乔杉《两只老虎》再演小人物:3句台词引观众泪奔沉默

由乔杉与葛优主演的冬日治愈暖心喜剧《两只老虎》正在热映中。乔杉在影片中饰演很怂的低配版绑匪,想绑架葛优饰演的富商张成功却反而被说服,要帮助张成功做三件事。

虽然乔杉很谦虚地表示“影片总体还是讲的葛优饰演的张成功的故事,葛优才是主角”,然而余凯旋这个角色在剧中所占的比重并不低于张成功,余凯旋这个小人物在剧中有着足够详实丰富的心路历程,从下面这些台词中我们也能瞥见一些。

卖过保险,干过中介,干过销售,我干啥啥都不成

这句总结式的话,出自余凯旋的口中一点也不令人意外。我们很多人在生活中的某些时刻也会发出”为什么我做什么都不成“,比如是某天紧赶慢赶还是迟到了,比如一直跟进的客户反悔不肯合作,再比如在会议上被公开批评又或者由于效果不理想被叫到小黑屋谈话等。

余凯旋这句话很丧,在丧的背后是一众人在生活的压力下的苦苦挣扎,奋力求生。在这么一句自我怀疑的话后面是很多次的尝试失败了,是很多次的重新开始后又被打回原形,是我们很多人生活的写照。

人生就是一个字,得过且过

余凯旋的人生非常不顺,工作不顺,女友也弃他而去。哪怕是这种情况下,他还是要生存下去,生活还是要过下去。相信很多人都像那首经典歌曲《我也曾想一了百了》中唱的“曾经我也想过一了百了,因为心早就被掏空“失去了憧憬和希望,只想结束这样的生活。

然而却同时被很多事情牵绊着,比如苍老的父母,比如朋友的关怀,比如对心仪之人的奢望等都是,让我们松开握紧的拳头,让我们都像余凯旋那样,苦笑说出”人生就是一个字,得过且过“,然后继续坚强地迎接明天的太阳。

初中的时候我还有梦想呢,诗人,百米13秒2,卡拉OK大奖赛第三名

无论是谁都有过闪光的时候,余凯旋回忆起的”百米13秒2“及”卡拉OK大奖赛第三名“这两个闪光点对他来说是意气风发的少年回忆。那时品学兼优的他也有着诗人这么一个美好的梦想,就像我们很多人以前都想当科学家想当宇航员,而后来我们如余凯旋一样一步步离梦想越来越远,甚至背道而驰。

想当诗人的余凯旋成一名绑匪,想当科学家我们被困在小小一个办公桌。生活有时候真的是重拳出击,一拳打碎梦想的可能,让我们只能像余凯旋一样数起以前离梦想没那么远的时刻,你看,那时我百米能跑13秒2,卡拉OK赛还拿了第三名,那时候真的觉得跳起来就能碰到天空。

电影最终给了余凯旋一个很温暖的结局,而这或许也是我们大多数人向生活所祈求的。就借着《两只老虎》来许个愿,希望2020年都对大家好点吧。