宣化区检察院对常日光等14人涉黑案出庭支持公诉

近日,由张家口市宣化区人民检察院提起公诉的被告人常日光等14人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织、故意伤害、故意毁坏财物、聚众扰乱社会秩序、寻衅滋事、聚众赌博、抢劫、敲诈勒索、妨害公务、贪污、串通投标、窝藏等十三项罪名的案件在宣化区人民法院公开审理,其中有8名被告人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪。

检察机关指控,被告人常日光在2009年年初当选为张家口市原宣化县赵川镇大化家营村村书记兼村主任,同年3月以他为首的涉黑团伙通过实施聚众扰乱社会秩序的犯罪行为占据水泉沟矿区,同年5月14日,被告人常日光通过组织其看山队成员煽动大化家营村村民实施故意毁坏财物、妨害公务、故意伤害的犯罪行为,被告人常日光在赵川镇、李家堡乡一带树立了非法权威和一定的社会地位,以他为组织者、领导者的黑社会性质组织开始形成。该黑社会性质组织长期把持基层政权,为非作恶,欺压群众,给当地百姓的生产、生活造成了恶劣的影响。

面对如此复杂的案情,检察机关与律师团队在法庭的组织下,紧紧围绕证据材料进行了质证,控辩双方充分发表了辩论意见,被告人作了最后陈述。宣化区人大代表、政协委员、人民法院司法监督员、人民检察院监督员和新闻媒体记者及被告人家属50余人到庭旁听了庭审。

张家口市人民检察院党组成员、副检察长赵云峰,宣化区人民检察院党组书记、检察长杨文武旁听了该案的审理。

鉴于本案案情复杂、影响重大,宣化区人民法院将择期进行宣判。

供稿:宣化区院

编辑:黄晖 校对:冯建东