竞赛、讲座、舞台剧……朝阳开展“12 4”国家宪法日宣传活动

今年12月4日是我国第六个国家宪法日。朝阳区紧紧围绕“弘扬宪法精神推进国家治理体系和治理能力现代化——司法行政70年”这一主题,开展一系列丰富多彩的法治宣传活动,营造学法、懂法、爱法的氛围,让宪法精神深入人心。

知识大竞赛比中学法律

“我国的根本大法是什么?”“《宪法》。”“第一部《宪法》颁布于何时?”“1954年。”日前,亚运村街道举办法律知识竞赛,此次竞赛内容涉及《宪法》《国旗法》《国徽法》《继承法》《婚姻法》等,与街道和社区工作人员的工作密切相关。比赛分为必答题和抢答题两个部分。12支代表队你追我赶,答题氛围激烈。最终安翔里社区代表队获得冠军。

“为了这次比赛,我们准备了将近一个月,有时间就看学习资料。”祁家豁子社区工作人员阚振美说,通过这次比赛,她对《宪法》等法律了解得更全面、理解得更深刻了。

此次法律知识竞赛主要面向社区工作人员。“社工在工作中可能会遇到相关的法律问题,竞赛活动有助于增加他们的法律知识,提高工作能力。”亚运村相关负责人介绍,在“宪法宣传周”,亚运村街道还集中发放宣传品、开展法律咨询、举办文艺演出,以多种形式向地区群众《宪法》及相关法律知识,增强地区群众的宪法意识,弘扬宪法精神,营造法治氛围。

司法开放日普法零距离

12月3日,朝阳区司法局在朝阳公共法律服务中心,举办司法行政系统开放日活动,邀请辖区人大代表、政府特邀监督员和群众代表参加活动。

朝阳区公共法律服务中心自去年年底正式启用。中心整合司法行政法律服务、非诉讼方式解决争议、法官速裁审判等诉前调解服务,和法律服务事项审批、办理等政务服务三大资源,实现将各类别公共法律服务集中进驻,打造综合性、一站式的服务型窗口。

从刚进门的取号机、智能答疑机器人,到便民服务指南、申请法律援助流程图……在公共法律服务管理科相关负责人徐文晖的引领下,大家对公共法律服务中心事项功能有了清晰的了解。

来自三四条社区的居民王万仓参加活动后表示,“开放日活动让我们近距离了解了司法行政工作的职能作用,非常有意义。”和王万仓有同感的居民不在少数,“以前我对司法行政机关的了解仅停留在人民调解和法治宣传上,今天参加活动后,有了更加直观、全面的认识。”一二条社区居民姚书智说,希望以后多组织类似的活动,让居民零距离接触学法知法。活动最后,工作人员还为居民发放了法律宣传品,律师志愿者为有需要的居民就相关问题进行了答疑。

送法进校园普及法常识

日前,六里屯街道六北社区携手朝阳法院走进呼家楼中心小学团结湖分校,开展“送法进校园”活动,以加强青少年法治教育,防止校园欺凌,拒绝校园暴力,促进平安校园建设。

“《哆啦A梦》这部动画片,大家都看过吧,片中的胖虎是孩子王。大雄则经常被胖虎欺负……”从孩子熟知的动画片切入,朝阳法院法官助理李昊洋一边讲述,一边与其他法官模拟表演动画片中的情景,让孩子深刻理解校园欺凌的危害。

“校园暴力是可以避免的!”随后,李昊洋为孩子介绍了几种应对校园欺凌的方法:团结一心,不欺负弱小;学校是学习的地方,不在学校拉帮结派;坚决对任何校园欺凌说不,要第一时间告诉老师等等。

法治宣传教育课结束后,孩子们纷纷表示:“我以后要与同学们友好相处,如果遇到任何欺凌对待,都要第一时间告诉老师和爸爸妈妈。”

“法官进校园,是希望孩子们在与法官零距离接触中,潜移默化地接受法治教育,增强法治观念和自我保护意识,促进平安校园建设,也促进平安六里屯建设。”六北社区党委书记王婷婷说。

自导舞台剧宣扬正能量

日前,由平房地区居民自编自导自演的舞台剧《黎明即起》在润丰学校小礼堂上演。该剧讲述了一起以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使被害人签订协议,并以非法占有手段侵财的故事。

《黎明即起》以套路贷为切入点,讲述了黎阳由于结婚缺钱,在租客靳小默的建议下,找民间借贷公司借了十万元。可没想靳小默却是因为高利贷,无奈之下成为借贷公司的推广销售人员。由于借贷公司威胁恐吓和侥幸心理,黎阳再次把车做抵押贷了二十万元,直到借贷公司要求拿房本抵债,全家人陷入钱少利息高、威胁加恐吓的危机中。最后在靳小默男友朱大宏的主动报警下,黎阳全家被解救,黑社会套路贷被绳之以法。

今年是全国扫黑除恶专项斗争的攻坚年,平房小剧场在朝阳区委政法委、区司法局、朝阳法院刑事审判庭和平房派出所的多方支持和帮助下,创作导演了这部扫黑除恶主题舞台剧。“舞台剧通过表演的形式,将法律、生活与艺术结合起来,让群众从被动接受到主动参与,普法效果十分好!”来自华纺易城的居民秦秀莲表示,自己是小剧场的忠实粉丝,每年的大戏都会到场观看,“小剧场演出主题紧跟形势,今年的‘套路贷’案例同样精彩!”

平房法律小剧场成立7年来,共演出50余场,每年推陈出新,剧目内容都选自居民身边发生的真实案例,并用带有趣味性的表演提高居民对法律的兴趣,实现双向式、互动式的参与式学习。平房乡司法所所长曾庆化介绍,小剧场这支基层的普法宣传队伍已经成为辖区,甚至全区法治宣传的中坚力量,今后,司法所将吸纳更多的群众演员,推出更贴近百姓生活的普法剧目。

来源:北京朝阳APP