罗马军团残忍的“十一抽杀律”,所有文献记载只执行过四次

历史上的罗马军团曾被誉为"陆战之王",以军纪严明而冠绝一时,军队之中有着多种残酷的刑罚,例如残忍的"十一抽杀律",即每十人中抽出一人被处死,因其过于残忍,所以只执行过四次。

罗马帝国(前27——1453年):一个以地中海为中心,跨越欧、亚、非三大洲的庞大帝国。

罗马帝国存在长达一千多年,罗马帝国在其鼎盛时期,经济繁荣,疆域庞大,其疆域西起西班牙、高卢和不列颠,东到幼发拉底河上游,南至非洲北部,北达莱茵河与多瑙河,地中海成为了罗马帝国的内海。罗马帝国在其全盛时期,控制了大约500万平方公里的土地,是世界古代史上国土面积最大的帝国之一。

罗马帝国的中流砥柱——罗马军团

长达一千多年的罗马帝国史,也是一部罗马军团的纵横驰骋史。罗马本是起源于台伯河畔,公元前30年,屋大维(奥古斯都皇帝)平定了罗马内乱和吞并了托勒密王朝,使罗马成为了名副其实的地中海霸主。然而罗马帝国拥有恒久不衰的统治力,主要归功于它的中流砥柱——罗马军团,是它打垮了难以计数的敌国,粉碎了异族无数次的入侵,镇压了帝国之内的暴乱。

罗马曾经是一个共和制国家,自从斯巴达克斯起义之后,罗马便进入了军人掌权的帝国时代。

最初罗马只有2位执政官麾下的4万军队,但随着罗马疆域的逐渐扩大,其军队数量也在不断暴增。而到了帝国的建立者屋大维时期,罗马帝国麾下的兵力曾经高达50多万,即以战技精熟而闻名于世,曾被誉为陆战之王的罗马军团。

罗马军团是一支由步兵和骑兵组成的多兵种混成战斗单位,因此被称为军团(LEGION)。

罗马的一个军团由10个营组成,总人数为4500—6000,除了重装步兵和骑兵之外,投石兵、弓兵等轻步兵,同样被列入了军团的正式编制。依照惯例,一个正规的罗马军团另配有一个附属国军团,也称联合军团,这样就没有了兵力匮乏之忧,例如在著名的坎尼会战之中,罗马被迦太基名将汉尼拔一举斩杀了6万大军,但罗马仍能迅速地投入25个军团继续作战。

罗马军团不但战技精熟、冠绝一时,而且纪律残忍,例如惩罚自己人的"十一抽杀律"。

"十一抽杀律"是罗马军团独有的一种刑罚,是对罗马军团中的叛乱者,或是对大规模临阵脱逃部队施以集体惩罚的一种手段,目的是为了消除部队中的恐慌与怯战心理,坚定士兵们作战的决心。执行"十一抽杀律"并仅不限于叛乱、哗变 大规模溃败,临阵脱逃、丢失军旗、军徽的军团,同样有可能被执行"十一抽杀律"。

"十一抽杀律"即将10人分为一组进行抽签,抽出其中一人被处死,方法通常是用石头砸死或者用棍棒打死。

在执行"十一抽杀律"的过程之中,被处罚的军团全体成员都必需参与抽签。凡是被抽中之人,无论他的军衔多高或是此前获得过何种荣誉,也无论他是否参与了叛乱或是临阵脱逃,一旦被抽中都是必死无疑。或许是"十一抽杀律"过于残忍,而且是属于集体惩罚措施,大规模屠杀自己的亲人和朋友,所以有文献记载的"十一抽杀律",只执行过四次。

"十一抽杀律"最早的文献记载:公元前471年,在罗马与沃尔斯齐人的战斗之中,罗马军团第一次执行了"十一抽杀律"。

公元前71年,罗马前三巨头之一的“人屠”克拉苏,在镇压斯巴达克斯起义的执行了"十一抽杀律"。为了消除罗马军团对起义军的恐惧,克拉苏执行了"十一抽杀律",当时共有4000名士兵被处死,以至于罗马士兵对克拉苏的恐惧胜过了对斯巴达克斯起义军的恐惧,并在日后的作战中变得英勇无畏。

凯撒大帝的挚友安东尼,在征服帕提亚的作战之中,对于那些临阵脱逃的罗马军团,马克·安东尼也执行了"十一抽杀律"。

凯撒也曾被传闻执行过"十一抽杀律",在对三巨头之一庞培的作战过程中,凯撒对第9军团执行过"十一抽杀律"。其实凯撒大帝只是在执行了几个首犯之后,将第9军团就地解散撤编。

事实上,由于士兵们无法直面自己的亲人和战友,不是被敌人而是被自己人的大规模屠杀(貌似只有后世的几次大清洗),对自己的指挥官失去了信任,对自己的祖国没有了归属。因此,"十一抽杀律"往往起到了相反的作用。