内蒙古有一座袖珍的火车站,冬天最漂亮的火车站——阿尔山站

阿尔山站,位于中国内蒙古自治区兴安盟阿尔山市,建于1937年,是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑,一层外壁周围是用花岗岩堆砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥涂盖。如今整个火车站保存完好仍在使用,是内蒙古的重点文物。

阿尔山站隶属中国铁路沈阳局集团有限公司(原沈阳铁路局)白城车务段管辖,四等站。

阿尔山火车站建于1937年,是日本关东军驻扎时期的产物。火车站是白阿线的终点,而这条白阿线,正是当年为侵华日军掳掠当地矿产资源所修建的铁道线。时光荏苒,历经战火,阿尔山火车站仍忠实地履行着自己的职责。夕阳下火车进站时,站台上笼罩着一层暖意,让人不由有些恍惚,似乎来到了瑞士的乡村小镇。

当然,来到阿尔山,火车站不是唯一的旅游目的地,这里的阿尔山国家森林公园是极其出名的。内蒙古阿尔山国家森林公园位于内蒙古大兴安岭西南麓,是“阳光、空气、绿色”的代名词。具有独特的北国风光,其矿泉资源得天独厚,举世闻名。矿泉群集饮用、洗浴、治疗于一体,被称天下奇泉。

如今整个火车站保存完好仍在使用,是内蒙古的重点文物。是白(城)阿(尔山)线终点站。这可能是中国小火车站中最漂亮的一个了,有点象瑞士的小站,黄昏时在站上看夕阳,很有感觉。