9.4分神剧,每一秒都是烧钱的味道

最近几年,以Netflix、亚马逊为代表的流媒体出品的神剧,开始红遍全球,我们也是月月都享受着神仙般的追剧生活。

不过,眼见他们要一统江湖的趋势,不少行业大佬们坐不住了,纷纷试水自制剧。

不久前,苹果上线 AppleTV+ 的流媒体服务,一口气放出多部原创美剧。而作为好莱坞传统影视行业巨头的迪士尼,也紧随其后推出了流媒体 Disney+。

一出手就选择了科幻电影史上的第一IP《星球大战》系列,推出了衍生美剧《曼达洛人》

要知道——

这是《星战》问世40年以来的第一部真人版美剧。

IMDb评分9.1,烂番茄新鲜度94%,而在国内的豆瓣上更是高达9.4分

作为一枚星战粉,我必须推荐这部年度最强美剧!

《曼达洛人》

The Mandalorian

回顾好莱坞科幻电影史,《星球大战》系列可谓是最具有影响力的银幕史诗。

从1977年的系列首部《新希望》开始,四十余年间,系列一共拍了8部正传电影和两部外传电影,全球票房高达91.6亿美元,再加上相关的动画、小说、游戏,构建起一个极为宏大的「星战宇宙」。

美国人对于《星战》的感情,就如同中国人对于《西游记》,是当之无愧的好莱坞国民级IP。

不仅如此,《星战》系列因其经久不衰的魅力,早已成为一种文化现象。

以至于此后的40年,无数导演对它致敬,甚至模仿它。

即使你没有完整看过《星战》系列电影,也一定听说过著名的「断手」梗和「我是你爸爸」梗。

优衣库就曾经出过一款星战系列 “我是你爸爸” 印花T恤,风靡朋友圈,供不应求。

不过,由于《星战》系列的世界观过于庞大复杂,加上历史悠久,导致路人很难入坑。

有鉴于此,这部《曼达洛人》并未涉及星战系列正史,而是另起炉灶讲述了一段外传故事。

所以——

即便你不是资深的星战迷,也完全能理解其剧情脉络和基本故事设定。

从时间线上来看,《曼达洛人》的故事大约设定在《星战6》和《星战7》之间。

此时,银河帝国已经灭亡,而新的黑暗力量第一秩序还没有建立,正处于一个新旧交替的时代。

男主角是一名远离共和国的曼达洛人,性格沉默寡言。

所谓的「曼达洛人」是《星战》系列中的一个宇宙种族,他们以骁勇善战著称,被誉为:银河系中战力最高的民族之一

曼达洛人总是身穿戴着T形目镜的头盔和金属铠甲,随身装备各种武器,经常以雇佣兵和赏金猎人为职业。

而本剧的主角正是一位人狠话不多的赏金猎人。

日常工作就是负责执行一些猎杀任务,或是抓捕一些银河系逃犯,凭借着出色的业务能力,让他成为了远近闻名的行业尖子。

一出场就是在酒吧中制服了几个惹事的小流氓,然后抓捕了自己的任务目标。

虽然在撤离的时候,遇到了外星怪兽的袭击,但男主角却淡定地击退了巨兽。

这个角色从设定上来看——

颇有一些西部独行侠的味道,也预示了本剧将是西部片的风格。

完成任务之后,男主角来到了约定的接头地点,向雇主交付任务并领取了赏金。

虽然说男主角活好又敬业,但赏金猎人行业最近生意不景气。

眼看着再没有什么值钱的生意,男主角于是向雇主提出,想接一些回报率更高的私活。

经过再三申请,雇主推荐了一单匿名的生意,报酬是一块稀有的曼达洛铁。

这是制造曼达洛人盔甲的重要材料,不仅非常坚固耐用,而且价值不菲,类似于《黑豹》中的振金。

为了得到这些曼达洛铁,他接受了这份工作。

雇主给了男主角一个追踪器,可以指引他找到任务目标,同时提出了要求,最好能活捉对方。

但是作为一名专业的赏金猎人,男主角又问了下目标对象的具体信息。

但雇主只告诉了他年龄,目标大约50多岁的年纪。

于是,男主角接下任务,将收到的曼达洛铁打造成了肩甲,随后就踏上了猎杀之旅。

按照指引,他驾驶着飞船来到了目标所在地,阿瓦拉7号行星。

这是一座类似于颇有点美国西部荒野那样的废土星球。

刚下飞船,就被当地一种爬行怪兽布勒格给袭击了。

还好遇到了一位身份神秘的外星农场主的帮助,帮他驯服了怪兽,并指引他来到了任务地点。

在行动过程中,他还意外结识了赏金机器人IG-11

IG系列机器人最早出自《帝国反击战》,也是《星战》宇宙中战斗力最强的机器人型号之一。

赏金机器人虽然战斗力惊人,但苦于对方人多势众,陷入苦战。

正当机器人一言不合就打算自爆的时候,男主角站了出来,两人因为共同的任务目标,决定并肩作战。

好不容易杀入了堡垒内,男主角终于找到了自己的任务目标。

然而让他震惊的是——

自己的任务目标竟然是一名50岁的婴儿。

卧槽你这大眼睛也太萌了吧!!!

虽然男主角是杀人无数的赏金猎人,可面对着眼前的婴儿,却有些于心不忍。

于是,他打算先带着婴儿撤离,并干掉了刚刚还联手作战的赏金机器人。

然而男主角刚刚完成任务,就又遇到了另一批赏金猎人的追杀。

对方是《星战》电影中出现过的特兰多沙人,他们显然和男主角一样,也是受人雇佣,而目标则是这名神秘婴儿。

为了保护婴儿,男主角与特兰多沙人展开殊死搏斗,并最终负伤。

屋漏偏逢连夜雨,男主角虽然杀出重围,可等他回到自己驾驶的飞船附近的时候,却发现自己的飞船已经被一些外星拾荒者占领了。

他们是在《新希望》中出现过的贾瓦人,以拾荒为生。

贾瓦人把男主角的飞船当成战利品,然后将其内部的零件拆走。

眼看着自己的飞船被拆成了一堆破烂,人狠话不多的男主角当即就开枪,想要抢回飞船部件。

可因为男主角毕竟受了伤,加上贾瓦人人多势众,导致男主角败下阵来。

就在陷入僵局之时,又是那位生活在本地的外星农场主出面调解,让男主角赎回飞船部件。

而代价则是,男主角需要找到当地的一种怪兽泥角兽,并拿到它的蛋来交易。

这种生物是本剧原创的新物种,战斗力相当彪悍,男主角因为它吃了不少亏。

就在男主角即将被怪兽杀死的时候,却发现怪兽突然被定在了空中,而操控怪兽的竟然是那名一直跟在自己身后的婴儿。

此时的男主角终于发现——

这名婴儿身上居然隐藏着非常强大的原力。

倘若你是星战迷,一定对这个绿色皮肤的婴儿模样,不陌生吧!!!

这名年过半百的萌萌小怪物,应该就是与《星战》系列中的尤达大师一样,出身于同一种族。

在《星战》系列中,尤达大师德高望重,是绝地委员会大师,教授过卢克·天行者,具有非常深厚的原力,他一直是一个扫地僧一样的角色,但星战系列对于他的身世和种族,却从未有过交代。

所以不难猜测,这部剧的后续的剧情中,编剧将围绕男主角的冒险逐步,揭开婴儿的身份,并由此引出尤达大师的种族之谜。

作为迪士尼流媒体的首部自制剧,《曼达洛人》可以说是被寄予厚望。

财大气粗的迪士尼对于这部衍生剧集的制作,完全采用了电影级的幕后班底。

曾经一手打造出复联宇宙的漫威元老乔恩·费儒负责开发制作并担任编剧,而《雷神》系列导演塔伊加·维迪提则参与剧集执导。

至于演员阵容更是相当强大,主演是《权力的游戏》中的“红毒蛇”佩德罗·帕斯卡

此外美剧《神盾局特工》系列主演温明娜,《绝命毒师》中的“炸鸡叔”吉安卡罗·埃斯波西托,以及德国著名导演沃纳·赫尔佐格也都参与了本剧出演。

除了阵容之外,该剧最吸引人的还是迪士尼不惜工本的顶级制作水准。

剧中无论是特效CG,还是画面质感都堪称顶级——

每一帧画面都透露着烧钱的味道。

从前两集来看,不仅视听层面延续了《星战》电影的水准,就连各种奇思妙想的外星生物设定和传统复古的叙事风格,也是完美继承。

尤其是剧中出现了大量“星战式”的彩蛋和致敬元素,绝对会令星战迷们会心一笑。

比如:

第一集开场时候,曼达洛人的飞船上被碳凝的猎物。

就让人联想到汉·索罗在《帝国反击战》中,被冰冻的场景。

第二集中把主角飞船拆光的拾荒者,《新希望》中就是它们捉住了R2D2和C-3PO。

此外还有《星战》系列所开创的那种独特,而又笨拙的机器人枪战场面,也被原样复刻。

整部剧一共8集,每集时长只有不到30分钟,相当于一部加长版电影的长度。

而且精良的制作和震撼的视听效果,都堪称绝对的神剧标杆。

根据报道,由于第一季的好口碑,第二季已经马不停蹄的续订上了,普通观众值得一追,星战粉呢,当然是不容错过。

愿原力与你同在!