不干英语老师多年后,老罗成了生物老师

“老人与海”

出品|三言财经

作者|DorAemon

今日傍晚,说好19:30开始的老罗“老人与海”发布会,一直到了近八点才开始。有网友在直播弹幕中调侃道,“这么多年罗永浩还是没变,又一次重新定义了晚上七点半。”

“老人与海”发布会是罗永浩沉寂许久后再一次召开科技产品发布会,也吸引了大众以及罗永浩粉丝极高的关注度。

“风口终结者”罗永浩这次又要做什么产品了?成为这场发布会大众最期待的解答的问题。

然而,谁都没想到今晚既没有手机,也没有电子烟;老罗给大家上了一堂生物课。

罗永浩今晚宣布,自己目前担任美国Sharklet公司全球合伙人。同时他还调侃称自己不仅是全球合伙人,而且还是“首席忽悠官”。

看完发布会:我不敢去医院了

罗永浩首先详细介绍了Sharklet公司以及该公司基于鲨鱼皮仿生技术制作的材料。据其介绍,这种材料表面有宽度为2微米的纹理,呈菱形排列。采用这种技术处理过的表面不仅可以有很好的疏油、疏水功能,更重要的是这种材料相比传统材料有很好的抑菌性能。

“有的公司,做着做着就没钱了”,罗永浩介绍称Sharklet公司曾经遭遇资金链危机,他很平静的讲出这句话,台下观众却哄然大笑。

整场发布会罗永浩保持着他幽默风趣的演讲风格,也时不时的提及锤子科技,幽默中也不乏悲情。

严格来说,“老人与海”发布会是一场微生物讲堂。

为了介绍Sharklet材料的功能效应,罗永浩使用了大篇幅讲述生活中可能和“细菌接触”的场景。比如手机上的细菌、马桶上的细菌,罗永浩甚至还罗列各种数据证明在医院感染致病细菌的机率非常大。总而言之,看完这场发布会,会有一种“恐惧细菌”的心理。

不是给粉丝看的发布会

整场发布会只发布了基于Sharklet技术的一款书包和行李箱,除此之外,这并不是一场给普通观众看的发布会。

在发布会开始前,老罗的预告微博可谓吊足大众胃口。但等真的开始了,才发现这是一场to B的发布会。老罗是在寻求能同Sharklet鲨鱼皮技术合作的企业,目前和普通大众距离着实还有些远。

罗永浩罗列了很多种Sharklet技术潜在的应用方向,医疗用品、母婴用品、生活用品等等,均和人们日常生活息息相关。“老人与海”更多的像是一场“种草”发布会,只是“种的”不是商品,而是人们对细菌的恐惧。

电子烟线上禁令发出后,人们调侃罗永浩是“风口终结者”。沉寂快一年的罗永浩,宣布进军日常生活消费市场,这一次是否还会成为“终结者”呢?

在发布会末尾,罗永浩表示自己一方面因被这项技术的社会价值所吸引,另一方面他坦诚是因其潜在的商业价值。

“我差点因限制消费令只能坐硬座火车来北京开发布会。”罗永浩希望通过参与Sharklet项目解决自己债务问题。

最后,罗永浩称自己目前特别好,每天努力工作、还钱、创业,大家不必担心。

这场发布会或为老罗赚钱还债提供一种新的思路。他大可不必自己创业或者加入某个公司。如果想提高成功率,完全可以选择做N个公司的合伙人,只负责发布会环节。这是一种新的商业模式,叫做“合伙人中台”。

不过,看完发布会,自己会不会在将来选购Sharklet的抑菌产品还是未知数,但有一点必须肯定——对细菌的恐惧上升到了前所未有的地步。