东契奇凭啥力压詹皇当选月最佳?这八大理由就是答案

北京时间12月4日,卢卡-东契奇仅仅上场28分29秒就18投9中砍下33分18个篮板5次助攻,带领独行侠客场118-97大胜鹈鹕,继续稳居西部前四。

但这样你就感到惊讶了么?实际上,本赛季开始以来,东契奇一直在不断制造惊喜,类似今天这样的表现,只是他的常规赛操作而已。这位年仅20岁的小将,甚至击败了本赛季同样表现出色,而且率队打出西部最佳战绩的勒布朗-詹姆斯,当选新赛季首个西部月最佳球员。

东契奇凭什么力压西部第一的詹姆斯?以下八点原因或许就是问题的答案:

1、个人表现足够出色

东契奇能当选月最佳,首先是他自己的表现足够出色。在10月和11月的18场比赛当中,东契奇场均可以贡献30.8分9.9个篮板9.6次助攻和1.4次抢断,投篮命中率达到48.6%,场均得分联盟第三,场均助攻联盟第二,三双数联盟第一,数据表现堪称豪华。

高阶数据更能体现东契奇的价值,他的PER效率值仅次于字母哥,不仅本赛季高居联盟第二,在整个NBA历史上也无第三人可比。另外,他的正负值联盟第一,胜利贡献值联盟第二,是除了字母哥之外,本赛季迄今为止个人发挥对于比赛影响力最突出的球员。从这个角度来讲,他和字母哥共同当选月最佳,称得上实至名归。

2、球队战绩令人惊喜

月最佳除了要有出色的个人数据表现外,球队战绩是另外一条重要标准。而在这方面,东契奇同样令人印象深刻。

勒布朗在10月和11月带队打出17胜2负的联盟最佳战绩,没能当选月最佳的确有些遗憾。但东契奇在此期间同样率领独行侠打出惊艳表现,在18场比赛里取得了12胜6负的成绩,排名西部第四。而且和湖人相比,独行侠的战绩更令人“惊喜”。

要知道,上赛季的独行侠,还仅仅取得了33胜49负的战绩,排名西部倒数第二,新赛季虽然因为多了一个波尔津吉斯,被看好有机会打进季后赛,但第一个(半)月打完,胜率达到67%,还是超出人们的预期。

相比之下,湖人在得到安东尼-戴维斯,并且补充了丹尼-格林、埃弗里-布拉德利等优质角色球员的情况下,一开始就被认为是总冠军的热门候选,暂居西部第一,也并不令人意外。

3、正面终结湖人十连胜

除此之外,东契奇还在周一的比赛中亲手终结了湖人的十连胜。在那场万众瞩目的焦点大战当中,詹姆斯开场状态极佳,连续抢断东契奇带领湖人完美开局。但年轻的东契奇后程发力,在第三节独得16分,率独行侠单节净胜对手18分,最终逆转获胜。

在进入12月份之前,湖人17胜2负,且刚刚收获一波十连胜,看上去势不可挡。而东契奇在这个时候几乎凭一己之力送给对方一场惨败,看上去就更有象征性意义。虽然原则上,这场发生在当地时间12月1日的比赛不属于这次月最佳的考核区间,但它仍不可避免会增加东契奇的印象分,最终帮助他“打败”了詹姆斯。

4、同期表现超越詹皇

其实东契奇不仅这一场直接对话风头盖过詹姆斯,其本赛季的综合表现,比起当初詹姆斯的同期表现,也明显要更加出色。

詹姆斯作为“天选之子”,高中时就名满全美,作为一名18岁的少年当选状元秀,一进联盟被被培养成球队核心,已经是NBA有史以来最快取得成功(可能没有之一)的球员了。但东契奇在这方面的表现,却比当年的詹皇更令人印象深刻。

詹姆斯当初以高中生身份进入NBA,新秀赛季场均就有20.9分5.5个篮板5.9次助攻的表现,第二年更是取得长足进步,场均表现提升到27.2分7.4个篮板7.2次助攻。而东契奇在新秀赛季场均得到21.2分7.8个篮板6次助攻,第二年迄今为止场均30.6分9.9个篮板9.6次助攻,三项主要数据竟然对以全面著称的詹姆斯形成“全包围”,简直不可思议。

5、单核带队更具说服力

再次说回带队表现,虽然独行侠整体战绩不如湖人,但东契奇的核心作用却比詹姆斯更突出。这一点,也是他能击败詹皇,当选月最佳的重要原因之一。

独行侠上赛季交易截止期前从尼克斯队换来波尔津吉斯,本赛季,这头“独角兽”摆脱左膝前交叉韧带撕裂的伤势影响,复出助阵东契奇。

虽然目前看来,波尔津吉斯已经完全恢复了健康,但显然还没有回到受伤之前的状态。尤其在进攻端,他场均17.2的得分比2017-18赛季(受伤前)低了5.5分之多,命中率更是只有40%。另外,波尔津吉斯目前的使用率只有25.3%,而东契奇的使用率高达36%,仅这一项数据,就能说明两个人战术地位的差距。

相比之下,在詹姆斯身边,有场均26.1分9.3个篮板3.4次助攻1.5次抢断2.8次封盖的浓眉哥,30.6%的使用率和詹姆斯(31.8%)相差不多,必然要分掉他许多功劳。因此,“单核带队”的东契奇,理应获得更多赞誉。

6、审美疲劳+推陈出新

在NBA的奖项评选当中,除了战绩、数据等硬性指标外,通常还会夹杂一些“主观”的因素,比如:人们会对那些曾经多次获奖的成名巨星“审美疲劳”,而更愿意将奖项颁给综合表现相仿,甚至稍弱一些的其他候选者。

最明显的例子是是上世纪90年代的迈克尔-乔丹,其实以他当时对于NBA的绝对统治,在他的巅峰期,每一年都应该赢得常规赛最有价值球员。但联盟却在1993年将这一奖项颁给了巴克利,又在1997年和1999年两次把它给了马龙。

当然,这样的做法可以理解,虽然超级明星的号召力对联盟市场推广大有好处,但创造悬念,增加新鲜感,让联盟呈现出百花齐放的局面,同样至关重要。而年仅20岁,未来充满无限想象空间的东契奇,无疑是值得联盟力推的优质偶像。

7、技术风格独树一帜

东契奇除了年轻、长得帅、数据好、战绩佳之外,另外还有一点非常讨喜,就是他的技术风格独树一帜,让人耳目一新。

东契奇的运动能力并不出色,甚至说普通都稍显勉强。但他却非常聪明,懂得充分利用自己的体型和技术优势,其成熟甚至可以说油滑的程度,远远超过了他的实际年龄。

东契奇的打球的方式在全联盟独树一帜,非要进行类比,其实他和尼古拉-约基奇、特雷-杨颇有几分相似之处。这三位看起来打法完全不一样的球员有一个共同点,就是都能在运动能力不占优势的情况下,凭借他们对于场上局势和时机的把握,做出最正确的选择。

很多称赞东契奇的文章都会提到他的节奏,但其实相比节奏,在他的比赛中更核心的一个关键词应该是“时机”。东契奇用他的表现证明了一个道理:在篮球场上,每一秒钟你都会面临无数种选择,而每一种选择都会产生不同的效果。

如果你懂得把握时机,做出正确的选择,即便跑得不快,跳得不高,同样能找到拆穿对方防线的办法。

8、为MVP之争做铺垫?

最后,这次字母哥和东契奇分别当选东西部月最佳,或许还含有一种预示性:这两个超新星,会不会也是本赛季常规赛最有价值球员的主要竞争对手呢?

目前来看,这个可能性很大。新赛季开始以来,字母哥在上赛季MVP表现的基础上,继续全面提升着自己,目前33.81的PER效率值,比此前的历史纪录(维尔特-张伯伦创于1962-63赛季的31.82)提升了一大截。而且雄鹿阵容稳定,很有可能会再次取得联盟最佳战绩,字母哥也理所当然是目前MVP呼声最高的球员。

而东契奇,则可能是字母哥蝉联MVP的最大威胁。前面说过,詹姆斯和戴维斯因为同处一队,会分掉彼此的票数,类似的情况也发生在快船队的两位超级巨星身上。约基奇倒是核心地位突出,掘金战绩也会很好,但本赛季约老师太过佛系,很难打出漂亮的数据。如果再往后数,可能就要提到猛龙的年轻核心帕斯卡尔-西亚卡姆了……。

上世纪80年代,“魔术师”约翰逊和拉里-伯德双雄争霸,交相辉映,NBA因此迎来了一段繁荣发展的关键时期。如今詹姆斯年龄渐增,杜兰特、库里也开始慢慢越过巅峰期,NBA面临新一轮的势力更迭,还有什么比字母哥和东契奇的巅峰对决更好的剧本呢?

(山丘)