刘精松:从文韬武略、著作等身到心怀大爱

2010年11月初,《中华建筑报》拟创办《中国业主》周刊,我担任执行主编,拟请军事科学院原院长刘精松上将为新周刊题词,于是手书一封信,同时附上报社拟创刊的红头文件,怀着忐忑不安的心情寄给首长,没过多久,首长的题词寄到,内容贴近主题,书法大气磅礴,令人振奋。2010年12月2日,《中国业主》周刊头版刊登刘精松上将及其他领导题词,周刊档次毕显。

刘精松上将为《中国业主》创刊题词

提到与刘精松上将结缘,就不得不提起原党中央副主席李德生上将,我上世纪90年代初在陆军第12集团军服役时,曾给李德生上将的秘书——集团军代主任李昌林首长当过很长时间的公务员。退役后到北京工作,2009年负责《红色丰碑》全国公益联展的筹划,因《红色丰碑》的展览内容由中央文献研究室和中央党史研究室共同编辑,档次顶格,所以想找匹配的主办单位,于是去李德生上将创办的中华爱国工程联合会,洽谈联办事宜。论证展览可行性期间,我提出想让李德生首长帮着题词,秘书长李和平说因身体原因,首长久不题词。

看我遗憾的表情,李秘书长说:“传播正能量的活动,找刘精松上将更合适,他是我们联合会的顾问,他的题词刚劲霸气!”

刘精松上将题词

我从那得知,刘精松上将是战功赫赫的英雄,一生充满传奇。他曾在1965年—1966年援越抗美作战、1979年和1980年对越自卫反击战中屡建奇功。1983年由师长破格晋升为军长;1985年6月由军长破格晋升为沈阳军区司令员,时年52岁;1987年指挥部队扑灭大兴安岭森林火灾,受到中央嘉奖;他编撰了大量军事专著和论文,出版过很多军事著作。可以说文韬武略、著作等身;2010年广西大旱,刘精松上将联络一批将军在南宁组织义卖,筹集116万元,全部给东兰县抗旱救灾。将军们自己找招待所,不搞迎送、不喝酒、不收土特产。期间走访老革命和烈士,亲自上阵帮助人们抗旱,广受赞誉。

刘精松上将的传奇故事让我铭记脑海,于是《中国业主》创刊时首先想到请他题词。后来,我又多次叨扰首长,请他题词,他欣然题写“文化兴国”等,激励我等以文兴国,不忘初心。

祝刘精松上将龙精虎威,正能量永驻!

王正义为刘精松上将敬刻大印

作者:王正义,《办公室业务》杂志主编,中国工艺美术协会六届8名个人常务理事之一,中国散文学会会员,中国自然资源作家协会(原中国国土资源作家协会)会员。