京雄高速又有新消息,将修施工便道

近日,北京市交通委官网上发布了:京雄高速(北京段)工程施工便道施工及施工监理招标公告。该工程将在房山长阳和京良路之间修建工程施工便道。

首先,咱先来看下公告详情~

1、项目名称:京雄高速公路(北京段)工程

2、项目概况与招标范围

京雄高速公路(北京段)工程施工便道,共计建设4条施工便道,位置分别为永定河右堤路-京深路、绿洲西路-军事用地、军事用地-京良路黄良铁路-长保路,均沿主线左侧红线布设,全长合计约4公里

3、施工建设范围

L1施工便道起点为:现况京深路与绿洲西路路口,向东布线至现况长韩路,向北利用现况长韩路至京雄线位南侧,然后沿京雄线位向东延伸至永定河右堤路。L1施工便道定线全长1842.388m,其中利用现况长韩路约557.883m,全线共设置3处折点,最小圆曲线半径为1800m. 路面横坡采用2%的两面坡,土路肩横坡采用3%。

L2施工便道起点为:现况纬二路,向北沿京雄线位布设后向东延伸至绿洲西路。L1施工便道定线全长725.390m,全线共设置2处折点,最小圆曲线半径为50m。 路面横坡采用2%的两面坡,土路肩横坡采用3%。在圆曲线半径50m处设置超高和加宽,超高加宽渐变段采用20m。

L3施工便道起点为:现况京良路辅路桥下,向北沿京雄线位布设延伸至军事用地南侧雅居西路。L3施工便道定线全长587.170m,全线共设置1处折点,最小圆曲线半径为6974m。 路面横坡采用2%的两面坡,土路肩横坡采用3%。

L4施工便道起点为:现况长保路,向北沿京雄线位布设延伸至黄良铁路边。L4施工便道定线全长530.020m,全线共设置2处折点,最小圆曲线半径为255m。 路面横坡采用2%的两面坡,土路肩横坡采用3%。

4、计划工期

施工计划工期165天;

计划开工时间为2019年12月20日

计划完工时间为2020年5月31日

京雄高速公路

京雄高速雄安新区规划纲要确定的构建“四纵三横”区域高速公路网的重点项目。雄安新区规划明确将完善雄安新区与外部连通的高速公路、干线公路网,构建“四纵三横”区域高速公路网。

其中,“四纵”为京港澳高速、大广高速、京雄高速(含新机场北线高速支线)、新机场至德州高速,“三横”为荣乌高速新线、津雄高速、津石高速。通过高速公路网,将实现从雄安新区出发60分钟到达北京、天津,90分钟到达石家庄。

京雄高速规划图

京雄高速(北京段)全长约32公里,主要位于房山区起点为西南五环京良路立交往北1.6公里处,向西跨越永定河后进入房山区,最终向南延伸至市界与京雄高速河北段相接。

京雄高速规划图

从规划图可以看出,京雄高速在京港澳高速和大广高速之间,在雄安与津雄高速(原荣乌高速)相交,位置在雄安西北部。

根据《北京城市总体規划(2016~2035)》、《河北雄安新区規划要》,規划連设京雄高速公路,实现北京与雄安新区之间高速公路快联~

京雄高速公路(北京段)工程起点为五环路,向西跨越永定河,进入房山区,主要沿京石客专向南,终点至市界与河北段相接,沿线设置立交和出入口共5个,留立交1个,路线全长约27公里。

高速全线将设置的5座互通式立交,分别是五环路立交、长阳立交、良乡立交、六环路立交、京深路(107国道)立交,立交平均间距约5公里。

这五座立交在房山区境内有四座,分别利好长阳、良乡(尤其大学城周边);六环路和京深路立交利好良乡南部和窦店地区。

京雄高速远期规划还将进入北京城区,目前此方案正在研究中~

线路公示图

线路建成后的效果图

京雄高速建成后,将会成为绿色、智慧高速公路的标杆性工程,具体说,公路将基于互联网+、云计算、大数据平台的建设,实现基础设施数字化,路运一体车路协同自动驾驶。