王凯在宁波这家小饭店“吃”了一天!老板娘晒出菜谱,看得流口水啊

作为《大江大河》的铁杆剧迷,

镇海沿江酒家(当地人称“蛳螺饭店”)

老板娘朱真恩大姐

一直是扳着手指等着昨天这一天~

因为一个多月前,

她就接到了通知,

演员王凯12月3日要来吃饭!

作为去年的爆款剧,由王凯、杨烁、董子健等主演的电视剧《大江大河》赢得了口碑与收视的双丰收。

原著小说《大江东去》是宁波作家阿耐的作品,备受期待的《大江大河2》最近就在宁波取景拍摄。据悉,在甬拍摄周期为4个月。当时消息一传出,宁波网友就沸腾了——

“之前看第一部就猜原型是不是镇海炼化,超级期待宋运辉的东海风云。

“一定要好好拍,拍出国企先锋、行业巨擘的气度和风貌来!

“我就在镇海,有跑龙套的角色吗?免费,管盒饭就行!

而昨天,王凯一行就是来蛳螺饭店拍一场吃饭的戏。

王凯出现在饭店门口。记者 李华光 摄

小店陈设还原上世纪80年代

前天开始,朱大姐一家就忙开了。根据剧组的要求,一夜之间,小店切换到20世纪80年代的画风。店名临时改为“福临酒家”,店里的大冰箱搬回房间,墙上挂着粉笔写的黑板,还有简易桌椅,连餐具都换回蓝边碗、红花碗、铝水壶等。

昨天一早,根据剧组的安排,他们买来了新鲜带鱼、牛肉等食材,中午的菜谱是:红烧带鱼、红烧茄子、韭黄炒蛋、酱牛肉、炒花生米和江白虾,再加两碗米饭。这些菜都是老板郑宝华掌勺。

记者上午去店里探访时,酱牛肉刚刚出锅,还冒着热气,老板郑宝华正忙着打鸡蛋炒韭黄。不过好像准备有点早,菜都凉了,王凯还没出现,老板笑眯眯地说:“那就再烧!“”

尽管在微信上发出了停业一天的通知,仍有老顾客撞上门来,才知道是有拍摄任务。订桌的电话还是照常打进来,他们只好一一解释。

老板娘朱大姐满心欢喜地客串了一把群众演员,忙着端菜、收拾桌子,场景是一个下雨的傍晚。朱大姐是《大江大河》的铁杆剧迷,当时电视剧播出时,每天晚上忙完生意,回家就雷打不动追剧,没想到这回竟能亲眼看到宋运辉(王凯)和雷东宝(杨烁)来店里用餐,王凯更是上、下午都来了店里。

视频拍摄/剪辑 李华光

这家小店已经开了26年

“沿江酒家”离镇海电厂不远,在曾经显赫的浙江金甬腈纶有限公司斜对面,已经开了26年。周边是一排平房,店面陈旧且简陋,《大江大河2》剧组会来这里拍戏,大概也是看上了小店那种朴素的质感。

老板郑宝华60岁出头,人很随和,老板娘朱真恩60岁,干净利落。

郑宝华夫妇都是沿江村人。开店前,郑宝华务农,有时外出做点生意,而朱真恩就在腈纶厂上班。当时腈纶厂有两三千名职工,职工下班后喜欢吃个夜宵,喝点小酒,消费潜力很大。于是村里牵头在锦纶厂对面建造了一排平房,村民买下后可以开个杂货店、餐饮店之类。郑宝华夫妇买了几间。

1994年2月,沿江酒家正式开业。朱真恩记得清清楚楚,当时这排平房光早餐店就有好几家,来消费的主要就是腈纶厂职工。

2008年,随着腈纶厂关闭,周边的小店也相继关闭,只有沿江酒家人气依旧。附近的商户,庄市、骆驼的食客,还有宁波市区人也会赶来光顾。遇到节假日,偶尔也有上海食客开车来吃。

这么多年,店里的菜品基本无多大变化,生意也一如既往地好。

炒蛳螺炒出名堂

说起来,“蛳螺饭店”真的是以炒蛳螺在江湖成名的。

沿江村周围都是稻田,稻田中央清水漕里捕捞的俗称“漕蛳螺”的物种,个头不大,肉肥壳薄,无泥腥气,因此很得食客喜欢。酒家开业头几年,附近水稻田里蛳螺很多,捕捞的村民又多,店里的蛳螺全部来自清水漕。近年,村民多搬迁到城区居住,捞蛳螺的村民不多了,有时买不到“漕蛳螺”只好用普通蛳螺代替。

炒蛳螺分量足,味道好,价廉物美,久而久之,食客就称这里为“蛳螺饭店”。

除了蛳螺,熏鱼、白斩鸡、烤杂鱼也是“蛳螺饭店”的招牌菜。

老板娘朱大姐最后还“剧透”了一下,《大江大河2》剧组在饭店附近搭建了一个菜场拍戏,其实他们早已给这部戏烧过菜,不是剧组人员工作餐哦。

来源:宁波晚报

值班编辑:倪王镇