理科生怎样规划自己的大学蓝图?家长不知道,只有自己学

学有方法,考有技巧,优学优考策略致力于学与考的最优结合,助力学子考入理想大学!

对于高三学生来讲,除了备考高考,还有一件非常重要的事情需要提前去做,那就是规划。规划什么呢?规划自己的大学蓝图。

这可以说是一件非常非常重要的事情,因为它关乎着一个人的未来发展方向,甚至决定着你的一生。所以需要非常慎重的考虑。

但绝大多数家长对此也帮不上孩子什么忙,或者文化程度不够也不懂那些,或者对孩子的实际学习状况优劣把握不了,或者不知道孩子的兴趣点,等等等等。

因此,这个非常重要的规划就只能自己去进行了。

那么我们就需要对于自己的实际情况做出一些评估,包括性格特点,兴趣爱好,学习能力,适应性以及对未来职业的展望等。

然后自己主动去查找相关资料进行更加深入细致的了解。理科生怎样规划自己的大学蓝图呢?家长不知道,只有自己学。

1、提前了解大学专业,弄清楚自己的兴趣与就业的平衡

高中的我们对于大学的专业普遍都只有一个名词的表面认知,甚至有些专业的名字也没有听过,有些听过完全不知道是干什么的,而绝大多数呢是大家听过也知道一点点的。总体来说就是对专业的认识非常狭隘。

大学的专业有很多,主要可以分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学12大类。

那么,要想高效地找到自己心怡的专业,首先就要精准结合自己的能力、兴趣和职业规划。

举个例子来说,如果你高中不是艺术生,要考虑大学学习艺术类专业就需要慎重考虑,你有那个能力吗?你有那个毅力吗?你真的决心要重头开始吗?

一般理科生在选择专业的时候绝大多数男生会选择理学、工学、农学、医学类的,当然这不是绝对的。

其实高中的文理分科几乎不会限制你大学选择相关专业。如果你是一名热爱文学的理科生,当然,你有选择文学方面专业的权利。

这里呢就需要说一点,其实还是有一点点限制,就是说有些学校它对理科生没有文学专业的录取名额,这就需要提前查询,特别注意。

2、选择大学不能一意孤行,应全面考虑

说到这一点,不得不提的是有些同学在高中时候还是太天真,在选择大学的时候有些不切实际。

比如说,有人在选择学校时只考虑一个因素:地理位置抑或校园风景甚至某个明星所在的城市。这样的状况是一定要杜绝的。

高考结束后,选择专业和大学是最重要的事情了,在选择的时候一定要全方位考虑,切忌单方面从情感角度出发考虑。

一定要结合实际,了解学校的相关专业及专业水平是否和自己能力相匹配。

在选择大学的时候也要适当听取家长老师和朋友的建议或意见,因为我始终比较认同:当局者迷,旁观者清。

有时候他们的建议未必适合我们去完全采纳,但我们会从中得到一些启发,比如你的性格是否适合那个专业,比如作为一个女生如果学习化学相关专业就要考虑好后期需要接受和应对的一些事情等等。

高考结束后对于大学和专业的选择至少在你的前十几年人生里是第一次面对的重大决策,且需要自己去最终拿定主意。所以,这在一定程度上来讲也是长大的一步。

需要考虑的应该包括自己还有未来毕业后与家人相关的未来发展等多方面,应该全面考虑。

3、目标不一定唯一,多几个选择

要给自己一个合理的分级目标,千万不能目标唯一化,否则会出意料之外的情况。那所谓目标不唯一是将一个大的目标细致分解为多个不同层次的小目标。全面评估和考量。

大的目标简单来说就是要上大学,那么层级化的小目标就是要做最好的打算和最坏的打算,在最好和最坏的发挥水平之间设定目标。

这就要求我们不能盲目自信,也不能过分自卑,要尽可能地把所有可能的结果都想到。

说到这一点就有一个血淋淋的教训,在我参加高考的那年,一个非常好的朋友,学习成绩挺好,高考考的也还不错,550分,理科,一心要考西北农林科技大学。

结果,那年的高考录取分数变化很大,超过前几年的参考线很多。这样,他错过了这个一直想考的学校。以比我高的成绩考到了比我差的学校。

讲这个例子就是要告诉大家,一定要把目标细化,凡事都有变数,我们要做的就是做多手准备,不论最终结果如何,都要有个应对之法。

其实不论是理科生还是文科生,在对于自己的大学蓝图的规划中,以上问题都是需要考虑和注意的。

其中最最重要的就是对于专业的选择,它在一定程度上真的对于你的未来起着决定性作用。

随着教育水平的更进一步提高,培养专业化人才成为更大的趋势,社会对于专业性人才的需求更加增大。

在接触到就业方面的信息之后,你会很容易发现,选一个好专业是无比重要的。如果你对所学的专业毫无兴趣,或者对于专业相关工作毫无兴趣,那未来找工作还是相当不利的。

总之呢,选择专业和学校很重要,这两者之间,专业最为重要。甚至可以说,你考的好不如学校和专业选的好。

所以呢,不仅仅要会考,会考还不算赢,赢的是考的好又规划做的切合实际的人。