永暑岛为何会有淡水资源?“三水合一”的取水方式,了解一下

我国的海岸线绵长,海岛众多,但由于缺乏淡水,人类难以在海岛上生存。但近年,我国却在南海永暑岛上发现了地下淡水,解决了人员驻守的用水困难。可海岛四面被海水包围,为什么会有淡水呢?这些淡水又是从何而来。

这是大自然的馈赠,但是永暑岛也就那么大的地方,自然生成淡水资源是很缓慢的。驻岛礁官兵又创造了“三水合一”的取水方式,确保永暑礁淡水资源循环利用。一则,海水淡化。海水淡化成本较高,但是有强大的祖国,根本就不是事儿;其次,储蓄雨水,辅以生活用水净化。

永暑礁最适合填海造陆的区域是西南礁坪,南北长约4公里,东西宽约1.3公里,面积约4.3平方公里。该礁坪发育完整,地质坚硬,涨潮时被海水淹没,退潮时露出水面,具有良好的造岛基础。

南沙群岛拥有230个岛礁、沙洲、暗礁等,其中自然岛屿11个,真正存在淡水资源的岛屿只有太平岛、中业岛和西月岛。这三个岛是南沙群岛面积最大的三个自然岛,很明显岛屿面积也是存在淡水的必要条件。只有当岛屿面积,或者说岛屿宽度达到某个值时,才能够确保地下淡水的存在。

永暑岛发现淡水资源的另一个重要意义在于海岛建设,永暑岛形成淡水的重要数据必将成为重要的科研材料,为我国后续填海造陆建设提供宝贵的经验。当然,淡水资源总归是有限的,在海岛上就更加珍贵了,还是需要规划治理,节约用水的啦。