趣头条总裁刘安逸:趣头条的价值被低估了

营收放缓、股价暴跌、亟需跑出下一款明星产品等危机,使得趣头条正在经历上市以来最严酷的考验。

图片来源:视觉中国

2019年已经进入到最后一个月,二级市场的股民终于等到了趣头条的三季度报。

12月3日晚间,趣头条(NASDAQ:QTT)正式发布了2019年第三季度财报。财报显示,趣头条第三季度实现净营业收入14.07亿元(人民币,下同),同比增长44%,高于公司此前的营收预测。

时间回到11月下旬,一篇《趣头条成为不了今日头条》热文,直指趣头条“步步对标今日头条,但与头条渐行渐远”的危机,但趣头条总裁刘安逸11月28日接受时代财经专访时表达了不同的观点,他认为,“今日头条作为内容赛道的头部公司,一直是趣头条非常尊重的同行,从本质上双方存在诸多差异。在平台内容上,趣头条目前还是专注于三线及以下城市为代表的新兴市场,平台内容很好地满足了目标用户的差异化需求。”

如今且不论趣头条是否在对标今日头条,趣头条作为一家历经27个月就赴美上市的互联网公司,正在承受着“速度”所带来的后遗症。

营收放缓、股价暴跌、亟需跑出下一款明星产品等危机,使得趣头条正在经历上市以来最严酷的考验。

回看趣头条连续4个季度的财报,2018年第四季度到2019年第三季度,趣头条的营收增速分别为426.1%、373.3%、187.9%、44%,增速持续放缓。对此,有外界解读为“大环境承压下,靠广告为生的互联网公司开始自危,以补贴换来的用户市场,趣头条再难收割下沉市场的红利了。”

但是趣头条方面并不同意这个说法。刘安逸接受时代财经专访时表示,“在宏观环境疲软的情况下,趣头条在营收上仍然实现了高速增长,今年第二季度营收13.96亿元,同比增长了187.9%,增速远超大部分内容互联网公司。目前公司的战略重点还是增长,新兴市场还有巨大机会,趣头条尚未触碰到天花板。”

趣头条表示自己被低估

12月3日晚间,趣头条发布了三季度财报。表面上今年三季度趣头条的净营收高于公司此前的营收预测,但是该季度趣头条依然还在亏损。根据财报显示,第三季度趣头条归属于公司股东净亏损达8.9亿元,低于市场预期的净亏损21.72亿元,去年同期趣头条亏损10.551亿元。

财报公布后,趣头条盘前股价下跌约6.38%,当前为2.79美元/股。今年以来截至12月3日,趣头条股价跌幅已经达到了58.45%。

与此同时,今年前三个季度趣头条的多项数据指标增速均有所放缓。第一季度到第三季度,趣头条的日活用户分别为3750万、3870万和4210万;月活用户分别为1.1亿、1.19亿和1.34亿;日活用户平均每日使用时长从第一季度的62.1分钟,下降到第三季度的61.3分钟。

作为成立27个月就上市的公司,趣头条也经历过股价高涨的高光时刻。

2018年9月15日上市当天,趣头条股价5次触发熔断机制,飙涨128%,如今距离上市也就一年多的光景,趣头条的股价已经从上市首日15.97美元的收盘价,跌至当前的2.79美元,缩水近8成。

对此,趣头条方面认为公司的价值被外界严重低估。其创始人谭思亮曾不止一次表示“公司股价是有可能会被误判,趣头条也被市场低估。”

不过,刘安逸对公司的股价并不那么在意,他对时代财经表示,“对趣头条来说,股价涨跌只是短期指标。比起短期数据,我们更加注重业务发展。DAU过千万的互联网公司还能持续保持我们这样的增速(趣头条DAU从2017年的1000万增长到现在的4000万)是不多见的。趣头条的年收入量级不算低,增速也领先很多互联网内容公司,综合来看,我们其实被低估了。”

如果说趣头条认为自身价值被低估,似乎也无可厚非,不仅是趣头条,其他以资讯内容起家的互联网企业,都承压了大环境下的不可抗因素。

近两年大热的短视频风口,对传统的图文资讯市场带来巨大冲击,导致用户的阅读习惯被快速转变,资讯领域的市场份额逐渐被短视频抢占。当市场的“宠儿”换身,外界评估的指标多多少少都会存在一定倾向性。

据iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2018年中国短视频用户规模达5.01亿人,预计在2019年中国短视频用户规模将达到6.27亿人,未来中国短视频行业用户规模仍将保持稳定增长态势。在这一稳定增长态势下,挤压的将是另一部分企业的生长空间。

趣头条下一个增长点在哪里?

眼看资讯业务很难成为趣头条翻身的突破点,那么,趣头条的下一个增长点到底在哪里?

刘安逸认为企业实现增长,顺势而为很重要。“短期来看,5G技术的推广应用将会促进视频类内容消费占比提升。目前在趣头条APP上,视频内容消费占比已超过一半。”

刘安逸认为,短视频也是趣头条内容平台战略的重要一环。“目前相关创新业务正在有序推进中。长期来看,伴随科技技术持续迭代升级,未来以游戏、直播为代表的强互动性内容将会是内容消费的重要板块,我们也会在此领域重点布局。”

事实上今年下半年以来,趣头条一直都在布局新产品,其中包括短视频、电商、网文小说等业务。

其中,趣头条以小视频为代表的短内容产品,日均 PV已经达到 2.27亿人次,人均PV相较今年一季度提升了5.37%。与此同时,小视频日均生产4.25万条,日均互动700万次,相较今年第一季度均翻了一番。

而以游戏、直播为代表的强互动性内容也是趣头条接下来的重点内容方向,在测试阶段已经有一定程度的市场反馈。

以趣头条自主研发的小游戏“趣种菜”为例,当前DAU已突破500万,活跃用户次日留存率在80%左右。小游戏在趣头条APP中的用户渗透率为30%,用户在线时长已接近整体用户平均在线时长的1/3。

据趣头条方面表示,小游戏和直播用户数量及其营收贡献还在以数倍的环比增速增长,在明年必将成为趣头条收入增长的重要部分。

而电商产品“萌推”也是趣头条着重发力的项目,目前在App store的下载排名靠前,今年上半年,萌推的下载量已经挤入榜单前5名。

与此同时,趣头条旗下的网文小说米读App,在今年10月完成了由CMC领投的1亿美元B轮融资,今年11月趣头条及米读小说与中华文学基金会在原创文学推广、知识产权保护、内容安全审核等方面进行深度合作。

根据趣头条方面透露,未来三年,米读计划将投入不低于10亿元,持续推进独家内容建设和作者生态构建。

不过,虽然趣头条孵化的新产品表现不错,但是让趣头条喜忧参半的是,在营收连续放缓、净利润亏损的情况下,短视频、电商等非常烧钱的业务,无疑给趣头条增加了额外负重。

趣头条内部人士10月15日曾对时代财经表示,“以前趣头条拉新大概只需要6-7块钱 现在估计不是这个价格了,这对新产品来说都是不小的负担。”

“公司太需要跑活新的东西了,像趣头条、米读小说、萌推等都需要在资金充足的情况下‘烧’出来,目前前两个都已经被大众所周知了,而萌推等还在发力。公司产品(趣头条)目前用户黏性在下降,DAU的留存成本上升,获客拉新成本也上升,这些都是目前公司碰见的主要问题。”该内部人士表达了对东家的忧虑。

对于跑活新产品,刘安逸认为“五环外”的下沉市场(三线及以下城市的用户)是目前相对的蓝海市场,未来趣头条APP还是会专注耕耘下沉市场。