牟定:花钱少跑腿少 群众看病不再愁

花钱少跑腿少,群众看病不再愁。

“以前,做康复治疗要跑到楚雄市去,又远又麻烦,费时还费钱,关键是去了还不一定做得着。现在县医院就能做,真是太方便了。”在牟定县人民医院成功进行康复治疗后,67岁的患者周廷兴高兴得合不拢嘴。

花钱少跑腿少,群众看病不再愁。

周大爷患有腰痛并伴有坐骨神经痛、缺血性脑血管病,以前每次做康复治疗都得跑到楚雄州医院去。自从今年9月份牟定县人民医院成立了康复治疗科,他就再不用跑到州人民医院去,不但方便,还节省了大笔费用开支。

牟定县人民医院党委书记、院长刘荣表示,像这样新成立的科室,医院共有7个。自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,县人民医院党委始终坚持把破解群众看病就医难题,作为“守初心、担使命、找差距、抓落实”的落脚点和出发点,紧密结合医院这个服务行业实际,从看病贵、就医难等问题着手,着力破解群众看病就医难题。

花钱少跑腿少,群众看病不再愁。

在院党委领导下,医院通过和楚雄州人民医院建立“医疗卫生服务共同体”,与云南省第一人民医院、上海交通大学医学院附属仁济医院实现对口帮扶等措施,实现了人才交流“动起来”、优质资源“活起来”、先进理念“引进来”、自身素质“强起来”。

花钱少跑腿少,群众看病不再愁。

在省内外多批医疗队的帮扶下,牟定县在多项医疗新技术上实现了零的突破,医院整体医疗服务水平实现“换挡提速”。目前,全县已建立孙志为专家工作站,先后新成立了血透室、重症医学科、康复医学科、内三科等多个科室和楚雄州创伤急救中心牟定县人民医院分中心、胸痛中心、卒中中心。新增加了腹腔镜左肾囊肿去顶手术、肾盂输尿管成形手术、胰十二指肠切除术、腹腔镜胆囊切除术等100多项新技术。成功开展首例可视化软镜技术、超声引导下神经阻滞技术、超声引导下深静脉穿刺等。新增血透机、电子胃肠镜、胆道镜、四维彩色多普勒超声诊断仪、鼻内窥镜、电子支气管镜系统等先进设备,多个科室、多项技术、多种设备,弥补了县卫生史上的空白,惠及更多患者,妇产科成功申报省级临床重点专科建设项目、急诊科成功申报省级临床重点专科“补短板”培育项目、外二科成功申报省级临床重点专科、儿科成功申报省级临床重点专科“补短板”培育项目。

花钱少跑腿少,群众看病不再愁。

如今的县人民医院,从“面子”到“里子”,都悄然发生了质变。“让患者花钱少,跑腿少,是我们的初心和使命”,刘荣说,县人民医院下一步将再聚焦患者就医难题,继续加大力度进行整改,让更多患者受益。

云南网通讯员 代琼芬 赵东 记者 饶勇