西藏桃花节,最美中国在这里

在偌大的中国土地上,如果要说出一个一生必游之地,那必然是西藏。

如果要问西藏哪个地方的春天能够美到极致,那必然是林芝,但凡看过林芝花开成海的人,都会误以为自己到了天堂。

每年3月中旬至4月初林芝旅游将迎来第一个小高峰,这里漫山遍野的桃花开始铺满山坡,绵延至河谷。大株的桃花树如同桃花仙子,簇立在尼洋河畔,雪山之下,与云朵相拥,形成密集的桃林。

漫步其中,可见雪峰耸立,桃花怒放,清泉嬉戏,藏寨悠然,美到令人窒息。

多少人终其一生都在期盼着在一个转角忽逢桃花林,然后在一片芳草鲜美,落英缤纷中找到宁静,找到美好,找到属于自己的桃花源,从此世事无争,岁月静好。

林芝,中国最美的春天

西藏的春天是从林芝桃花冒出第一个花骨朵开始的,“雪域小江南”在这个季节显得分外妖娆。

古人曾用“桃之夭夭,灼灼其华”来形容女子的娇媚,可见春天柔嫩鲜艳的桃花是如何的美丽动人,更不必说拥有“中国最美春天之称”的林芝了。

大片大片的桃花如燃烧的粉色火焰,艳丽而不媚俗,淡雅又不失魅惑,映着远处皑皑的雪山,湛蓝的天空,碧绿的湖水,美得词穷。

雪域桃花,此生必看

林芝的野生桃花林绵延百里,总面积超过500亩,总之你三月来到这里,目之所及之处,皆为桃花。

林芝的桃花全部野生,一片片苍劲的野桃林依山而上,粗壮结实的树干和柔弱的花朵相得益彰,仿佛在告诉人们,生在林芝,生在西藏,连花朵都会变得壮美。

林芝桃花盛开地肆意又狂野,像是春天的精灵,只在这个时刻绽放,不遮不掩,用最引人注目的姿态告诉游人,它们要承包春天所有的美。

桃花节的正确打开方式

林芝县嘎拉桃花村,被人们称之为林芝“桃花第一村”,桃花盛开之时,美丽的藏族村落被野生桃花包裹。

去年的桃花节开幕式就在嘎拉村举行,彼时,不仅有怒放的桃花,动人的风情。

每年的三月底四月初,波密县的桃花沟就成了花的海洋。

远方连绵的洁白雪峰,成片的粉红桃花,碧绿的青稞田,美丽的藏民居和湾湾的河流构成一副仙境般的画卷。

雅鲁藏布江蜿蜒而过,使得这里的桃花也与别处不同。

千万棵桃树依雅鲁藏布江蜿蜒而生,花瓣偶尔随风飘进雅鲁藏布江,伴着升腾的雾气,别有一番风味。

待到四月间,工布江达县各地的桃花悄然开放,才能感受到什么是繁华中的片刻宁静,才能真正体会到与世无争的快乐。