下雪啦!国内11个赏雪秘境美成仙境,去哪邂逅第一抹冬景呢?

这是一篇有温度的推送,请裹好棉被,开始享用:

图自 | 微博@沉香莫

2019年仅剩的余额

祖国大地,从北到南

纷纷飘起鹅毛大雪

即将上演一场视觉盛宴......

图源Viva旅行家

@月夜的太阳

下雪那么美,没有什么能够阻挡,

我对雪花的向往...

到底去哪里

邂逅第一抹冬景呢?

01

吉林 | 松岭雪村

挥毫洒墨,雪墨丹青

既想看雪乡美丽的雪景,又担心名声大噪的雪乡日益浓厚的商业化气息?

被称为“二十年前的雪乡”的松岭雪村,有着和雪乡一样长达7个月的积雪期,积雪厚达2米,辽阔的雪境却鲜少有人踏足,保留着原始的质朴。

图片源于水印

“静静的村庄飘着白的雪”,这个秘境雪村如歌中所唱一样意境唯美,没有人会不喜欢这种安详的北国森林小城。

皑皑白雪随着起伏的山峦延绵不断,被积雪覆盖的木房子错落有致地散落在山坡上,挂着霜雪的森林,把它点缀成一幅水墨丹青。

图源于@微博陇上一叶

这里没有蜂拥而至的游客,只有金色阳光照在纯白雪地上,世界披上金银交织的轻纱;

图源于@微博陇上一叶

没有浮躁喧哗的商业气息,只有家家户户红灯笼红黄交叠的暖色系灯火照亮雪空,村庄方圆百里一片温暖的万家灯火。

02

浪漫的雪 | 横道河子

比小樽更浪漫的俄式风情小镇

如果你向往浪漫,不用前往日本的小樽。中国的横道河子,有着比《情书》里更浪漫的雪景。

日本小镇的唯美,俄式古堡的梦幻,瑞士铁路的诗意,横道河子把所有文艺的因子都占为己有。

白雪覆盖村庄,暖黄色的小木屋错落在街道两旁,让人仿佛错身于《情书》的拍摄地日本小樽,每一帧都是日系风的纯净、唯美与浪漫。

滨绥铁路穿城而过为它带来了俄罗斯的异域风情

俄式老街上保留着全国最完整、最集中的俄罗斯建筑。城堡式的彩色房子沿街排开,与清冷的雪色形成一明一暗的对比,关于欧洲雪国的幻想,在这里可以找到答案。

Photographer:一步为马

横道河子地处高岭,通车不便,彩色小火车便取代汽车成为了主要公交。小火车穿过丛雪晃晃悠悠抵达站台的独特景象使它拥有瑞士的风光它是世界上唯一保存完整的扇形机车库。

Photographer:一步为马

这里珍藏着很多火车的记忆。中国内地九大文艺火车站之一的横道河子火车站,砖红色的塔墙壁在皑皑白雪映衬之中更加斑斓得像宫崎骏动画中的城堡。

手风琴般的机车库、锈迹斑斑的古老火车头,全都能满足你拍摄复古大片的愿望。

另外,在横道河子,还坐落着我国最大的东北虎山林散养基地。

冬天,大脑斧和雪更配哦~

03

黑龙江 |库尔滨

最佳雾凇观赏地

11月底,小兴安岭腹地库尔滨的雪凇,正在绽放自己的美,中国东部的第一缕阳光,俄国远东第一城市也仿若近在咫尺。在这里你可以看到难得一见的雾凇世界:

库尔滨雾凇风景区坐落于黑河市逊克县克林镇库尔滨河畔与伊春市红星防火施业区大平台。每年进入冬季,河水绵延十几里而不冻,河面上白雾弥漫,两岸松柳凝雪挂霜,戴玉披银,形成雾凇奇观。

从每年的十一月下旬到翌年的三月初,几乎每天清晨一直午间,库尔滨河畔蒸气氤氲,霜花凝聚,玉树琼枝,仿佛童话一般。

这小岛并不大,也就是一个河滩而已,它地处河道之中,却盛载了这样的耀眼的美,吸引了大批摄影师爱好者前往采风。

04

哈尔滨 | 雪谷

这里的“雪蘑菇”同样迷人

雪谷的美,在于孤独,在于原汁原味。

雪谷(东升林场)位于五常市较偏僻的位置,和雪乡仅一山之隔,包车从哈尔滨市出发,五个小时左右才能到的世外桃源,就在那座羊草山上,在一个白茫茫的世界里穿行,体验爬雪山的快感。

一场雪落,整个银装素裹,雪期漫漫无期,长达7个月,雪量堪称中国之最,白雪履盖山峦,成了圣洁的天堂。

在这儿你能吃到山上采来的野菜,自家种的作物,连家禽塘鱼都是吃苞米长大的。躺在雪地上无忧无虑,晚上繁星点点。

山顶上有雪地摩托也有马车。马车可送你到半山腰。自己要走一段路,会碰见雪地摩托,可乘坐到山顶。

图源于微博@旅记菌

从高处往下看,座落在山坳里的小林场,一片银装素裹,头上是云蒸霞蔚,碧空如洗,身后是群山连绵,莽莽苍苍,那白茫茫的雪色,那家家屋顶上小山包似的雪堆,像一片山谷中的巨型蘑菇。

图源于微博@旅记菌

有光的夜晚才更迷人,雪谷的夜晚五彩缤纷,让人深深陶醉其中。

图源于微博@旅记菌

05

四川 | 达古冰川

距离城市最近的远古冰川

在地形复杂的四川,高原和山林里白茫茫的景象犹如人间仙境,如果你想去四川看雪,川西达古冰川就非常值得一去了。

坐上全球海拔最高的客运索道,全长有3400米,到达海拔4860的雪山之巅,四周全部被皑皑白雪包围。在铺满雪的栈道上,和蓝天白云一起入镜,随便一拍都是“时尚大片”!

图片源于微博@梦中单骑客

达古冰川在四川阿坝藏族羌族自治州的黑水县境内,这是全球海拔最低、面积最大且年纪最轻的冰川,说是年轻,其实形成年限也已达亿年。

到了山顶如有出现高原反应,可以去索道旁的咖啡厅休息一下,这里有世界上海拔最高的咖啡厅,里面有暖气非常暖和。(如果是轻微的高反,休息之后会慢慢恢复,如果高反很厉害,一定要和当地工作人员及时反应。)

图片源于微博@六月芒种

冬天的达古冰川跟秋日的缤纷多彩不同,一场雪下来原始森林都被白雪覆盖,冰山下的海子更加透亮。

达古冰川环境保护良好,这里不仅有瀑布、湖泊、原始森林、杜鹃林和草甸,如果运气好还有可能遇到各种野生动物,比如猕猴、野鹿等。

达古冰川可以搭配周边的景区一起游玩,从成都出发的话,安排两天时间就可以了。

06

湖北 | 神龙架

中原雪域王国

说到雪域王国,人们都会想到长白山。但还有一个地方,离南方更近同样拥有如梦如幻的雾凇奇观,山脚冰雪飞舞,山顶冰须挂枝,美得让人舍不得眨眼;

她在北纬31°上拥有最神秘的传说,也是《刺客聂隐娘》中侠客归隐的世外桃源,在这里内心也变得冰雪般纯洁;

11月底,这里和冬天撞个满怀,冷杉、草甸、云海、湖泊构成了一副缱绻又迷人的画卷,雪花自由装饰着这个美丽的地方;

@湖北文旅之声

@湖北文旅之声

她也不是长白山,却拥有华中地区规模最大、功能最全的高山天然滑雪场,一滑到底的刺激快感,冬天就这样沸腾了;

这就是冬天的神农架,有着别样魅力。

神农架的冬天,从山脚到山顶,从湖水山

峦、到森林草原,每一寸土地都被覆盖上松松软软的白雪,既冷冽又壮观。

这里有一条绵延数十公里的“雾凇长廊”,极尽雾凇美态!

这里有中国最美湿地公园-大九湖,隆冬时节的大九湖,多了一份静谧与安详。在这里几乎听不到任何的声响。

少了游人的喧嚣,没有了夏日湖水拍打岸边的声音,只剩下蓝色的天空与洁白的湖面相互映衬,安静又冷峻的湖边却令人如此心醉。

这里还有林中的精灵,在大九湖的鹿苑就可以看到,下雪时更像是童话故事里的场景。

这里有华中最大、最好玩的滑雪场,神农架独特的高山气候、丰厚的雪量,拥有建造优质滑雪场的天然条件。整个华中、乃至南方海拔最高、雪质最优、规模最大、功能最全的天然高山滑雪场,也在这里!

@微博武汉路边社

多种难度任选,初学者的试炼天堂!

之前从未尝试过滑雪的小朋友也完全不用担心,找一名滑雪教练就能轻松上手八字登坡、梨式转弯、平行式滑雪等酷炫技能。

多种玩雪方式,玩上一整天不想停!

这里的阿尔卡迪亚国际夜光滑雪场,星空雪场,夜滑更浪漫!

远离城市的神农架除了数一数二的自然环境,夜晚的星空也格外璀璨。天气晴朗的晚上,肉眼可见清晰的明月和星空,绝无仅有的星空滑雪体验你一定要来尝试一下!

有“浓缩版神农架”之称的官门山是一座生动的动植物宝库,有着华中最大的自然博物馆,这里不仅生活着许多野生动物,光原生植物就有2000多种,让神农架带上神秘色彩的野人洞也在这里。

不仅能遇见顽皮的金丝猴家族,还有憨厚的熊猫滚滚。

一次性可以近距离接触两种“国宝级”小可爱,绝对比看纪录片来得生动得多!

07

内蒙古 | 阿尔山

林海白雪相应成趣

位于中蒙边界的内蒙古阿尔山市是个神奇的存在,四大草原在这里交汇、大兴安岭在这里驻足、一年四季都有美好的景致。而冬天的阿尔山具备了一切对冬景的幻想:雪地、松林、雾凇、温泉、小鹿、欧式建筑……

阿尔山火车站,是这里必打卡之地,建筑非常有特色,下雪之后更是像个童话屋!

阿尔山火车站

冬天的阿尔山国家森林公园冬天的雪质非常干净!霜降在树梢,白色覆盖了整片森林,和皑皑白雪一起仿佛进入了童话世界,世界都闪烁着耀眼的光芒。

厚厚的雪覆盖着山地,可以跳,可以躺,可以打滚啊!可以堆无数雪人!

*阿尔山国家森林公园

*阿尔山中蒙口岸国门

不用担心躺下去后会把衣服弄湿,起来拍一拍就行了!冬天这里还免门票!

@ Dzing

作为牧区,冬季的阿尔山依然看得到草原上的动物,漫步林海雪原,感受宁静和一切自然的美好。

你还可以探访最美鹿村白狼镇鹿村,这里曾是亲爱的客栈的拍摄地。

也因为这个小小村落里这群最灵动的小鹿,让这儿人气暴增。性格温顺的它们终日在林里悠闲的散着步,随手一拍都是画幅。

阿尔山有全国首屈一指的冰雪资源,好动的游客可以体验这里纯天然的滑雪场,喜静的游客可以静静地看一场雪中日落,再舒舒服服地泡一次温泉。

08

黑龙江 | 漠河

最北之地、最冷之旅

中国的最北点是漠河,一个藏在冰天雪地的世界。在中国最北寻北,一定不会让你失望。这里有许多的“最北”,每一处都是方向。

打卡最北村--北红村,比北极村更北的村落。

走进北红村,满眼的木屋栅栏,随处可见的柴火堆,最地道的东北风情。

木刻楞式小屋,在漠河是最常见的房子。

木质的小屋,在天寒地冻中,带来了不一样的温暖。

三面环山,很少有人涉足,被冰雪覆盖后,更显静谧质朴。

在北红村里泼水成冰

泼水成冰,在大多数地方,都是只存在于幻想中。

漠河,却是最让人上瘾的一个游戏。

天寒地冻时,拿着一杯滚烫的热水,奋力向空中泼去。

水滴未落地时,瞬间冻成了冰,美丽的弧度让人叹为观止。

玩上瘾时,连冷都感觉不到了。

打卡最北邮局,邮局里满满的圣诞节氛围,圣诞树、铃铛、雪人...

欧式壁炉,闪烁着仿真的火苗,没有温度,却在冰天雪地中,仿佛散发着一丝温暖。

@微博漠河晓雨

夜晚的北极邮局最为梦幻,在银装素裹的世界里,像是闪烁着温暖的大木屋。在最北点,写下“纸短情长”的话,放进最北的邮箱。

来到漠河,一定要在漠河尝一尝那些被冻住的街头美食,梆硬的柿子,黝黑的梨,从山楂到葡萄,再到香蕉、猕猴桃、橘子...个大饱满,色泽新鲜,让人忍不住流口水。

最好不要在室外吃冰棍,小心粘住嘴。

在树林深处,还能邂逅超萌驯鹿

印象中,只有在北欧深林才会出现的驯鹿,其实漠河也有。

大大的鹿角、温顺的眼神,一眼就爱上。

还可以在北极村,追寻一场极光。北极村是中国唯一有极光的地方。深夜,漫天璀璨的极光,让人为之震撼。

不过能不能见到极光,全凭运气,漠河极光出现率最多的季节,就是夏至和东至前后。

如果没有见到极光,也不要失落,北极村的星空,一样璀璨夺目。

09

新疆 | 巴里坤

美若仙境的雾凇公路

想象一下,自驾游在一条挂满雾凇的公路上,将是一种怎样美妙的体验呢?国内就有这么一条美丽的"雾凇公路",自驾其上,仿佛驶向洁白的童话世界...

这是新疆省道303巴里坤段数十公里的路段,一树一树的琼花,分外美丽;高大的白杨树结银花,苍老的榆树绽银菊。

羊群在“雾凇公路”旁悠闲地吃草,轻盈的冰羽时而落下来,美极了;马儿漫步在雾凇公路旁,这么美的景色,都不忍心驰骋了;演奏着一曲静静的冬季牧歌。

除了享受在冰雪如画中自驾的体验,在巴里坤还可以去看看静谧的高家湖,无论是晴天还是雪天都值得一看。

下雪时,在芦苇草甸中描绘了一幅与天山遥望的湿地美作。一场冬雪在深夜里令她银装素裹,分外迷人。

巍峨的天山在深秋初冬的季节里倒映在高家湖湿地的湖面上,远处芦苇荡中正停歇着一群飞鸟,蜿蜒的河流勾勒出大地的脉络,一座风车,也望着你眼里望着的景色。

10

新疆 | 禾木村

雪中童话世界

人们只知道喀纳斯的秋景很美,却不知道喀纳斯的冬天更加别致。在新疆喀纳斯湖旁,有一座“神的自留地”纯白的大地之上,人们为它取名禾木村。

冬季的禾木村一片圣洁,雪色覆盖整片森林草原,而落在森林中的一片屋舍,这就是图瓦人的生活居住地。

@微博疆客旅行

@微博天马行疆

原木垒起的木屋散布村中,小桥流水,炊烟袅袅……古朴的山村景致,是新疆别样的风采,是喀纳斯湖另类神秘色彩。

@微博疆客旅行

小木屋顶着白雪,仿佛一个个浓缩版的蘑菇屋,又像一颗颗巨大的宝石。

冬日清晨的禾木村,晨雾弥漫、炊烟袅袅。望着被白雪覆盖的整个村庄,可以体会到城市生活中永远无法感受到的宁静、平和。

这里只有一条公路通向村庄,外来游客需购买门票进入。

这个与城市隔绝的小村庄,当地人靠着旅游和得天独厚的山林河水,过着简单的牧民生活。这里非常适合在冬天放空一切,用心来感受宁静的美好。

@isabelle_mia

11

黑龙江| 抚远

逅冬日第一缕阳光

在雪乡、北极村被商业化开发的今天,想要体验最纯正的东北冬季,祖国最东端的抚远是个小众又绝佳的选择。

@南山Nathan

抚远号称“东方第一县”,这里是中国的最东方,每天这里都会迎来中国的第一缕阳光。

@南山Nathan

乌苏里江与黑龙江在抚远交汇,冬捕成了抚远重要的冬季活动。如果嫌查干湖冬捕过度报道,失去了原生态的感觉,那么抚远县黑龙江上的赫哲族冬捕一定不会让你失望。

@ 南山Nathan

抚远与俄罗斯的哈巴罗夫斯克隔江相望。站在抚远,远眺黑瞎子岛另一边白雪中的俄罗斯金顶教堂,满满的异域风情。

@南山Nathan

这些地方都太远?

那只能静静等待你的城市下雪吧!

北京故宫

一下雪就成了紫禁城

陕西西安

一下雪就成了长安

江苏苏州

一下雪就成了姑苏城

山塘街

图片来源于苏州记录微博

安徽婺源

一下雪就成了徽州

湖南·张家界天门山

一下雪就成了“天仙”山

江苏·南京

一下雪就成了金陵

......

准备好去赏雪了吗?

赶紧点个在看@你的南方朋友一起吧!