为新书吆喝的王石,不如“手撕”王思聪更能刷屏

文|浙商锐评员 吴美花

漫画|李红红

制图|潘盈盈

编辑|姚珏

王石出了一本新书《我的改变:个人的现代化40年》,开了一场新书发布会。但尴尬的是,最终让他刷屏的并非是新书,而是他明里暗里“手撕”王思聪的言论。

浙商锐评员搜了一下各家媒体的报道,在新书发布会之前王石为新书发布做过一波预热,但似乎并没有达到预期效果,反而是发布上暗讽王思聪“二世祖”与剧透万科业绩的插曲倒是让网友炸了。

01

暗讽王思聪是怎么一回事呢?让我们先还原下“车祸现场”,王石当时的原话是这样的:你现在拥有很多财富是有问题的,你现在从网上再看看,非常有财富的这种二世祖,显得很活跃的,你看看这个结果。

当时台下一片哄笑。

网友一致认为王石是在暗讽王思聪。视频中王石强调了一句“我没有其他意思”,说完这句话,王石的嘴角流露了一丝憋不住的、不怀好意的笑。

很多网友猜测王石此举是在报仇,因为当年王思聪转载并评论了某自媒体发布的文章《田朴珺撩汉往事 世界这样被走野路子的女人抢走》。但在浙商锐评员看来,尽管王石可能真的比较记仇,但对于舆论热点的追求或许是王石更为现实主义的用意。

在此期间,王思聪是热搜的常客。由于他的公司财产出现问题,他被列入失信名单。前段时间他被限制高消费,如今王思聪名下的财产全部被冻结。目前,王思聪也正在与有关部门合作进行审查。

显然谁在蹭谁的热度已经很明显了。还有一个细节也投射了王石当下的境遇,王石剧透万科业绩引起了争议,万科的回应则显得界限明确。

2天后,万科A在深交所互动易平台上回应称,王石先生卸任公司董事会主席后,未参与公司经营和治理;公司亦未向王石先生提供有关经营业绩的未披露或预测数据,王石先生未掌握关于公司业绩的内幕信息。

02

王石或许是中国房地产商里最特殊的一位,如今的他尽管可能不愿意承认,但他对这个领域的影响,对未来的影响正在渐渐淡化。王石过去的生活很有意思:从1997年开始登山,后来还迷上了划船,有时间会把采访安排在运动场所;2011年,他选择赴美游学三年。这一年他已经60岁了,在那里还和田朴珺女士确立了恋爱关系。王石频繁参与演讲,四处讲授人生哲学,还拍了一些广告。

有一段形容王石,我觉得还是比较贴切的。在精神内核上,他追求理想主义那一面;不追逐权力和物欲,更在乎名节。但又不是那么纯粹,他身上的包袱感还是比较重。

说到底,如果万科是一家王石自己掌控的民企,他有没可能还是那个有时间登山、游学,又能坐享成果的王石?很多现实案例告诉我们,真正要运营好一家顶级公司,需要保持全力投入,才能在竞争中保持优势。

有人曾问王石,“您一个大公司的董事长,在这个市场千变万化、竞争瞬息万变的时代,公司做得再大都要面临各种各样的挑战,决策者要随时随地待命作出应对。那么,是什么让您放得下心去登山呢?”现在想来答案或许很简单,因为万科不是王石个人的。

03

那么,在民企中有没有像王石那样的董事长?答案是有的,但结局不可能像王石那样任性又耀眼。我曾采访过一位宁波的企业家,当时他将自己的品牌卖给了一家外资。他告诉我,他平时的生活节奏是上午到公司办公,下午外出钓鱼。他选择将那部分资产出售,是为了拿到现金投入另一个领域。

这位企业家很少出现在公众面前,一般也不接受采访。当时能够接受《浙商》的采访,主要原因是舆论都在说他“卖身”,他可能觉得有必要出来澄清一下。他当时卖掉的资产属于民用领域,当时竞争已白热化,他要么继续顶风前进成为行业顶尖,要么找个相对冷清的公用领域默默发展。

在浙商中也有很多案例告诉我们,创始人选择退居幕后得到的一些惨痛教训。

在过去,很多人将王石另类的企业家生活一度被传为美谈,以至于后来的宝万之争,他也用情怀绑架了舆论。但仔细想想王石向来比较热衷于社交,不甘于寂寞,而这类人大体也是无法将所有精力都投放在企业经营中。

如果万科是需要自力更生的民企,王石可能就没法安心爬山划船了吧。