没交100元材料费,娃被老师拎上台“羞辱”?家长可能才是过错方

文|小鱼奶爸日记原创,欢迎个人转发和分享

前几天的感恩节,重庆某所幼儿园发生了一起矛盾事件。经过是这样的:

老师准备趁着感恩节这个节点,给班上那些本月过生日的同学庆祝。小豪是本月生日小朋友当中的一员,但他已经在家过完生日了,家长交代老师不用再为小豪庆祝。

感恩节当天,老师看到其他小朋友都在一起庆祝生日,分享自己的食物与玩具,担心小豪没有参与进来会心灵受伤,于是也把他邀请到台上和大家一起庆祝。

不过,宴会结束之后,其余本月生日的小朋友都得到了礼物,而小豪没有。

回家后,他伤心地向父母哭诉,小豪妈妈顿时怒火重生,在家长群中质问老师:就因为我们没交100元的材料费,孩子就要被老师拎上台“羞辱”吗?

说到这里,大家可能会疑惑,生日会怎么又跟钱扯上关系了呢?

从老师和家长们的对话中可以得知,幼儿园开学时,由于孩子们总是要买各种手工材料和玩具,家长们就商量好,由家委会收取每人100元材料费,就用作购买费用,由专人保管、安排和使用,学校和老师都不得参与。

不过,当时的规则是自愿上交,因此小豪的父母没有交这100块钱。

小豪妈妈认为,小豪在这次生日宴会上受到“羞辱”,就是因为他们没有交这100块钱的材料费。

尽管老师、家委会成员以及其他家长,都做出了相关解释,但小豪妈妈并不接受,表示要给孩子转学,不接受任何调解。

第二天,学校又向小豪妈妈表达歉意,表示:

材料费并不是学校组织的,只是几个热心家长为了方便统筹安排的。

老师之所以邀请孩子一起上台庆祝生日,是担心他一个人在旁边孤零零地站着会伤心。

而孩子之所以没有礼物,一来是家长表示不用再给孩子过生日了,二来是因为礼物是材料费中的钱购买的。

分析

其实这件事大家都没错,也没有想到会导致如此后果。

老师好心办了坏事,家委会为了方便却费力不讨好,孩子又确实受到了伤害。

但这件事,究竟是幼儿园老师的做法该背锅,还是家长把其中的责任全部推给老师,小题大做,都还有待商榷。

不过综合各个角度来说,家长可能才是过错方。如果换一个例子,可能大家理解得会更容易一些。

就像学校给孩子统一订购牛奶,有的孩子牛奶过敏,但家长仍然会花钱给孩子定,只是为了让他不用眼巴巴地看着别的小朋友喝牛奶,而自己没有。

这件事不是老师和校方可以考虑周全的,因为总有些孩子喝不惯牛奶或不喜欢喝牛奶。

这样的大前提既然无法改变,家长最好不要特立独行,改变自己,随大流吧。不要为了这几百块钱,拿孩子的自尊心与颜面赌气。

有时候,每个人都是为了孩子好,但事情在多种巧合之下,就可能出现意料之外的结果。单独把责任推给某一个人,肯定是不对的,也希望所有人在做事前能妥当考虑。

就家长来说,也要尽力配合老师才对,因为双方的共同目的,都是为了孩子能健康成长。闹出矛盾,最受伤的永远是孩子,既然如此,为什么不能双方各退一步、互相理解呢?

其实孩子的内心都是很简单的,是成年人把这些问题复杂化了。多学会换位思考,从客观角度看问题,也就能尽量减少矛盾的发生了。