中国版权协会孙悦:互联网版权保护是区块链的应用场景之一

区块链、5G、人工智能以及量子信息等新技术的不断应用,对加强版权保护和运用提出了新课题。

12月2日,在“2019成都国际数字版权交易论坛”上,中国版权协会秘书长孙悦就区块链在数字版权应用领域拥有较为广阔的前景提出了自己的观点。孙悦认为,互联网版权保护是区块链技术很好的应用场景之一。

孙悦说道,“区块链技术一方面可以为版权确权和侵权固定证据、提供便利,降低公众成本,解决非工作时间证据的保权问题,为将来互联网审判提供证据支持,提高审判效率,降低审判和维权成本,可以说是版权保护的利器。另一方面,区块链技术还可以参与版权的授权环节,对版权流转和版权授权提供便利,方便公众进行版权查询,防止盗版滥用,让版权交易更加便捷和透明。”

据孙悦介绍,目前区块链技术在版权登记确权,版权交易,版权司法审判,证据链保存等方面均有运用。

但在他看来,技术是一把双刃剑。“在应用新技术的同时,也要警惕区块链技术被侵权人利用,非法虚拟货币和数字货币的兴起,以及版权的黑市交易可能会更加活跃和隐蔽。”孙悦表示。

而且,由于区块链专业性强,部分法官对区块链技术的理解不同,第三方取证、存证平台良莠不齐,缺乏专业保护等,都是互联网技术保护版权路上的瓶颈问题。

除此之外,孙悦还提出了一种隐忧:“运用区块链保护版权的同时,电子数据的真实性问题也引起了大家的关注。”

孙悦进一步解释道,区块链只能保证上传到链上的数据不被更改,但是最初上传到链上的作品,不是区块链可以控制的。比如说一个人对最初上传到区块链上的作品是否真的拥有著作权,特别是对来自第三方平台的电子数据,数据真实性的问题更加严峻。

最后,孙悦表示,在运用新技术加强版权保护和运用中,社会共治同样关键和重要。行业协会是社会共治格局中的重要一环,中国版权协会要认真履行职责,发挥自身优势,充分发挥好政府和版权界的桥梁作用及服务平台的作用,与各界同仁一起,为版权强国建设而共同努力。