被逮捕的茅台高管他是第八个!盘盘这8人都是谁

进入2019年来,已有8名贵州茅台集团原高管被逮捕,涉嫌罪名均为“受贿罪”。

贵州茅台集团的反腐,向酿酒似的,在持续发酵。

12月2日,黔西南州人民检察院官方微信推送消息称,贵州茅台前副总经理、茅台酒销售公司董事长王崇琳涉嫌受贿一案,由贵州省黔西南州监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,黔西南州人民检察院依法以涉嫌受贿罪对王崇琳作出逮捕决定。案件正在进一步办理中。

资料图。

记者梳理发现,进入2019年来,已有8名贵州茅台集团原高管被逮捕,涉嫌罪名均为“受贿罪”。

第1个:袁仁国,茅台集团原董事长。

袁仁国(资料图)。

2019年5月5日,政协第十二届贵州省委员会常务委员会第十次会议决定,免去袁仁国同志政协第十二届贵州省委员会常务委员、经济委员会副主任、省政协委员职务。

1956年出生的袁仁国今年63岁,有着酿酒大师称号的袁仁国整个职业生涯都是在茅台集团,这43年中,袁仁国担任贵州茅台上市公司董事长达18年,担任茅台集团董事长8年。

袁仁国被“双开”的通报里,这样表述,袁仁国严重违反政治纪律和政治规矩,将茅台酒经营权作为拉拢关系、利益交换的工具,进行政治攀附,捞取政治资本;大搞权权、权钱交易,大肆为不法经销商违规从事茅台酒经营提供便利,严重破坏茅台酒营销环境;大搞“家族式腐败”;转移赃款赃物,与他人串供,对抗组织审查。违反组织纪律,不如实报告个人有关事项。违反廉洁纪律,违规从事营利活动,非法获取巨额利益;大搞权色、钱色交易。违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。

5月23日,袁仁国涉嫌受贿一案,由贵州省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉,袁仁国被依法逮捕。

6月27日,袁仁国涉嫌受贿罪一案,由贵州省监察委员会调查终结,经贵州省人民检察院指定管辖,由贵阳市人民检察院审查起诉。贵阳市人民检察院向贵阳市中级人民法院提起公诉。

9月6日,贵州省贵阳市中级人民法院一审公开开庭审理了原贵州茅台酒股份有限公司董事长袁仁国受贿一案。

贵州省贵阳市人民检察院起诉指控:1994年至2018年,被告人袁仁国利用担任贵州省茅台酒厂副厂长、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司副总经理、副董事长、总经理、董事长、贵州茅台酒股份有限公司董事长等职务上的便利,为他人在获得茅台酒经销权、分户经销、增加茅台酒供应量等事项上提供帮助,直接或通过特定关系人非法收受他人财物,数额特别巨大。

第2个:聂永,茅台集团电子商务股份有限公司原董事、董事长、法定代表人聂永。

5月24日,聂永涉嫌受贿一案,由铜仁市监察委员会调查终结后,依法移送铜仁市人民检察院审查起诉,该院将本案交由铜仁市万山区人民检察院办理。铜仁市万山区人民检察院依法以涉嫌受贿罪对聂永决定逮捕。

6月1日,聂永被开除党籍。

8月30日,聂永涉嫌受贿一案,由铜仁市监察委员会调查终结,移送铜仁市人民检察院审查起诉。铜仁市人民检察院依法启动刑事诉讼程序后,指定铜仁市万山区人民检察院办理。铜仁市万山区人民检察院经审查,决定以涉嫌受贿罪向铜仁市万山区人民法院提起公诉。

第3个:高守洪,茅台集团原党委委员、副总经理。

11月5日上午,贵州省黔东南苗族侗族自治州中级人民法院一审公开开庭审理了中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司原党委委员、副总经理高守洪受贿案。

公诉人:2019年7月5日被黔东南苗族侗族自治州公安局执行逮捕,本案由贵州省监察委员会调查终结,以被告人高守洪涉嫌受贿罪于2019年7月25日移送贵州省人民检察院审查起诉,贵州省人民检察院于同日指定我院审查起诉。

贵州省黔东南州人民检察院起诉指控:2009年至2018年下半年,被告人高守洪利用担任茅台股份公司总经理助理,茅台对外投资公司总经理,茅台集团公司党委委员、副总经理,茅台高新置业公司董事长、总经理的职务便利,为他人在工程承揽、工程款拨付、地产项目合作、物资供应等方面谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大。

庭审中,公诉机关出示了相关证据,高守洪及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下分别发表了辩论、辩护意见,高守洪还进行了最后陈述,并当庭表示认罪、悔罪。

庭审结束后法庭宣布休庭,将择期宣判。

第4个:刘自力,茅台集团原总经理。

刘自力(资料图)。

9月17日,中央纪委国家监委网站通报,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司原总经理刘自力被开除党籍。

关于刘自力被开除党籍,通报称,日前,经贵州省委批准,贵州省纪委监委对中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司原总经理刘自力严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

经查,刘自力违反政治纪律,在组织对其问题调查核实时,与相关人员串供,对抗组织审查;违反组织纪律,利用职务上的影响违规在干部的职务晋升工作中为他人谋取利益;违反廉洁纪律,利用职权违规为他人获得茅台酒经营权,大搞权色交易;违反国家法律法规,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。

9月20日,贵州检察机关依法对刘自力决定逮捕。刘自力涉嫌受贿一案,由贵州省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。经贵州省人民检察院指定,由黔南州人民检察院审查起诉。日前,黔南州人民检察院依法以涉嫌受贿罪对刘自力作出逮捕决定。案件正在进一步办理中。

10月12日,贵州检察机关依法对刘自力涉嫌受贿案提起公诉的消息。

11月13日,贵州省黔南州中级人民法院一审公开开庭审理了中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、副董事长、总经理刘自力受贿一案。黔南州人民检察院派员出庭支持公诉,被告人刘自力及其辩护人到庭参加诉讼。

黔南州人民检察院起诉书指控:被告人刘自力利用担任中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委副书记、副董事长、总经理等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,应当以《中华人民共和国刑法》第三百八十五条追究刑事责任。

庭审最后,法庭宣布休庭,择期宣判。

第5个:肖华,茅台电商公司原副董事长、总经理。

10月8日,肖华伟涉嫌受贿一案,由贵州省铜仁市监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。铜仁市万山区人民检察院依法以涉嫌受贿罪对肖华伟作出逮捕决定。

第6个:马玉鹏,贵州茅台原总经理助理、茅台酒销售公司原党委副书记、总经理。

11月20日,马玉鹏因涉嫌受贿罪,由黔西南州监察委员会调查终结,移送黔西南州人民检察院审查起诉,近日黔西南州人民检察院依法以涉嫌受贿罪对马玉鹏作出逮捕决定。

马玉鹏于2016年1月出任茅台酒销售公司总经理一职。从公开消息来看,马玉鹏任职期间不仅对茅台酒销售进行管理,更参与了茅台自营店在全国范围内的布局。

第7个:王静,茅台集团电子商务公司系列酒原负责人。

11月28日消息,贵州茅台集团电子商务股份有限公司原系列酒事业部负责人王静涉嫌受贿罪一案,由铜仁市德江县监察委员会调查终结,移送铜仁市德江县人民检察院审查起诉。日前,铜仁市德江县人民检察院依法以涉嫌受贿罪对王静决定逮捕。

第8个:王崇琳,贵州茅台前副总经理、茅台酒销售公司董事长。

12月2日,黔西南州人民检察院官微发布,起诉贵州交通建设集团有限公司原党委委员、董事、副总经理王崇琳涉嫌受贿一案,由贵州省黔西南州监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。经贵州省人民检察院指定,由黔西南州人民检察院审查起诉。日前,黔西南州人民检察院依法以涉嫌受贿罪对王崇琳作出逮捕决定。

王崇琳自1997年进入贵州茅台集团,曾担任中国贵州茅台酒厂(香港)贸易有限公司董事、经理以及国酒茅台(贵州仁怀)营销有限公司董事长等职位。任贵州茅台副总经理职位前,还担任茅台酒销售公司董事长,负责茅台酒的销售工作。

2015年7月-2018年10月,任贵州茅台股份有限公司副总经理。

2018年10月,任贵州交通建设集团有限公司党委委员、董事、副总经理。

综合:高检网、中央纪委国家监委网站、人民日报客户端等