唐代李峤的这首诗,通篇不着“风”字,却尽得“风”流

唐·李 峤

解jiě落luò三sān秋qiū叶yè,能néng开kāi二èr月yuè花huā。

过guò江jiāng千qiān尺chǐ浪làng,入rù竹zhú万wàn竿gān斜xié。

【注释】解:懂得,明白。三秋:晚秋,指农历九月。开:使春天的花开放。二月:早春,指农历二月。竹:竹林。斜:为了押韵,可读古音(xiá).

【大意】风能吹落深秋的树叶,能吹开春天的花儿。吹过江河时能掀起滚滚波浪,吹进竹林时能把万竿翠竹吹得歪歪斜斜。

【简析】李峤(约645-714),唐朝诗人,生前以文辞著称,与苏味道并称“苏李”,又与苏味道、杜审言、崔融合称“文章四友”,晚年成为“文章宿老”。这是一首构思别致的咏风诗。诗中没有出现一个“风”字,也看不到常用来描写风的“吹”“刮”等字眼,但人们仍能从四种自然现象中感受到风的力量。前两句从季节变换的角度描写风温和的一面;后两句从地点变换的角度描写风粗犷的一面。本诗对偶工整,韵律优美,每句诗中巧妙地嵌入一个数字,显示了诗人高超的语言技能。

微信号搜索:中华诗文学习,或shiwen_xuexi

欢迎读者朋友以个人名义分享,未经授权,禁止转载用于商业目的。