打破真人秀与剧集界限?在综艺里追剧或成新潮流

文|kaola

从来只听说过“戏中戏”,想不到这是个“连续剧”。

随着时间的向前推进,《演技派》已经播出四期,越来越多的观众更是在这档节目中开始追上了《紫禁城里的小食光》这部剧。

无论是嘉宾阵容还是激烈程度,显然《演技派》都比不上《我就是演员之巅峰对决》与《演员请就位》,但如今《演技派》似乎有着后来者居上的态势。如今在豆瓣评分中,《演员请就位》6.9,《我就是演员之巅峰对决》4.7,而《演技派》则以7.1的高分位居三档演技类综艺的榜首。这结果确实有些出乎意料。

通过专业性纪实,还原剧集拍摄全过程,《演技派》先是满足了大众的窥私欲,而随着《紫禁城里的小食光》的“开播”,在综艺里追剧的观感体验又正将观众牢牢黏住。

从追综艺到追剧

在综艺里追剧并不是一个新词,早在《喜欢你我也是》这类恋爱推理真人秀节目中,这种综艺与剧的交织出现的形式,就已经开始受到观众的喜爱。

与其说它们是一档真人秀节目,倒不如说这是一部悬念迭起的青春爱情剧。

聚焦繁华城市中一群为工作忙碌的适龄男女,将他们放置在同一空间下,共同生活在一栋别墅中,努力去寻找并追求自己的爱情故事,这是这类节目所做的大设定。

而随着几位男男女女的进入,他们在时间轴下熟悉发酵,出现了变幻莫测的心动关系,而甜蜜的约会体验、社会热点话题的探讨,再配上唯美的画面与浪漫的音乐,这部甜综越来越接近一部偶像剧,而无数明星更是成为追剧少女,成为素人的迷妹,无数观众也开启了在综艺里追剧的模式。

不难发现,近几年,恋爱综艺不断涌现,并从众多同类节目中脱颖而出,这或许与它开辟了一种真人秀的新模式——“电视剧式”综艺密不可分。

而这种在综艺里追剧的模式,更是延伸到其它类型的节目中,如《演技派》就正在尝试。

但不同于恋爱真人秀,《演技派》就像是在综艺的外壳中加入了大小剧,大剧是还原剧组从前期准备到后期出片剧组各个部门配合的过程,小剧便是演员所演绎的《紫禁城里面的小食光》。

在《演技派》第三期116分钟的内容中,记录了片场火戏、水戏的拍摄情况,曝光了不同角色演员一天的工资情况,同时更是在节目的最后30分钟揭开了《紫禁城里面的小食光》这部剧的神秘面纱,完整呈现了敏慧因为思念姐姐做熟芋片,导致御膳房走火,张东官替敏慧隐瞒受罚,而景娴格格与张东官虐恋的剧情始末。

紧接着,在《演技派》的第四期中,《紫禁城里面的小食光》的占比进一步增大,在120分钟的总体量中,花费了近40分钟展现剧集内容。从秀兰骗春寿、张东官识破秀兰到景娴格格帮助秀兰等内容一一呈现,同时借秀兰春寿的故事做引子,回忆景娴格格与张东官以前的爱情故事,《演技派》一步步把观众代入到《紫禁城里面的小食光》的故事里。

因此不少观众都表示,“原本是想看一下演员是如何在片场演戏的,没想到居然追上了《小食光》,希望景娴格格和张东官赶紧在一起。”

真人秀+影视剧,1+1>2?

不难发现,无论是《喜欢你我也是》,还是《演技派》,它们都是在同类节目中出现的那个“异类”。

1998年,湖南卫视的《玫瑰之约》让婚恋节目登上舞台。2010年,《非诚勿扰》大火,婚恋成为综艺最受欢迎的题材之一,于是无数同类节目扎堆而起,心动、灭灯、告白、牵手,这套工业化的流程更是成为婚恋综艺的标配,但同质化之后,观众的热情也一点点被削弱,婚恋节目开始走向低迷。

直到2018年,《心动的信号》出现,以一股小而美的清新风打破以往婚恋节目的工业化选人牵手流程,这让观众看到了婚恋节目的另一面,最终《心动的信号》获得了豆瓣7.1的评分。而《喜欢你我也是》在延续这股清新风之后,继续将真人秀与影视剧的界限打破,最终也得到了7.2的评价。

同样,《演技派》也是选择与同类节目逆向而行,让观众看到了演技类节目的新鲜。

放弃演员同台飙戏,放弃名导演队伍坐阵,转向片场纪实,再现演员生态环境。相比于现在热播的其他两档节目,《演技派》确实很不一样。

与此同时,除了新鲜感,真人秀+影视剧的模式,或许还有着1+1>2的效果。

真人秀最大的看点便在于真,而影视剧则靠故事性取胜。而真人秀+影视剧则将两者相结合,既真实又不乏矛盾冲突与故事的延展性,这或许便是《演技派》《喜欢你我也是》最大的优势所在。

如在《喜欢你我也是》的群戏中,素人CP天生自带的真实感远远大于明星,因此每个观众便在其中找到了自己的感情投射,开始“死磕”。但节目中的几位嘉宾又有着各自鲜明的个性,于是在同一空间下,随着几组嘉宾的粉色瞬间不断发生变化,《喜欢你我也是》既真实也变化莫测,让观众追的不亦乐乎。

而在《演技派》中,它靠近剧组真实生态,为观众打开了娱乐圈的另一面,再加入《紫禁城里面的小食光》的故事,用故事拉长对于《演技派》的关注时长,因此不少观众都表示,“愿意为了追剧而继续追《演技派》”。

可见真人秀满足了观众的窥私欲,让节目“被看见”,而不同形式的“剧”则拉长着观众的观看热情,让节目从“被看见”到持续受到关注。真人秀+影视剧的模式,或将正在上演着1+1>2的效果。

真实与戏剧的调和

万事万物,有利便会有弊。这种在综艺里追剧的方式虽然新颖有趣,但真人秀与影视剧之间的这个度却不好把握。

如今真实与戏剧的矛盾、真人秀与剧的比例等问题已经开始在恋爱推理综艺与《演技派》中显露。

在《喜欢你我也是》等婚恋节目中,人设与剧本问题一直都备受关注。御姐型、温柔型、直男型、暖男型等几乎每一个素人嘉宾都有着自己独特的风格,而在每一档恋爱观察节目中,基本上这些类型也都全部占据。早前更是有知情人士透露,节目组大多都是带着预设寻找与之相匹配的素人嘉宾。

早前《心动的信号》更是出现了与《heart signal 》相同的走位与剪辑问题,让不少观众直呼难以置信。不少恋爱推理节目的制作方也曾经透露,节目的好看离不开任务设计、细节拍摄、后期剪辑等综合助力。

对于《演技派》,观众更多的质疑则是出现在剪辑上。

在第三期中,《演技派》还原了水戏的拍摄手法,演员王玉雯一次次被“抛入”水中,并在拍摄途中的受伤,让无数观众直呼心疼,但最后,这一部分的内容却未呈现在剧集之中,这就让整期节目的前后内容稍显不搭。一位豆瓣网友也评论道,第三期像是大型片花,配角群演的表现可圈可点,但却有些散。

可见前期准备与后期剧集的时间占比,以及如何不让剪辑出现混乱,都是《演技派》需要在接下来的几期中需要注意的问题。

《演技派》和恋爱推理综艺,用真人秀+剧的打开模式,让观众在综艺里追剧,吸引了一批又一批受众,但与此同时,它们也面临着新的考验。

—The End—

出品 | 米瑞文化

总编 | 韩英楠

编辑 | 青禾

校对 | 栗子

热文

张雪迎:期待、享受、满足,在表演的世界里舞蹈

为什么你的抖音号始终无法变现?

《乐队的夏天》:“解药”还是“毒药”?

END

合作交流