主持失误也就算了,朱丹道歉的槽点也这么多?

主持人在直播节目中,虽然不是活动的焦点,但是保证节目完整性的关键。在串流程的基础之上,还需要调动气氛,让来宾们互动活跃起来,不是机械性地跟着流程单走,主持人相当于起着润滑作用,再好一点还能添彩。

12月3日,cosmo时尚盛典在上海举办,作为全亚洲顶级的时尚盛事,这次的活动可谓是星光熠熠,尤其女明星身穿华服比美,在网络上引起了不小的讨论度。

但是真正出圈的却是因为主持人朱丹的口误,造成的“翻车”现场,令在场的明星及网友都觉得十分尴尬,因此登上了热搜。

当晚,朱丹一共出现了四次口误。

称呼新晋超模张丽娜为周丽娜。

管古力娜扎叫迪丽热巴。

接着为了圆场,又故意将迪丽热巴喊成古力娜扎。

最后对着林允喊允儿,而允儿也在现场。

在场明星的表情一个比一个尴尬,这大姐是怎么了?

口误发生后,朱丹在现场连说了多句对不起,最后特别向娜扎道歉,感谢她的宽容。

口误事件后,朱丹在微博上发了道歉微博。

第一条用了1/4的篇幅向叫错名字的明星道歉,但是第一遍发的微博落下了林允儿,第二遍补上了,可是还是落下了张丽娜。

半个小时后又发一条表示自责。

一个小时后,朱丹又总结了一下,她决定振作起来,下次争取完美,并植入了广告。最后又补充一句,暗指自己口误是一孕傻三年。

那啥,认错就认错,和自己是妈妈有什么关系啊?

但这不是此次道歉事件中,朱丹唯一一次提到自己是母亲的身份。

今天朱丹出席活动再次表态,表示自己很沮丧,因为狮子座是不允许自己犯错的,而且是犯了那么低级的错误。

因为星座不原谅自己?

接下来话锋一转,突然说到自己女儿。她说看到女儿躺在自己身边睡觉的时候,突然意识到要对自己宽容一点,不要把负面情绪传达给女儿,破坏她的安宁。

又因为女儿原谅自己了?

按理说,朱丹当场说了多句sorry,事后又发三条微博表示自责,今天当面又提起这件事,看得出来她对自己口误还是很重视的。

但是她的一系列反应,却并没有得到大家的理解和谅解,在网友看来她是不诚恳的。

首先在现场已经叫错了娜扎,后面为什么还要抖机灵再叫错热巴,是要一错到底吗?

而且在叫错娜扎的时候,她给自己开脱,是因为主持人要记太多人名了,脑子不太够用了。

至今脑子里还有她那百转千回的“骚嗷~瑞”。

其次发的道歉微博配的图都是自己的精修照片,还有品牌及下次活动的广告,感觉目的不单纯了,不只是为了道歉。

最后,又是说自己“一孕傻三年”,又是说“狮子座不允许自己犯错”,都是在拉群体背锅。

“一孕傻三年”,这五个字分明就是对产后女性无端地进行地图炮攻击,当然也可以拿它来为自己各种失误挽尊,朱丹便是如此。而且早在结婚生产前,她就报错过电视台热线,那时也是孕傻吗?

再说“狮子座不允许自己犯错”,难道其他星座就可以允许自己犯错吗?怎么还开始拖一个星座的人下水了呢?

不过有一说一,朱丹的确很喜欢拿狮子座说事。

之前周一围躺枪渣男,朱丹连发微博护夫,事后她又解释说:“狮子座,有天生的保护和捍卫的气质。”

频繁拿群体说事,难免会让人觉得她不并不真诚。不过其实这场盛典中,在主持人方面不止朱丹一个人犯错。王耀庆说这是志玲姐姐婚后第一次参加时尚活动,也是产前——,然后后台导播快速消音,不太像玩笑倒是像说漏嘴。

之后林志玲方赶忙否认。

从影响上来看,王耀庆这个更严重一些,但朱丹似乎受到了更多的指责。难道是因为古力娜扎和迪丽热巴更红吗?显然不是的。

朱丹是一个专业的且有多年直播主持经验的主持人,是见过世面的支持人。她自己说的现场明星很多之类的状况,在专业主持人面前,显然不能算是一个失误的理由。虽然不知道朱丹活动前有多少准备时间,但从现场的效果看,她似乎并没有做好一个主持人的“本职工作”。

作为主持人,认识嘉宾并能准确无误叫出嘉宾名字是最基本的素质要求。但朱丹,她看着手卡念人名,也能给人改了姓。

看着对方的脸,却混淆了名字,显然是分不清明星。

这样的错误实在太过初级。连红毯主持,非专业的王菊都没有犯。

除了这样明显的失误外,还有些问题非常“白痴”的互动。比如朱丹采访肖战的时候,问他第二梦想是什么,肖战说自己第二梦想是艺术,美术绘画这一类,朱丹:“所以你画画很好?”

其次,朱丹这次的口误很容易让人联想到当年她经典的“职业事故”。

2013年从浙江跳槽到湖南之后,主持湖南台《中国最强音》时,在念口播的环节把短信互动号码报成了前东家浙江卫视的,这一明显的错误也引发了网友的“卧底论”。

当时有很多新闻报道,朱丹这一重大失误导致了湖南卫视损失几十万。

当然也有人说这是一次炒作,因为这段节目不是直播是录播,后期、审片、台里的高层怎么都没有发现这一问题?

面对各种控诉流言,朱丹当时也并没有公开回应,只是在微博上无奈、抱怨,发文道:“这样,有意思吗?”

晚上照常录这档节目。

而这一切最终都导向,对朱丹作为主持人专业能力的质疑。

主持人在这种直播节目中,虽然不是活动的焦点,但是保证节目完整性的关键。在串流程的基础之上,还需要调动气氛,让来宾们的互动活跃起来,不是机械性地跟着流程单走,主持人相当于起着润滑作用,再好一点还能添彩。

可是朱丹在昨晚的主持上并没有做到这样的要求。

朱丹的串场极为干涩,就是传个话筒,让大家一个一个根据同样的问题例行发言。作为主持人她没有让场面更有趣,跟嘉宾的对话也毫无营养,没有起到提升等额外作用,更别说她还出错让现场尴尬了。

在迪丽热巴发言时,还直接从她面前走过去。

后面黄轩自己拿麦,也没有朱丹什么事儿了。

对于这种明星拼盘的大型直播活动,基本上是粉丝关注,路人很少会蹲直播,所以对于主持人来说要求会更高一些,要承担被粉丝过度关注的压力。可是从近期此类活动的表现来看,主持人在这种重压下,很容易出现大大小小的尴尬问题。

比如Jeffery的GQ主持。就发生了嘴瓢、尬聊等尴尬。

虽然这段经历后来被大家说是快乐源泉,但是作为主持人来说的确是不及格,如果这种风格被观众接受,那么主持行业的标准就真的拉低了。

主持界的招牌,为什么何炅、汪涵等人的主持就会让人很放心?原因就在业务能力上。而随着时代不断发展,拥有专业业务能力的主持人反而少了,这不得不说是一种遗憾?大家对朱丹的“恨铁不成钢”也就可以理解了。

说回朱丹,裘裘要为她说一句,在她做主持人的时候确实压力很大。据说,有段时间是连续一个星期做直播,她压力过大患上了抑郁症,经常会莫名其妙地哭,提不起精神来。后来她淡出主持这个行业,可能也有这个原因。

我们理解朱丹的压力,所以她后来跨行做演员,看她表演时的兴奋自然都会为她感到高兴。但是从现在来看,她并没有放弃主持这个行当,没事儿也会跑场。既然还想做自己的老本行,就应该在她宽容自己之前,下决心改正自己业务上的不足。

这次朱丹口误有很多人趁机对她网络暴力,这当然是不对的。我们要给她足够的空间机会,但适当的鞭策也是必需的,只有这样整个行业才能更有规范,有良性发展。让大家知道主持人不是光念台本就能捞钱,这一行的门槛真的没有那么低。