这下,印度最后一丝幻想也破灭了

原创: 小编G

当地时间周一,美国国家航空航天局(NASA)发布了月球表面的新图像,声称已经找到了印度“维克拉姆”号月球着陆器的“碎片区”,进一步佐证了该着陆器已坠毁。

美国国家航空航天局(NASA)当地时间周一在一份声明中表示,通过月球勘测轨道器(LRO)拍摄到的图像,他们发现了印度“维克拉姆”号月球着陆器着陆点附近有一块碎片区域,可能是着陆器撞击月球表面后产生的。

此前在9月和10月,NASA一直表示LRO拍摄到的图像并未发现该着陆器的踪影,随后,一个名叫苏布兰马尼安的人在看过9月份NASA发布的图片后发现了疑似撞击点的位置与LRO项目取得了联系,在收到他的提示后,负责“月球勘测轨道器相机”(LROC)运行的团队通过进一步对比前后的图像确认了这一事实,并在11月11日拍摄到了清晰的碎片区域。

据悉,印度的“月船二号”月球探测器于8月20日被送入月球轨道,是印度的第二次探月任务。在执行任务期间,“维克拉姆”号着陆器本应瞄准两个陨石坑之间的一块高地并在9月6日在月球表面实现软着陆,但却在着陆时失联。当时《印度时报》援引来自印度空间研究组织(ISRO)一位官员的消息称,根据轨道飞行器的照相机所发送的图像,着陆器在计划的着陆地点附近进行了硬着陆,但ISRO称着陆器是一个整体,而不是摔成了碎片。这位官员补充说,该组织试图与着陆器恢复联系。

而据印媒12月3日报道,月船二号着陆失败后,月球表面出现了明显的变化,11月11日,NASA的LRO拍摄到了坠毁现场和附近残骸的清晰图像。这次拍摄到的图片展示了着陆器撞击留下的痕迹以及附近一片碎片区域,这些碎片向坠毁地点的南北方向蔓延了一公里多。图片中的蓝点定位于被扰动的尘土,很可能是着陆器小碎片扰动了表层土(月球土壤)。

该动图显示了事发前和事发后该月球表面区域明显变化

NASA在声明中还表示,尽管这次失败,但能如此接近地表也是一个惊人的成就了。

据报道,印度空间研究组织打算在明年年底之前再发射一次月球探测器,印度科学家认为11月是发射的最佳时机。