美国第一夫人卷入弹劾斗争,炮轰法律专家“利用”特朗普小儿子

美国宪法教授帕梅拉·卡兰出席众议院司法委员会举行的弹劾听证会时称,“虽然总统可以给他的儿子起名为‘巴伦’(Barron),但却不能让他成为男爵(baron)。”

当地时间12月4日,在美国国会众议院针对总统唐纳德·特朗普的弹劾听证会上,一名法律专家在论证自己的观点时使用了特朗普小儿子的名字,随后遭到第一夫人梅拉尼娅·特朗普(Melania Trump)的公开指责。

美国第一夫人梅拉尼娅·特朗普

据法新社报道,宪法教授帕梅拉·卡兰(Pamela Karlan)当天出席了众议院司法委员会举行的首场弹劾听证会,这次听证会有四名宪法专家参加。

在听证会上,为说明宪法是如何对君主权力和总统权力进行约束的,卡兰援引了巴伦·特朗普(Barron Trump)的名字。

“宪法规定不可授予贵族头衔,”卡兰表示,“因此,虽然总统可以给他的儿子起名为‘巴伦’(Barron),但却不能让他成为男爵(baron)。”

这个双关语引发了国会听证会上的阵阵笑声。

宪法教授帕梅拉·卡兰出席听证会

随后,第一夫人梅拉尼娅谴责称,这不是一件好笑的事。

“一个未成年的孩子应该有隐私,应该远离政治,”第一夫人随后不久在社交媒体“推特”上写道,

“帕梅拉·卡兰,你的言论明显带有迎合公众的偏见,并利用一个孩子来做这件事,令人非常愤怒,你应该感到羞愧。”

梅拉尼娅在“推特”上谴责相关言论

特朗普在“推特”上向6700万粉丝转发了妻子的反应。

随着这一争论发酵,卡兰表达了“遗憾”:“我想为我早些时候说的关于总统儿子的话道歉,”“我那样做是不对的。”

多年来,共和党与民主党两党都一致认为,美国政客(尤其是总统)的未成年子女是谈论“禁区”。

这一事件引发了一波批评浪潮。共和党众议员马特·盖茨(Matt Gaetz)怒斥卡兰,称援引特朗普的儿子“不会增加你的论点可信度。它会让你看起来很刻薄”。

巴伦·特朗普现年13岁,是总统特朗普与梅拉尼娅两人所生,也是特朗普最小的儿子。

据了解,梅拉尼娅积极投身于美国青少年健康事业,她去年发起了一场提高公众意识的运动,以打击针对青少年的网络霸凌和毒品泛滥。

编译/采写:南都记者 史明磊

图片来源:AFP、LAWANDCRIME