负债9000亿!裁员、停工、违规售房,这家万亿市值房企怎么了?

减速、漩涡、彷徨,用来形容年关的房企们,再适合不过。

记不得这是第几个冬天。尽管多地楼市限购政策微调,但对房企们来说,依然寒意彻骨。

最近站上了舆论风波顶端的,是AH上市公司绿地。

绿地集团被曝拖欠巨额工程款,武汉两商业项目陷入停工风波

——11月底,绿地武汉中心项目、武汉和平大道的香树花城B块办公商业体被曝已停工数月。(据长江商报报道)

目前无法核实绿地集团到底欠了多少工程款,但从天眼查可知,绿地集团在全国出现多起拖欠供应商款项,遭到维权、起诉的事件。

包括:绿地集团旗下多家子公司上海绿地建设(集团)有限公司、南通市绿地置业有限公司等在内,因拖欠工程款,已被列为失信被执行人。

这或许与绿地集团多元化扩张、无惧风险、积极拿地有关。

绿地集团因违规售房,再遭监管部门警示

——12月2日,绿地旗下西安绿榕置业有限公司,因商品房销售违规,被群众投诉,遭西安市住房和城乡建设局警示记过处分。(来源:中国网)

绿地湖南分公司被曝强迫员工购房

刚过去的10月份,“绿地湖南强制要求其员工买房”的消息热传。

有聊天截图显示,湖南绿地员工被要求12天内完成购买一套房产的任务,不完成者将被除名。

尽管后面绿地有关部门回应说,部门负责人传达会议精神有误,不存在“不购房就开除”的情况,而是“员工福利”。

不过大家应该都知道,开发商那点心思。

债务超9000亿, 仍频繁拿地

绿地的窘境已是不争的事实。

截至今年三季报数据显示,绿地控股销售业绩下滑,前三季度经营活动产生的现金流量净额降幅达70.53%。

公司总负债超9000亿元,负债率达88.29%,位于行业高位。

有息负债合计约1142.65亿元,而同期货币资金仅823.77亿元。

2、为何背负如此高杠杆,仍频繁拿地?

数据显示,今年前三季度,绿地在全国共获取82个土地项目,新增权益建面积2623.52万平方米,同比减少36%,权益地价649亿元。

针对疑问,绿地控股董秘办工作人员表示,房企拿地就是存粮,企业要发展肯定要拿地,并仍要表示,“公司资金链没有问题。

数据来说话——绿地控股怎么了,前10大阵营房企,仅此绿地销售负增长

11月30日,房地产研究机构克而瑞发布了今年1-11月TOP100(前100大)房地产企业(以下简称房企)销售金额排行榜。

图:今年1-11月,前十大房企销售金额增速全线下滑。限购过了多少个秋冬,房企仍然深感寒意……

“碧万恒”(碧桂园、万科、恒大)三大龙头房企今年的增速分别为13.1%、5.6%、9.4%,而去年同期分别为24.4%、15.9%、14.6%。

前11月,前100大房企的总销售金额达到104387亿元,同比增长16.45%,但增速较去年同期收窄21.05%。

但在前十大房企中,有一家房企的销售金额出现了负增长——绿地。

数据显示,今年1-11月,绿地控股销售金额为3015.5亿元,同比下滑7.1%,而去年同期该公司的销售金额增速为31.7%。

前十大房企今年1-11月销售金额增速下滑较大的房企还包括世茂地产、华润置地以及新城控股。

3、总结:安全过冬、现金为王

且不说,人民法院公告已经有多少百家中小房企破产倒闭,这品牌房企的日子也是过的紧巴巴,至少,在这2019年的尾巴,至暗时刻还没过完。

事实上,还不只是房地产。近两年来一场席卷各大行业的寒冬,包括P2P、长租公寓、在线教育等行业危机,似乎比往年来的更为猛烈,虽然死亡企业的过程不一样,本质都是债务危机没有熬过去。

对于普通老百姓投资者来说,虽然主观感受只是消费降级,但寒冬仍在局部肆虐,所以为了能安全过冬,除了确实的刚需,不要再增加自己和家庭的杠杆,现金为王可能1、2年时间内最佳选择。