作家六六投诉中国电信宽带说断就断,业内爆料或因宽带升级计划

12月2日晚间,知名女作家六六在微博投诉中国电信,称其在购买家庭网络时被强制要求接受了一台每月赠送十几个G流量的手机,且每个月用不完流量就会扣款。在已经一次性缴清年费的情况下,中国电信已经数次因为手机流量未用完而切断其家庭网络。而在“六六”的微博底下,南都记者注意到有不少用户反映了相似的问题。

对此消息,南都记者试图通过微博联系“六六”,但是截至发稿时“六六”未有回复。

南都记者梳理“六六”微博发现,其使用的是电信的e家通套餐。按照“六六”所在的上海电信官网描述,电信e家通套餐(宽带+固话+手机)有6种类型,其中最低为15GB手机流量+300Mbps宽带网速+500分钟通话,月资费为129元每月,年资费为1548元+100元安装费。如果对照“六六”的微博,则大概率就是上述套餐。

不过南都记者注意到上述套餐对于手机流量的使用没有任何说明。有业内人士告诉南都记者,此前上海推出过一个宽带升级计划,需要机主承诺每月使用一定量的手机流量套餐,就可以赠送一台手机和升级宽带。

南都记者致电电信“10000”客服电话,电信客服表示电信办理宽带送手机的服务各种各样,开通宽带的价格不一样,送的手机品牌、配置也不是一样的。一般开通宽带送手机,有些地区可能会要求手机绑定的号码一直使用,不然宽带会停,建议办理的时候了解清楚合同条款。

12月3日据新京报报道,在六六的投诉微博下看到,“中国电信上海客服”认证机构账号在当日下午发布评论称,“对六六女士微博所反映的问题,我们已与机主取得联系,进行沟通并解决了问题。由此带来的不便,我们表示歉意。感谢机主继续使用我们的业务,欢迎继续对我们的服务提意见与建议。”

不过,在百度贴吧和黑猫投诉论坛上,南都记者还发现了电信宽带相关的其他问题。有匿名网友称,11月28日下午到营业厅询问有没有宽带套餐送机顶盒的活动,营业员需要冻结花呗额度以及绑定一张银行卡,同时开通翼支付橙分期。随后该网友登录橙分期,发现有一个oppo手机的分期,而且显示现场取货。该网友非常不解,办理的是宽带套餐为何给我开通手机的分期,并表示,当时没有看过任意一款手机。

采写:南都记者 孔学劭