毫米波安检、AI采编播……冬奥会可能用上这些北京科技!

12月4日,北京市科委、北京市经信局、中关村管委会和海淀区政府对“科技冬奥、智慧北京”技术产品与创意设计方案征集初选结果进行公示,49项北京高科技项目入选,经过公示、复试等环节后,最终入选的科技项目将获得北京市优先推荐及资金支持,有望在冬奥会中应用。

北京日报客户端记者在公示名单中看到,入选项目既有清华大学的基于毫米波太赫兹区域感知网络的非接触智慧安检技术、理工雷科隧道内定位增强系统等硬科技、亿级像素AI采编播系统、北斗高精准燃气泄漏检测系统等硬科技项目,也有为残疾人提供手语智能翻译、全球多语言智能客服等体现人文关怀与国际化的文创科技项目。

中关村管委会透露,此前一批智能机器人、智慧安防、显示系统、地图导向、气象监测等领域中关村创新技术产品已经在冬奥会项目中实现应用,对冬奥会的筹备提供了有力支撑。比如,京东的智能仓储系统、利亚德的LED显示屏、新奥特的云转播、四维图新的地图信息软件、久译科技的人脸识别系统、华云升达的智慧气象站等技术都已经在冬奥会的相关项目中示范应用。

上个月,“2022科技冬奥首钢专场对接会”上,结合冬奥“园区大脑”平台、智慧全景安防、机器人技术集成应用、智能综合服务体验、智能网联车等应用场景,41家多语种互动、无人车接驳、赛事安防、地图导航等领域的中关村企业来到冬奥组委办公区所在地首钢园组团“相亲”,越来越多的北京科技力量正积极加入,用科技助力冬奥。