千寻研选:穿透2020年汽车行业,各版块前景全在这一篇

本文内容均是通过公开信息整理,仅作参考之用,不构成任何投资建议。请理性甄别,注意投资风险。欢迎关注千寻股票公众号(qxgp666)和小程序,实时获取投资机会。

2019年以来,国内宏观经济下行的压力仍然较大,叠加年内新能源补贴大幅退坡、部分地区国五提前向国六切换的影响,国内汽车行业延续了2018年低位运行的状态。特别是由于汽车消费增长乏力以及国五车型库存去化的问题,对乘用车市场的价格体系造成了大幅的扰动,车企在国五车型清库过程中的大幅降价促销使得行业利润受到严重损害。那么在即将到来的2020年汽车行业中各板块的前景如何?这就听千寻来给你娓娓道来。

一、乘用车:当前继续磨底,复苏仍需等待宏观经济企稳

西南证券判断国内乘用车市场进入中低速发展阶段,乘联会预测2020年国内乘用车销量同比增速为1%。基于行业中低速增长阶段以及行业竞争加剧的前提下,产品折扣对于销量的刺激越发重要,这意味着车企的销量与利润往往很难同时兼顾,因此对于车企竞争力的判断,不应该仅仅停留在单纯的车型周期上面,企业的控本能力与空间同样愈发重要

东北证券表示,中期来看,乘用车行业复苏仍需等待宏观经济的企稳,我国汽车人均保有量达到当前水平后,乘用车消费的周期属性会大幅增强,汽车并非早周期品种,展望后续,如果经济复苏,需求增长叠加前期抑制的需求释放,汽车必然强劲复苏

不过也有机构对乘用车在2020年表现做出乐观预测,华泰证券认为2020年汽车和乘用车销量逐步企稳,主要原因有三点:

1)连续两年下跌后基数较低,需求仍有一定韧性;

2)前期政策扰动因素减弱,购置税优惠政策推出对销量的透支影响消失,19年6月国五转国六去库存对价格和市场秩序的影响消失;

3)根据华泰宏观观点,稳增长是短期经济工作重点,积极财政政策和转向稳健略宽松的货币政策有望在一定程度上对冲经济下行速率,2020年全年GDP增速有望达到6.2%,较2019年Q3小幅回升。

二、商用车:重卡景气度维持,客车需求企稳

1、重卡:行业景气度持续

根据中汽协数据,2019年1-10月重卡累计销量约98万辆,同比+0.4%,7-10月的单月销量分别同比+1.5%、+2%、+7.5%、+14.1%,在汽车行业整体下行背景下,重卡销量表现强势。重卡需求强劲的主要驱动因素为:

1)道路运输需求不断提升;

2)重卡相关制度的严格执行,如重卡限行,严惩体积、载重超标车辆;

3)部分省市为报废“国三”及以下排放标准的重卡提供现金补贴。

不少机构对2020年重卡行业做出积极预测,广发证券估计重卡2020年销量同比增长5%-10%,21年也会有不错的景气度,主要考虑几点:

1)受“大吨小标”整治、水泥搅拌车新规短空长多的影响,今年工程车销量较低,明年会有恢复性增长,21年以后由于单车运力下降,工程车销量弹性更大,保守估计提升未来重卡稳态保有量15%-25%。

2)明年是国三车19-20年淘汰100万的收官之年,将对物流车销量有积极影响。重卡行业长期的阿尔法体现在行业规范化以后,排量和功率升级带来的单价和净利润率提高。

但东方证券指出,对比房地产新开工增速与重卡、工程车销量增速可以看到:重卡销售与地产周期波动相关性较高,重卡需求波动受到房地产周期影响。若2020年地产新开工投资等增速下降,将影响重卡销量增速,预计2020年增速将回落。

(地产新开增速VS重卡月度销量,资料来源:东方证券研究所)

2、客车:需求企稳,机会在新能源

2018年国内公共汽电车拥有量为67万辆,连续保持增长,其中新能源公交占比超过50%。近几年国内城市客运量呈现逐步下滑的态势,主要原因受地铁和私家车保有量提升影响。但公交车需求的提升主要受公交线路和公交运营总长度影响,虽然客运量下降但由于公交线路稳步增加,国内公交车保有量同步提升。预计在城镇化和惠民政策的推动下,公交线路与运营总长度有望保持持续增长。

2019年新能源客车经历了2次补贴退坡,其中新能源公交正式期推迟到8月份,前期的抢装对四季度销量产生一定影响。同时补贴金额逐步减少,下游客户采购行为更加趋于理性,更加趋于等待补贴政策明朗之后再去采购。

基于年内销量透支以及客户趋于理性的采购行为的判断,西南证券认为四季度新能源客车抢装效应降低,对明年销量的透支减少。同时考虑到2021年补贴全部退出的规划,2020年年底有望迎来最后一波抢装,2020年新能源客车有望迎来销量大年

三、新能源汽车:确定性方向

1、当前补贴的绝对金额已经较低,明年单车盈利情况有望改善

相比于去年实行的新能源汽车补贴政策,2019年正式期实行的新能源汽车补贴大幅度退坡,其中国补退坡幅度超过50%,并且取消了地补。以A级纯电动乘用车为例,2018年正式期单车最多可以拿到9万元以上的补贴,2019年补贴过渡期的补贴金额下降至5万多元,而2019年正式期的补贴金额则进一步退坡至2万余元,补贴的大幅退坡损害了车企的盈利能力。但是在当前时刻,即便2020年补贴再退坡50%,其绝对金额也只有1万元,而车企方面再经过一年的时间,成本的下降空间可以完全覆盖1万元的补贴下降金额,因此明年车企的新能源乘用车盈利能力将有望得到改善,车企推进新能源乘用车的意愿将会增强

2、2021年新能源单车积分大幅下滑叠加补贴取消或将刺激车企明年抢装

后补贴时代,双积分政策将接棒驱动我国节能与新能源汽车产业的发展。在目前实施的双积分政策中,由于当前纯电动乘用车的续驶里程已经达到较高的水平,因此纯电动乘用车目前的单车积分较高,而在2021-2023年的双积分政策(征求意见稿)中纯电动乘用车的单车积分大幅下降,经过机构测算,平均下滑幅度超过了50%。因此,车企或将选择在明年进行抢装,一方面是因为明年是新能源补贴的最后一年,2021年新能源补贴将完全取消;另一方面是因为明年6分的新能源单车积分即便按50%结转至2021年也比新版双积分政策下两点几分的新能源积分要高。

3、国产Model3是确定性最强的增量,关注合资发力新能源市场

国产Model3将在明年一季度开始交付,Model3有着极强的科技感、领先的电池系统和智能驾驶技术以及全生命周期优越的经济性,且其强大的产品力和竞争力已经在美国市场得到了验证,因此将是明年中国新能源乘用车市场最具确定性的增量。另一方面,国际汽车巨头纷纷转向电动化,在国内通过合资车企发力新能源市场,众多新能源车型的投放或将在供给端推动明年的新能源汽车市场增长

(特斯拉国产产业链供应商情况)

4、新能源汽车销量有望保持稳定增长

展望2020年,新能源汽车销量有望保持稳定增长。主要原因是:1、双积分政策接棒补贴,继续推动新能源汽车行业发展;2、车企继续降低新能源汽车成本,有望提升新能源汽车的性价比。

(2011-2019M1-M10新能源汽车销量变化图)

四、零部件:国产替代持续进行,三维度选择零部件企业

国产零部件制造商由于技术提升、质量可靠且成本优势明显,已经逐步进入了合资和外资供应链,零部件深度国产替代进行中。目前汽车市场竞争加剧,主机厂降本压力加大,国产替代正在加速,因深度国产替代而获得更大市场份额和成长性的标的更值得关注。乘用车高速发展时代已经逐步过去,整车周期性加强,具有核心竞争力的零部件企业可以因国产替代、全球拓展、品类拓展等因素,维持更稳定的成长。

华泰证券认为选择国产替代标的主要可从市场空间、逐步出现深度国产替代特征未来收入获得较快增长三个维度出发:

1)细分领域的市场空间体量大,较大的市场容量和空间是优质标的业绩高增长的基础;

2)优质标的开始出现深度国产替代特征,例如,部分本土零部件企业开始与国内合资品牌或海外整车企业展开同步开发和供货,产品综合竞争力可与国际知名厂商匹敌;

3)营收增速(规模增长)优先于阶段内盈利增速,规模效应会提升议价权,降低费用率。

五、机构建议

华泰证券重点推荐:

1)具有核心竞争力的重卡发动机标的潍柴动力

2)国际化拓展的零部件龙头及细分领域拥有产品竞争力优势的国产替代零部件标的,如华域汽车、福耀玻璃、星宇股份、三花智控、岱美股份等;

3)特斯拉产业链相关标的:拓普集团、三花智控、均胜电子、岱美股份

六、风险提示

宏观经济下行影响汽车需求、新能源汽车需求低于预期、上游原材料成本压力。