“为脱贫户配旧用品防穿帮”,聪明反被聪明误

脱贫不努力,迎检徒演戏?

资料图。

文 | 梅堂

玩“虚假脱贫”,又迎来新剧情。

近日,中央纪委国家监委曝光了一则“女县委书记忽悠脱贫检查组:花153万为脱贫户配旧用品防穿帮”的案例。通报称,江西萍乡市莲花县委原书记刘乡,在国家贫困县脱贫摘帽验收检查中弄虚作假,因此受到党内严重警告、政务降级处分。

从曝光内容看,该县委书记为了应对脱贫摘帽验收检查,也算是“有计划、有部署”:人为控制抽检比例、提前规划迎检路线、电话查访确保百分百满意率、”……光口头部署还不够,还为此出台了文件--“县委办公室将刘乡的4条迎检过关诀窍以文件形式印发”。

如果说这些招数还不超出人们想想的话,那“为脱贫户配旧用品防穿帮”显然就有些“煞费苦心、聪明反被聪明误”的意味。

按理说,贫困户既然已经脱贫,用上新家具又有何不妥?涉事官员这种欲盖弥彰、为了造假用力过猛反而被戳破的戏码,最终也只是搬起石头砸自己脚,格外讽刺。

近年来,全国精准扶贫已取得丰硕成果,但在个别地方,“数字脱贫”现象并不罕见。无论是“刷白墙脱贫”,还是多地“盯梢”扶贫攻坚国考组,都反映出,在一些地方脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义现象依旧存在。这显然跟脱贫攻坚进入决胜阶段的“脱真贫,真脱贫”的要求相悖。

形式主义和官僚主义,其实是虚假脱贫问题的一体两面。脱贫攻坚,民众本该是最大的受惠者,也是当之无愧的主角。开展招商引资,制定富民惠农政策,为民众提供优质公共服务和政策扶持,都该围绕民众需求和民生福祉来开展。

可在个别地方,有的官员的眼睛只朝上看、盯着“摘帽”的政绩目标,不结合当地实际和民众需求,在验收检查中,则是上蹿下跳、弄虚作假,用形式主义的老一套刷存在感。

脱贫攻坚应是惠及困难民众的福利,而不是部分官员装点政绩的花团锦簇;只能是务实,而容不得忽悠。涉事县委书记因“花153万为脱贫户配旧用品防穿帮”遭问责,就是对弄虚作假的震慑与警示。希望各地引以为戒,类似的闹剧以后不再发生。

梅堂(媒体人)

编辑:陈静 校对:薛京宁