《庆余年》滕梓荆下线引争议,编剧发文说明原因

《庆余年》更新的12,13两集可谓又甜又虐,让人又笑又哭。前面刚看完范闲花式撩妹秀恩爱,后面就突然被滕梓荆保护范闲领盒饭下线弄得伤心不已,意难平。

其实小编昨天看完预告就已经预感到滕梓荆会领盒饭下线,并写了一篇《滕梓荆盒饭预定?《庆余年》开虐,你准备好了吗》。话虽那样说,小编看完了还是跟很多人一样,希望他只是假死,后面还有复活的可能,可惜照剧中的情形,既没有落水失踪的情况,也没有尸体不见的情节,范闲都摸了脉搏,棺材也摆好了,应该就是彻彻底底的下线了,没有复活的可能。

在原著小说里面,滕梓荆开始只是个普通的护卫,在牛栏街刺杀案中受了重伤,失去一条左腿,但是活到了最后,成为范闲最信任的管家。而在电视剧中,他不仅跟范闲是朋友,最后还把范闲当成家人来守护,以至于为保护范闲而死。可以说是目前编剧改动的最大的人物了,面对很多观众包括原著党的不满和争议,该剧的编剧王倦发文说明了原因。

相信很多观众看后都会心里好受一点,虽然惋惜是肯定的,但还是可以明白和理解编剧改编的用意。而作为一个看了三遍小说的原著党,小编觉得改的还是可以理解和接受的。

原著里面范闲为了几个普通的侍卫之死发飙,本来就显得稍微有点牵强,就算可以理解,但是也有点圣母的嫌疑,没那么接地气。电视剧改编成了不打不相识的滕梓荆,从敌人变朋友,最后当成家人,为范闲而死,范闲因此改变才更加合情合理,人物和剧情也更加丰满。

毕竟剧情要进入主线,主角要进入状态,如果要改变一个理想就是混吃等死,沉溺儿女情长的人,就必须要刺痛他的心,要刺痛他的心,就只能拿亲朋好友来开刀,选滕梓荆总比林婉儿,范若若,范思辙这些人更能让人接受吧。

虽然编剧王倦的解释还算过得去,但是很多人表示王倦的嘴,骗人的鬼。从舞乐到宋大志,再到庆余年,凡是他写得可爱的很快都会死。

由此可预见《庆余年》后面肯定还会有人领便当,剧情极有可能延续又甜又虐,又搞笑又难过的套路,追剧的观众还是要有心理准备才好。