。遂将小区物业告上法庭。

2014年,法院认为,物业公司应对辖区内公用消防设施进行维护管理,提供消防安全防范服务。但事发小区的物业公司,在消防安全管理上有明显瑕疵。最终,物业公司被判定承担30%的责任,赔偿48万余元!

3日,记者从沈阳市浑南区委宣传部了解到,目前公安机关已经介入,对当晚占用消防通道车主进行调查。

人民日报评论:

消防通道就是生命通道,岂容“霸道”?

占用消防通道是违法行为,消防法对此有明确规定。消防灭火就是与火情赛跑,抢先一步才能减少生命财产损失。堵塞消防通道这种危险行为,很可能耽误火情初期控制,带来不应有的损失。类似血泪教训不胜枚举,绝不可心存侥幸,更不能冷漠对待。

这次火灾没有造成人员伤亡,是不幸中的万幸。不过,令人心有余悸的是,占用消防通道的行为并不少见。在一些小区,哪怕写有“消防通道,严禁停车”,也有私家车照停不误,把通道堵得严严实实。有些小区物业公司也怕得罪人,抱着多一事不如少一事的心态对这类现象不管不问。

给消防通道添堵,就是给公共安全添堵;对其熟视无睹乃至姑息纵容,就是生命安全的“失守”。从处置个案、以儆效尤,到普法宣传、入耳入心,再到强化监督、动员举报,相关部门应敢管、愿管、严管、及时管,决不能等到大火燃起,才急忙去疏通消防通道。

消防通道就是生命通道,不得占用、堵塞、封闭。火情分秒必争,消防员以命相搏,在生命安全面前,绝不容“霸道”者恣意妄为

来源:东方网综合央视新闻、人民日报、封面新闻、中国青年报、@中国消防、人民网等