70年北京影像史:从女排第一次世界杯夺冠,到第五次夺冠

1981年11月,中国女排第一次赢得世界杯冠军,人们在天安门广场欢庆胜利。2019年,中国女排第五次夺得世界杯冠军,并在中华人民共和国成立70周年大会的群众游行中组成“祖国万岁”方阵,为祖国送上生日的祝福。

一张照片,一个瞬间,承载了一个故事;这么多图片串联起来,便构成一部形象灵动的历史。透过镜头看历史,看到北京的今昔对比,着实令人感慨万千、嘘唏不已。

1949年2月3日,进入北平的解放军队伍通过东交民巷。(图/张祖道)

1951 年,北京市立师范学校师生收听北京人民广播电台每天上午7:40—8:00 的《国内外大事》广播节目。在当时,这是北京市各中学学生时事学习的重要课目。(图/刘有生)

1956年8 月21日,第一汽车制造厂制造出来的第一批38辆“解放牌”汽车运抵北京,准备参加国庆节的检阅和游行。汽车停在天安门广场上时,人们纷纷赶来参观。(图/喻惠如)

1959年,京剧大师梅兰芳含饴弄孙的家庭生活。(图/陈勃)

1977 年12月10日,中国恢复了因“ 文化大革命”的冲击而中断了10 年的高考制度,由此重新迎来了尊重知识、尊重人才的春天。图为设在北京的一个考场。(图/翁乃强)

1980年,北京八大处,戴墨镜的时髦女子。(图/王文澜)

1980 年9 月30 日,改革开放后北京第一家私人餐馆——悦宾饭馆开业。(图/叶用才)

1980 年,北京东单,在红星牌二锅头广告牌前等车的人们。首批红星牌二锅头酒在1949 年9月投放市场,成为迎接新中国诞生的献礼酒。现在红星牌二锅头已经成为北京的城市名片之一。(图/王文波)

1981年,故宫,一名青年男子在初尝可口可乐后评价说:“ 味道马马虎虎吧。”(图/刘香成)

1981年11月,中国女排第一次赢得世界杯冠军,人们在天安门广场欢庆胜利。(图/李晓斌)

1984年,东长安大街购买沙发的一家三口。(图/朱宪民)

1984 年,西单菜市场,顾客们在等待新鲜蔬菜上市。(图/郭建设)

1991年11月,白塔寺东夹道,玩呼啦圈的孩子们。(图/康泰森)

1993年,廊坊三条,胡同两侧雨后春笋般出现的个体餐饮店。(图/邓维)

1997年,故宫角楼下的理发匠。(图/李江树)

1997年7月1日,香港回归祖国当天,两个澳大利亚人穿着从香港买来的印有中国国旗和英国国旗的T恤衫,专程来到天安门广场庆祝。(图/秦大唐)

2008 年1 月2 日拍摄的首钢厂区。1 月5 日上午,连续生产35 年零2 个月的北京首钢4 号高炉熄灭了炉火。(图/王京广)

2018年8月5日,北京国贸桥附近,一辆敞篷跑车经过CBD核心区。(图/吴波)

2019年5月27日,北京大兴国际机场。(图/马文晓)

2019年10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。图为群众游行中由女排队员组成的的“祖国万岁”方阵。9月29日,中国女排刚刚以11战全胜的成绩成功卫冕2019年世界杯冠军。(图/盛佳鹏/CNSPHOTO)

《北京城市影像志——新中国成立70年北京百姓生活变迁史》是北京出版集团围绕新中国成立70周年策划推出的大型主题出版图文书。以时间为脉络,以镜头为线索,通过“北京映像”“北京故事”“北京纪事”三个部分,以百姓生活写真为主要内容,相对完整、客观地梳理和呈现了新中国成立70年来北京百姓生活的变迁史。

同时与《北京城市影像志》首发同步开幕的图片展将从11月6日至12月31日在北京市方志馆持续展出。该展览展出近百幅书中精美图片,从百姓衣、食、住、行、娱五个方面具像唤起民生记忆,勾画民生轨迹,切实重现新中国成立70年来北京的奋斗与实践,唤起了许多现场观众对往昔岁月的深刻回忆。