这个省将筹建一所科技大学,简称“中科大”,网友:好尴尬

我国大学数量众多,之前教育部官方对外公布了最新的大学数量,共计2956所。而很多地区由于发展需要,也在不断地筹建新的大学,这样一来,大学总数在不断的增加。

今天要给大家介绍的也是一所正在筹建的大学,它是一所应用型大学,这所大学目前初定的名字叫中山科技大学。

我们都知道,我国有一所著名的985大学,叫中山大学。这所大学很出名,办学历史也非常悠久,但很多人并不知道它在哪,有些人曾经看名字以为它在广东中山市。而事实上中山大学主校区位于广州市。

那么这所正在筹建的中山科技大学在哪呢?是在广州还是在哪?其实看名字,大部人应该猜到它位于广东中山市。根据新闻媒体报道,目前中山科技大学的筹建工作正在顺利推进,初步计划是争取成为一所省市共建的公办性普通本科院校。

筹建中的中山科技大学(原规划中以中山翠亨大学命名),计划办学规模1万人,其中研究生和本科生的比例为6:4,选址位于中山市翠亨新区,占地面积约3000亩。根据规划,中山科技大学未来办学将以理工科为主,兼职文商学科,目标是打造一所高水平的应用型大学。

我们知道,中山市是珠三角重要城市之一,也是粤港澳大湾区主要城市之一,经济发达,环境优美。然而,却一直有个遗憾,那就是没有一所像样的大学,目前也只有电子科技大学中山学院、广东药学院中山校区,还有两所职业院校,没有一所高水平大学,实在是有点遗憾。

中山市政府也意识到大学对一个地方经济发展的推动作用,经过多年的努力,目前准备筹建几所大学,包括中山科技大学、与澳门科技大学合作建设香山大学,另外还在2所正在筹划当中。从目前的计划来看,中山科技大学未来将是中山市重点打造的一所大学,如果一旦建设完成,有望成为中山市最好的大学。

中山科技大学筹建的消息公布后,中山本地的朋友非常开心,毕竟这是本地一件大事。不过也有网友开始调侃,中山科技大学建成后,以后是不是要简称为“中科大”?这岂不是要和中国科学技术大学的简称冲突,有点“撞衫”了,网友直呼好尴尬,学校还没建好,就似乎有点山寨的味道了。

对于正在筹建中的中山科技大学,你们期待吗?欢迎交流。